Как случайными свидетелями по делу Боровикова оказывались зависимые от его семьи люди

9244 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 17 Ноя 2021, 09:00

Прокурор обнаружила странные особенности работы слуха свидетелей защиты

15 и 16 ноября в Темиртауском городском суде активно допрашивали свидетелей со стороны защиты Даниила БОРОВИКОВА, которых вызвали по ходатайству его адвоката Игоря ОПАНАСЮКА. Напомним, по версии следствия, 11 декабря 2020 года Боровиков, находясь за рулём Ford Raptor, не справился с управлением и совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Читайте также
Защита Боровикова оказывает давление на судью Шаяхметову

Первыми показания давали специалисты Александр ЯНДОЛА и Владлен ЦОЙ. Именно они давали экспертное заключение от 25 февраля 2021 года по адвокатскому запросу Опанасюка. Защитник Боровикова задал им исходные данные в виде скорости в 40-50 км/ч и обзорности в 60 метров, плюс схему и фото места происшествия. И попросил дать ответ на ряд вопросов. Эксперты пришли к однозначному выводу, что при такой скорости и обзорности, плюс при наличии поворота и снежного наноса, автомобили просто не могли разъехаться и столкновение было неизбежным. Эксперты выезжали на место происшествия по просьбе защитника, однако, как выяснилось, автомобили при этом не осматривали.

Своим заключением защита пыталась доказать, что Боровиков просто не мог предотвратить ДТП, даже если оба автомобиля начали тормозить. Плюс вес Ford Raptor почти в два раза больше, чем у Kia Rio, а потому у семьи Крутько-Борзиловых почти не было шансов.

Всё выглядело гладко на бумаге, и Опанасюк с удовольствием упражнял экспертов в знании технических нюансов. Но адвокат Нурлан МУСРАУНОВ и прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА также умело доказали, что в заключении дана та картина, которая выгодна защите Боровикова. Потому как никто не знает, какова на самом деле была скорость автомобилей, особенно Ford Raptor, и никто не замерял реальную обзорность.

Затем был допрошен свидетель Евгений ЯЗЫКОВ, который в начале сообщил, что знаком с Даниилом Боровиковым, так как оказывал ему некоторые услуги юридического характера. А в день аварии ему позвонил владелец сети супермаркетов "Аян" Олег БОРОВИКОВ и попросил поприсутствовать на месте ДТП, так как Евгений работает юристом в одном из ТОО.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Однако Языков не был допущен к следственным мероприятиям, так как не было доверенности. Поэтому просто стоял и наблюдал со стороны. И у него была возможность видеть, как некий подполковник АМАНЖОЛОВ радиальными движениями ноги рисовал какие-то следы на проезжей части в месте столкновения.

А ещё он видел, что у Даниила было шоковое состояние и он хватался за грудную клетку. При этом ничего внятного не говорил. Потому он и порекомендовал вызвать ему скорую помощь.

По мере уточнения деталей сторонами по делу выяснилось, что Языков работает юристом в ТОО, которое оказывает юридическое сопровождение сети супермаркетов "Аян" на протяжении многих лет. В частности, представляет интересы в судах по кражам. Именно по этой причине он знал многих сотрудников полиции, выполняющих следственные действия на месте ДТП, в лицо. При этом адвокатской лицензии у Языкова нет.

Во вторник, 16 ноября, первым давал показания в суде простой водитель эвакуатора Павел КОВТУН, которого вызвали на место ДТП, чтобы увезти автомобиль Боровикова.

По его словам, в тот день он поехал на вызов исключительно потому, что услышал про Ford Raptor. Решил лично убедиться, что в ДТП попало не авто его приятеля, с которым он занимался спортом, Даниила Боровикова. Тем более, что Ford Raptor не так много в Темиртау. Но на месте обнаружил, что в ДТП попал именно автомобиль его товарища.

Ковтун этой дорогой ездил часто и пояснил суду, что она постоянно занесена в зимний период, а потому там создаётся аварийная ситуация. На вопросы адвоката Опанасюка свидетель ответил чётко и без запинки.

Читайте также
Как вся семья Боровиковых оказалось в следственном изоляторе

Однако идиллическую картину в хлам разбили адвокат Мусраунов и прокурор Кердекаева.

Во-первых, Ковтун подтвердил, что Даниил Боровиков эту дорогу знает, как свои пять пальцев, потому что ездил по ней несколько раз в день. То есть прекрасно понимал, какую опасность несёт этот участок, особенно в зимнее время.

Во-вторых, оказалось, что Ковтун вовсе не простой водитель эвакуатора по вызову. Он вообще директор ДТОО "Горсвет", но периодически выезжает на место аварий, чтобы научить водителя правильно увозить разбитые автомобили. И именно 11 декабря был такой уникальный случай.

Другую примечательную деталь подметила прокурор Кердекаева:

- Свидетель, скажите, почему вы прекрасно слышали вопросы, которые задавала сторона защиты Боровикова, а меня не слышите?

- Вот сейчас вы громче сказали, и я вас услышал, - оправдался Ковтун.

- Опанасюк преднамеренно ввел в заблуждение суд и сообщил, что Ковтун простой водитель эвакуатора. Иначе бы его ходатайство не было удовлетворено, - обратился к суду потерпевший Александр КРУТЬКО.

Прокурор и адвокат Мусраунов поддержали эту версию и поспросили суд обратить на это внимание при вынесении приговора.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

- Вы в начале допроса сообщили, что этой дорогой пользуетесь часто, ездите на рыбалку. Вы обращались в уполномоченный орган по поводу плохого состоянию дороги? - поинтересовалось у директора ДТОО "Горсвет" председательствующая по делу судьяТемиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА.

- Нет, - ответил Ковтун.

Жители Темиртау хорошо знакомы с ДТОО "ГОРСВЕТ", но для остальных читателей необходимо пояснить, что эта компания оказывает услуги по обслуживанию и ремонту электрооборудования жилых домов и коммерческой недвижимости. Она занимается общестроительными, инженерными и электромонтажными работами. И, как вы понимаете, оказывает услуги сети супермаркетов "Аян".

И самое главное - пока Ковтун мерз на месте ДТП, он решил сделать несколько видео на свой смартфон и скинул его по мессенджеру защите Боровикова. По странному стечению обстоятельств два видео стали объектами экспертного фототехнического заключения специалиста из столицы Малики ТУЛЕУХАНОВОЙ. Третье видео было взято с соцсетей и снято стороной потерпевших.

В принципе, ответы специалист дала адвокату такие, какие ему выгодны для линии защиты по части плохого состояния проезжей части. Но прокурор, адвокат и судья нашли в заключении столько нарушений и указали на них Тулеухановой, что та периодически говорила: "Это моё упущение".

Последним в суде 16 ноября был допрошен Дмитрий ШАМОРДИН, который был понятым на месте ДТП. Дмитрий работает простым водителем пассажирской "ГАЗели" и ежедневно возит с работы и на работу персонал зоны отдыха "Космонавт".

Читайте также
Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

В тот день он остановился, чтобы посмотреть, что случилось, так как Ford Raptor регулярно видел на территории зоны отдыха. Но не был в курсе, кому он принадлежит.

Отвечая на вопросы прокурора, Шамордин пояснил, что на этом участке в зимнее время всегда снижает скорость до 20 км/ч, так как дорогу почти не чистят и обычно есть всего одна полоса движения с накатанной колеёй.

- Сколько ДТП у вас было на этом участке дороге? - поинтересовалась гособвинитель.

- У меня лично не было ДТП там, - ответил свидетель.

Когда же Кердекаева стала выяснять, кто платит зарплату свидетелю, и кто принимал его на работу, а также когда и каким образом Опанасюк отбирал у него свидетельские показания, Шамордин неожиданно выпалил:

- Ольга Анатольевна КРАВЕЦ – правая рука… Ну, она является управляющей "Космонавтом".

- Она вас знакомила с адвокатом Опанасюком?

- Нет.

Как ни старалась прокурор выяснить у свидетеля, чьей же правой рукой является Ольга Кравец – не вышло. У него начались провалы в памяти, связанные с недавней операцией на сердце и коронавирусом. И слышать вопросы прокурора он тоже перестал.

Более того, свидетель стал отказываться от своих показаний, которые дал следователю. И как-то странно смеялся, когда начинал понимать, что вопросами его пытаются заставить рассказать, как было на самом деле. Один раз даже выпалил: "Я понял, к чему вы клоните".

Читайте также
Джип Боровикова оказался шире полосы движения

- Вы чего-то боитесь? Почему так меняете показания? – поинтересовалась судья на такую реакцию.

- Я может чего-то недопонял. Нет, я ничего не боюсь, - попытался оправдаться свидетель.

Как вы, наверное, уже догадались, слышать свидетель стал намного лучше, когда вопросы ему стал задавать адвокат Опанасюк:

- На вас оказывалось давление в кабинете следователя при проведении четырех часов допроса?

- Да, немного оказывалось, - робко ответил Шамордин.

- В чем выражалось давление на вас? – уточнила прокурор.

- Следователь говорил лично мне, что отправят на детектор, чтобы проверить мои показания, - сказал свидетель и тут же заявил. – Мне не угрожали.

- Адвокат, в протоколе стоит время начала и окончания допроса – это чуть больше двух часов, - обратила внимание Кердекаева.

- Опанасюк, вы искажаете фактические данные, а это уже преступление, - сказала судья Шаяхметова.

Также судья сделала замечание Олегу Боровикову и Опанасюку, так как они регулярно искажали фамилию адвоката Мусраунова.

Судебное разбирательство по делу продолжится на следующей неделе. Если процесс уложится в запланированный график, то приговор, вероятно, будет вынесен накануне годовщины трагедии.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru