Каждый из фронтовиков получил полтора миллиона тенге, для них будет организована концертная программа
В Северо-Казахстанской области осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Самая старшая из них - 102-летняя Валентина ВОЛКОДАВ. Валентина Архиповна родилась в городе Кагарлык в Украине, была призвана в ряды Красной Армии в октябре 1941 года, служила в военном мостостроительном механизированном отряде на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Сначала была счетоводом, потом бухгалтером и кассиром-казначеем финансовой части, где и познакомилась со своим будущим мужем. Победу встретила в Берлине, но закончила боевой путь осенью 1945 года.
- Радовались Победе, но потом наша часть получила приказ – на Японию, - рассказала ветеран. – Пока мы добирались, все там и завершилось.
Валентина Архиповна награждена орденом "Отечественной войны" второй степени, множеством медалей, в том числе "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Она - ветеран труда, до пенсии трудилась бухгалтером на керамическом заводе в Астане, а тогда – Целинограде. Муж, которого не стало в 1969 году, был военным, семью помотало по разным городам и весям Советского Союза. Когда младшая дочь получила распределение в Петропавловск, вместе с ее семьей в СКО переехала и Валентина Архиповна – счастливая мама двух дочерей, бабушка 4-х внуков и прабабушка 3-х правнуков.
- Раньше мама часто ездила к своим сослуживцам, с кем всю войну прошла, а сегодня уже никого нет из них, - сказала дочь участницы войны Светлана ЮЩЕНКО. - Но мы нашли друзей здесь. Совет ветеранов нас очень поддерживает.
В прошлом году Валентина Архиповна даже побывала у Вечного огня и в Парке Победы. Журналистам она сказала, что память ей пока не изменяет: она до сих пор хорошо помнит всех своих сослуживцев.
- Человеку за сто лет, войну прошла, суровое послевоенное время пережила, и до сих пор с улыбкой, - сказал заместитель председателя совета ветеранов Петропавловска Имангали ТАТВАЕВ. - Это большой урок для всех нас.
Хорошо помнит войну и 98-летний Василий МАКИЕНКО, уроженец СКО. На фронт его призвали в 1943 году из села Волошинка Ленинского района (ныне Есильский район). Прошел подготовку в 44-м запасном стрелковом полку, там же, но только в другом полку, служил его отец. Фронтовик участвовал в боях за Кенигсберг.
- В Кенигсберг мы зашли 9 числа и там пробыли полмесяца, - рассказал фронтовик. – Потом нашу часть направили в Беларусь, город Полоцк. Туда же нам нужно было перегнать скот. Когда шли по этой земле, там ничего живого не было, все разбито.
После войны Макиенко еще пять лет служил в воздушно-десантных войсках. На его счету более 70 прыжков с парашютом. После демобилизации трудился и жил в Витебске, позже переехал в Петропавловск, где работал на предприятии "Есиль су". Вместе с супругой воспитали трех дочерей. С праздником Василия Васильевича поздравят пятеро внуков и семеро правнуков.
В семье ЩЕГЛОВЫХ, проживавшей в Булаевском районе СКО, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины, сначала старшие братья, потом отец. 17-летний Федор получил повестку в ноябре 1944 года.
- Мне не было 18 лет, мама плакала, долго за машиной бежала, - вспоминает ветеран. – А нас в кузов посадили. Брезентом накрыли, чтобы мы не сильно замерзли, осень же была уже. И все …
Несколько месяцев подготовки в тренировочном лагере возле Уфы, и – юный бронебойщик отправился на передовую. Под Кенигсбергом попал в 31-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии 79-й артиллерийской бригады.
- Сам Кенигсберг мы обошли, двигаясь вдоль берега, подошли к Пилау, – вспоминает ветеран. – Форт пал. До сих пор помню свист пуль. Там впервые потерял своих боевых товарищей. Хотя старшие нас, молодых, оберегали, заставляли пригибаться, прятаться…
Конечно, Федор Щеглов хорошо помнит объявление о капитуляции фашистской Германии. Но война закончилась для него только в сентябре.
- Нас привезли в Красноярск, где покормили горячим обедом, сводили в баню, а затем отправили на Дальний Восток, - рассказал фронтовик. – Перед отправкой нас напутствовал маршал МЕРЕЦКОВ. Сказал, что будем воевать с Японией. Там я и получил два ранения.
Среди многочисленных наград 97-летнего Федора Васильевича – медаль "За победу над Японией". После он вернулся в родное Булаево, работал на трубоукладке. Вместе с супругой, которая, к сожалению, уже ушла из жизни, прожили 50 лет, воспитали детей. Фронтовик говорит, что раньше с удовольствием ходил на парады Победы, встречался с другими ветеранами, вместе они пели военные песни, и веселились, и поминали павших товарищей. Сейчас здоровье уже не позволяет выходить из дома.
Самый молодой из ветеранов – 96-летний Дмитрий СЕРГЕЕВ, который также родился в Северо-Казахстанской области, в селе Николаевка Полудинского района. В Красную Армию его призвали в декабре 1944 года и отправили на Южный Сахалин.
- Дорога была тяжелая, зима, ехали в "теплушках", - вспоминает ветеран. – Ехали по 40 человек на нарах в два ряда. Сухой паек один раз в день. Есть все время хотелось.
Вспоминает фронтовик и как налаживали связь на большом военном аэродроме, освобожденном от японцев. После победы над Японией служил в армии еще несколько лет. Потом вернулся в родные края, трудился на заводе слесарем-сборщиком. С праздником 9 Мая его придут поздравлять дети и внуки. Во дворе обещают устроить концерт, чему ветеран, который уже крайне редко достает из шкафа свой парадный костюм с 20 наградами, очень рад.
Все четверо ветеранов проживают в Петропавловске, каждый получил к Дню Победы по полтора млн тенге. Кроме того, в СКО проживают 3,2 тыс человек, среди которых труженики тыла, вдовы фронтовиков, блокадники, узники концлагерей. К 79 -й годовщине Победы они получили единовременную выплату в размере от 18,4 тыс. тенге до 100 тыс. тенге.
Фото из открытых источников.