Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

12870 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 01 Окт 2021, 09:00

Ставка за положительное решение Высшего судебного совета по районному судье - от 100 до 150 тысяч долларов

В четверг, 30 сентября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершился допрос Даулета АБДУСАТТАРОВА - бывшего адвоката и судьи Шортандинского районного суда, а ныне главного свидетеля по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Именно Абдусаттаров обратился с заявлением в антикоррупционное ведомство, после чего начались негласные следственные действия в отношении обоих подсудимых, которые и привели к громкому аресту.

В итоге Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере. Лизу Тургунбаеву обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 367 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере.

Жангуттинов свою вину не признал, а Тургунбаева заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины.

Допрос главного свидетеля пролил свет на нравы в Верховном суде.

В ходе уточняющих вопросов, которые в основном задавала адвокат Асемгуль ДАНИЯЛОВА, представляющая интересы подсудимого Жангуттинова, Абдусаттаров признался, что после того, как 6 января 2021 по иску Азизы ТУРГУНБАЕВОЙ арестовали его счета и недвижимость на сумму в 10,5 млн тенге, он задумался: а правильно ли поступает? Немного поразмыслив над своими поступками, решил, что лучше самому написать заявление на судей, не дожидаясь развязки. При этом ещё в конце 2020 года он, по его признанию, понял, что назревает конфликт между ним, Жангуттиновым и Тургунбаевой.

Впрочем, адвоката больше интересовали не моральные страдания свидетеля Абдусаттарова, а существенные нестыковки в его показаниях, полученных в ходе досудебного расследования.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

К примеру, деньги Абдусаттаров взял у дочери Тургунбаевой – Азизы. Дочь выдала 25 тысяч долларов в январе 2019 года, взамен забрав расписку в получении. При этом Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет Республики Казахстан и стал членом комиссии по конкурсному отбору судей только в марте 2019-го. То есть в январе никак нельзя было через него решить вопросы по судье Тургунбаевой.

По показаниям свидетеля, в мае 2019 года зашла речь об аттестации, которую Лиза Тургунбаева могла не пройти из-за плохих показателей. Сами показатели – методика начисления оценочных баллов судьям по результатам их работы – были утверждены только в сентябре 2019 года. Однако Абдусаттаров утверждает, что в мае 2019 он уже обратился к Жангуттинову по поводу Тургунбаевой.

Потому суд задал уточняющие вопросы подсудимой ЛизеТургунбаевой.

- Когда вы узнали об аттестации судей? – поинтересовался судья Нурлан БАЯХМЕТОВ.

- Осенью 2019 года, - ответила подсудимая.

- Когда первый раз обратились к Абдусаттарову, чтобы он помог с аттестацией?

- Осенью, когда мне сообщили, что будет аттестация.

- Когда вы узнали о плохих показателях? – поинтересовалась адвокат Даниялова у подсудимой.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

- В начале ноября мы ознакомились с документами, и я узнала, - ответила Тургунбаева.

Для уточнения некоторых дат адвокат попросила огласить отдельные фрагменты переписки по whatsapp между Абдусаттаровым и Тургунбаевой.

Например, 21 июля 2019 в 18:25 судья Тургунбаева сообщает, что "сегодня с Верховный суд запросили по два решения, показатели тоже запрашивают", выражая беспокойство по поводу возможной аттестации.

Самая трогательная переписка, пожалуй, состоялась в ноябре 2020 года:

"Лиза-ханум, калайсын? Что на работе?" - пишет Абдусаттаров.

"Сегодня всё сдала. Обходной заполнила, второго еду в Туркестан. Переживаю, говорят там председатель подлец", - отвечает Лиза Тургунбаева, к тому времени получившая перевод в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области.

"Не переживай, всё будет хоккей. Говорят, он продажный, с такими разберёмся", - приободряет её Абдусаттаров.

- Что вы имели в виду, уважаемый свидетель? – спросила адвокат.

- Здесь я имел в виду то, что имел ввиду. Жангуттинов - что продажный, я поэтому и написал заявление, - пояснил свидетель.

Читайте также
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам

- Я вас предупредил, что некорректные высказывания на личном уровне в судебном заседании недопустимы! Свидетель, соблюдайте этику! – сделал замечание судья.

Как выясняется, в марте 2019 года, когда Жангуттинов был назначен в Высший судебный совет, Абдусаттаров лично зашёл к нему в кабинет и поздравил с повышением. Тогда же и сообщил Азизе, что постарается решить вопрос по её матери через него.

Важным моментом стала дата передачи первых пяти тысяч долларов. Как уверяет свидетель, передал их Жангуттинову для того, чтобы он начал решать вопросы Тургунбаевой. Эту дату он в показаниях отметил точно, ссылаясь на некоего Талгата ЖЕЛИСБАЕВА, которому помог с личным приёмом у председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА. Вот только официально данный визит не был зафиксирован.

"Касательно записи на личный приём к председателю Верховного суда гражданина Талгата Желисбаева сообщаем, что заявителю отказано в записи на приём, так как по делу исчерпаны все процессуальные возможности обжалования судебных актов", - зачитала ответ от администратора Верховного суда адвокат Даниялова и задала вопрос свидетелю:

- О каком личном приёме Желисбаева идёт речь, если он не был записан на приём и не заходил? Во всех показаниях в рамках досудебного расследования вы говорите, что чётко помните дату передачу Жангуттинову первых пяти тысяч долларов, так как она совпала с датой личного приёма у Асанова гражданина Желисбаева? Согласно данным органа досудебного расследования, Желисбаев в здание Верховного суда не заходил.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

- Он заходил к Асанову на самом деле, а Верховный суд дал ответ, что не заходил. Это я знаю, такой вопрос мне задавал следователь. За Верховный суд я не могу отвечать. На самом деле этот разговор был, и Жангуттинов оказывал содействие, чтобы он зашёл к председателю Верховного суда для решения там каких-то гражданских дел. Я не обладаю информацией, на какую тему он заходил и что там именно решал. Знаю точно, что Желисбаев сказал мне, что заходил. В ходе следствия он откровенно мне сказал, чтобы я отказался от этого, и мне даже фотографию Асанова показывали, чтобы я его не узнал. Но фактически он мне сказал, что заходил. Но его вопрос не решился. Я встречался с Жангуттиновым по различным вопросам, не только в отношении Тургунбаевой, - пояснил свидетель Абдусаттаров, уточнив, что дал Жангуттинову эти деньги, чтобы как-то стимулировать процесс решения проблемыТургунбаевой.

- Он (Жангуттинов – С.П.) сказал, что этих денег недостаточно. Пусть подает заявления на переводы в другие суды. Но я понял, что он согласился помочь, так как ставил её высокие баллы при собеседовании, - добавил свидетель.

Уточняя временной период обращения Абдусаттарова к своему подзащитному, адвокат Даниялова зачитала и другой любопытный эпизод из допроса свидетеля на стадии досудебного расследования: "После чего я позвонил судье Верховного суда Жангуттинову и рассказал про мать Тургунбаевой. Жангуттинов сказал мне, что отбор кандидатов на вакантную должность председателя или судьи районного суда осуществляет Высший судебный совет. И по итогам конкурса Высший судебный совет рекомендует кандидатуры президенту. При этом Жангуттинов сказал мне, что для того, чтобы Высший судебный совет вынес положительное решение, нужно 100-150 тысяч долларов США. О своём разговоре я сообщил Азизе, которая стала вновь просить меня помочь её матери и сказала, что на днях она приедет в Нур-Султан".

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

Возник вопрос и относительно двух тысяч долларов, про которые свидетель вспомнил чуть позже, после написания заявления, в котором указал сумму в 25 тысяч долларов. Как пояснил Абдусаттаров, эти деньги предназначались "для отдела кадров, чтобы они ускорили процедуру попадания фамилии судьи в указ президента".

Адвокат уточнил и время отчёта Абдусаттарова за использование 25 тысяч долларов, полученных от Азизы Турганбаевой под расписку – сразу после того, как её мама-судья благополучно прошла аттестацию. Тогда-то и возник первый конфликт из-за сумм, потраченных на решение проблемы.

Как отметила адвокат Даниялова, особенно хорошо свидетель вспоминал даты и места передачи денег почему-то только тогда, когда следователи предъявляли ему распечатку геолокации номеров мобильных телефонов. Абдусаттаров не стал этого отрицать, уточнив, что несколько раз даже подвозил Жангуттинова на своём автомобиле и якобы даже передавал тогда некоторые суммы. Впрочем, эти факты передачи денег ещё не были зафиксированы оперативниками и известны только со слов свидетеля.

После допроса свидетеля суд приступил к изучению материалов дела.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

Судья Верховного суда Жангуттинов взят под стражу

Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

Сколько в Казахстане стоит должность судьи

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Барсаев Жанкельды 2021-10-01 22:26:30
0
Суды, судьи, произвол, беспредел и безнаказанность......... Как это уже всё надоело......Никто ничего не хочет исправлять и делать....Одни слова и обещания!
Дана 2021-10-29 11:32:03
0
Здравствуйте! Уже 9 лет не могу добиться алиментов. Хочу пожаловаться в Верховный Суд г.Нур-Султан. Долг составляет 3-4 миллиона.
президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!