Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

23718 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 18 Дек 2021, 14:00

Как абайские чиновники осваивали средства строго в рамках госпрограммы "Нұрлы жер"

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1, часть 2 и часть 3.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Под публикацией первой части нашего расследования в соцсетях акимат Абайского района опубликовал комментарий относительно покупки квартир в домах №11 и 12 4-го микрорайона Абая:

"Согласно первому направлению "Реализация социального арендного жилья без права выкупа" Государственной программы "Нұрлы жер", объем социального арендного жилья без права выкупа предоставляется соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год.

МИО для обеспечения жильем данной категории в порядке, предусмотренном законодательством о государственных закупках, приобретает на первичном и вторичном рынках жилье площадью 60 кв. метров и более, соответствующее установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Размер выделяемых средств из республиканского бюджета за единицу приобретаемого жилья не превышает 8,4 млн тенге. При превышении стоимости жилья установленного предела, затраты покрываются за счет средств местного бюджета. Данные квартиры приобретены, не превышая выделенных средств".

То есть чиновники при закупке квартир строго ориентировались на предельную сумму в 8,4 млн тенге. Для них это было главным критерием определения победителя конкурсов, а не всё остальное. 

Но нас как раз интересуют другие моменты этой чудесной схемы.

Среди фотографий, которые выложили акимы с вручения ключей, есть всего одна с посещения одной из квартир. В глаза бросается уложенный поверх бетонной стяжки недорогой линолеум, дверная коробка без обналички и, вероятно, покрашенный водоэмульсионной краской стены. Либо это и вовсе финишная шпатлёвка. То есть 3-4 класс комфортности в чистом виде – минимальные вложения в отделку квартир. Кстати, в этой серии домов была одна фишка: с ДСК панели шли с установленными металлическими дверными коробками, к которым всего лишь необходимо было прикрутить дверное полотно и покрасить. Не исключено, что ИП на них даже тратиться не пришлось.

Обычно среди фотографий на таких мероприятиях есть снимки кухни и санузла. Но, похоже, их не одобрила внутренняя цензура. Но мы можем предположить, по какой причине.

Ещё обратите внимание на детскую площадку, явно имеющую советское происхождение. Именно такие устанавливали во дворах многоэтажек, которые сдавали в Абае в конце 80-х – начале 90-х. И высокие деревья, разменявшие не один десяток лет, явно несвойственные новостройкам.

То есть вложений в благоустройство двора тоже было сделано по минимуму со стороны ИП Малкова и акимата города.

Между тем мы не просто так в третьей части нашего расследования поставили фотографию вот этого недостроенного дома. На снимке он слева, за коровами.

Это дом №46 всё того же 4-го микрорайона города Абая. Кадастровый номер земельного участка 09:141:010:564. Один человек сообщил нам, за сколько сотрудники акимата предлагали ему приобрести этот дом пару лет назад. Но пока мы не будем озвучивать цифру.

Вы, возможно, удивитесь, но он также принадлежит ИП Малкова. Постановлением ГУ "Аппарат акима города Абай Карагандинской области" от 20 января 2021 "целевое назначение земельного участка Малковой Натальи Сергеевны с обслуживания жилого дома на целевое назначение обслуживание многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Карагандинская область, город Абай, 4 микрорайон, дом 46".

Скорее всего, в начале 2022 года по такой же схеме в нём закупят ещё 30 квартир для многодетных семей по цене 8,4 млн тенге. Общая сумма договора и прямого транша с Нацфонда в таком случае составит 252 млн тенге.

А теперь немного цифр для того, чтобы вы сделали правильные выводы.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

В домах №11 и 12, если верить словам акима, всего 70 квартир. Пока из Нацфонда выделены средства на покупку 60 квартир в сумме 504 млн тенге. Судьба 10 квартир пока под вопросом. Вполне возможно, что ИП Малкова распорядится ими на своё усмотрение и продаст в обход ГУ "Отдел строительства Абайского района". Её право, как собственника.

В начале 2020 года ГУ "Отдел строительства Абайского района" объявило конкурс на строительство панельного 80-квартирного жилого дома из пяти блок-секций в 30А квартале города Абая. Стройгенплан дома вы можете видеть на картинке снизу. В бюджете на его строительство был заложен 721 млн тенге. Победителем конкурса стала строительная компания ТОО "ККК ЛТД", которая сама производит панельные конструкции. Она предложила построить дом за 685 млн тенге, обеспечив организатору экономию бюджетных средств в 36 млн тенге. Из-за ряда моментов, возникших между заказчиком и исполнителем, дом пока не сдан в эксплуатацию – шли судебные споры. Но дело не в этом. За 685 млн тенге ТОО "ККК ЛТД" согласилось с нуля возвести панельный дом на 80 квартир: вырыть фундамент, произвести бетонные панели, собрать их на строительной площадке, произвести наружную и внутреннюю отделку, провести коммуникации, сделать кровлю. Причём, несмотря на удорожания строительных материалов в 2021 году, смета пока не изменилась, и заказчик вряд ли доплатит. Тем более, что дом также возводится в рамках госпрограммы.

А ИП Малкова примерно за эту же сумму всего лишь сделала ремонт низкого 3-4 класса комфортности в уже готовых панельных секциях, которые были построены ещё во времена СССР в 1991 году.

Кстати, накануне праздника сотрудники управления внутренней политики порадовали карагандинцев патриотическим видеороликом, на котором наглядно, как они сами считают, продемонстрировали все достижения 30 лет Независимости. 

Ролик так и прокомментировали: "1991 год и 2021 год. Маленькое сравнение для тех, кто сомневается в достижениях за 30 лет Независимости!"

В этом ролике прекрасно всё. Особенно в левой части экрана. В нарезке как раз видны недостроенные многоэтажки, которые казахстанские чиновники благополучно продают "инвесторам", а те их достраивают и сдают, выдавая за свои достижения. Можно повесить сколько угодно флагов Казахстана на балконах, но дома №11 и 12 в Абае – это не заслуга нынешних чиновников.

Откровенной пропагандистской лжи в ролике тоже хватает: замерзшие города, люди, которые готовят еду на кострах во дворах, разбитые и брошенные микрорайоны, неработающие предприятия – это как раз достижения первых лет Независимости. От Советского Союза в ролике лишь пустые полки в магазинах – было такое, чего греха таить. Но даже после развала СССР ещё много лет всё шло как по накатанной, пока не началась массовая прихватизация и разбазаривание предприятий.

Для сведения: знаменитую на весь СССР Абайскую швейную фабрику опустошили лишь в 2003 году. До этого времени внутри простаивающих цехов стояли производственные линии, в том числе новейшее импортное оборудование, закупленное в Японии и странах соцлагеря. Но в 2003 году конкурсный управляющий сдал всё оборудование на лом в Китай, а с цехов убрали охрану. В результате в зданиях потихоньку разбили окна, разобрали на кирпич гаражи и склады, обрушили трубы котельной.

Так что в год 30-летия Независимости Казахстана стоит благодарить советских строителей, который возвели замечательные панельные дома в 4-м микрорайоне города Абай. Ведь они простояли 30 лет и дали нашим чиновникам возможность попиарить себя в канун юбилея.

На этом наше расследование, как вы уже догадываетесь, не заканчивается. Впереди ещё много интересного о взаимоотношениях ИП Малкова и акимата Абайского района.

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марат 2021-12-19 23:15:10
4
Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:35:31
-5
«В глаза бросается уложенная поверх бетонной стяжки недорогой линолеум, дверная коробка без обналички и покрашенной водоэмульсионной краской стены» -согласно тех.спецификации закупались жилища 3-4 кл. комфортности, которые подразумевают «простую» отделку:обновление интерьера при минимальных подготовительных, несложных отделочных работах, устранения незначительных дефектов, с использованием недорогих отделочных материалов и традиц.технологий. Обналичка с внутр.стороны двери не устанавливается.
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"