Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

5591 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 17 Дек 2021, 18:00

Сколько стоит купить недостроенную пятиэтажку и как были проданы недостроенные дома в Абае

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1 и часть 2.

Сайт электронной торговой площадки госреестра – довольно полезный инструмент. В том числе и для поиска информации.

Например, нам удалось найти дом, который был в 1991 году возведён в Сарани по тому же проекту, что и дома №11 и 12 в 4 микрорайоне города Абая: "30-квартирный пятиэтажный панельный дом, состояние - неудовлетворительное, 1991 года постройки, требуется реконструкция; общая площадь, кв.м.: 1656,20; тип недвижимости: многоквартирный дом; функциональное назначение: ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, ДОМА; год постройки: 1991; кадастровый номер: 09:144:010:145".

Дом в Сарани в 2021 году оценили в 44,3 млн тенге. Хотя его состояние на порядок хуже, чем у домов в Абае, потому что там орудовали бригады сборщиков металла, которые серьезно повредили некоторые конструкции, в частности – лестничные марши. Тем не менее каркас выстоял и дожил до 2021 года, когда был продан с торгов под восстановление за 11 млн тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Похожих объектов в других населённых пунктах Карагандинской области предостаточно. Некоторые из них, кстати, также были реконструированы и сданы в эксплуатацию накануне 30-летия Независимости.

Нашли мы земельный участок, который находится в Абае рядом с нашими домами: "Земельный участок расположен по адресу: Карагандинская область, Абайский район, город Абай, 4 микрорайон; Описание: земельный участок, целевое назначение - строительство гостиницы; Кадастровый номер: 09-141-010-591; Площадь земельного участка, га: 0.1250; Цель использования: строительство".

На сайте электронных торгов в августе 2021 года его успешно реализовали за 2 млн тенге, но согласно карты кадастра, пока там оформлена аренда сроком на пять лет.

На фото участка под гостиницу хорошо виден край дома №11, который в настоящее время принадлежит ИП Малкова, потому что гостиница должна располагаться как раз перед ним.

Кстати, в 2020 году у ИП Малкова в отчётах появился код бюджетного платежа 105 315 - плата за пользование земельными участками: в 2020 году - 50 698 тенге, в 2021 - 139 916 тенге. Можем предположить, что это как раз платежи за аренду земельных участков под домами №11 и №12 в городе Абае.

Но самое главное не это. Перерыв сайт электронных торгов с самого начала его существования по сегодняшний день по разным критериям поисков, мы так и не смогли обнаружить ни малейшего намёка на продажу этих самых пятиэтажек с кадастровыми номерами 09:141:010:562 и 09:141:010:563!

Парадокс: земельный участок под гостиницу выставлен в публичном доступе на открытых торгах, а два земельных участка с пятиэтажными многоквартирными домами отсутствуют. Создаётся впечатление, что проданы они были не с открытых торгов, а по какой-то иной схеме.

Но давайте вернёмся к договору, который 16 ноября 2021 руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ по доверенности, выданной 13 ноября 2021 акимом Абайского района Бауржаном АСАНОВЫМ, заключил с ИП Малкова.

В нём, естественно, перечисляются все номера и характеристики продаваемых квартир с кадастровыми номерами. К слову, в доме №11, похоже, 25 квартир, а в доме №12 – 45, что совпадает с тем, что написал в своём аккаунте аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК про 70 квартир. За 40 уже оплачено, осталось закинуть ИП Малкова денег за 30 квартир.

Но самое важное, что нотариус при заключении договора уведомляет стороны о том, что у ИП Малковой возникают налоговые обязательства "в случае реализации имущества, находящегося на праве собственности менее 12 месяцев, в виде налога 10% от положительной разницы". То есть в собственности ИП они оказались менее года назад, что нотариус увидела по правоустанавливающим документам в базе данных.

Важная деталь: акты приёмки в эксплуатацию домов №11 и 12, как указано в договоре купли-продажи, были подписаны 18 октября, а зарегистрированы в регистрирующем органе 8 ноября 2021 года.

Если к договору купли-продажи в данном случае нет вопросов, так как он подписан 16 ноября 2021 года, то есть после регистрации прав ИП Малкова на квартиры, то к проведению конкурса возникает очень много вопросов.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

Напомним, конкурс на закупку 40 квартир для малообеспеченных семей на первичном рынке в Абайском районе был объявлен ГУ "Отдел строительства Абайского района" 29 сентября 2021 года и завершился ровно через месяц – 29 октября 2021 года. Протоколом от 29 октября ИП Малкова была признана победителем не просто при отсутствии конкурентной среды, но и за десять дней до того, как за ней были зарегистрированы права на квартиры. В техспецификации к конкурсу конкретно указано: "Приобретение готового жилья, для многодетных семей в городе Абай Абайского района Карагандинской области. Жилая квартира (3-х и более комнат) с общей площадью не менее 60 м2, со стоимостью недвижимого имущества не более 8,4 млн тенге на первичном рынке жилья, находящихся в городе Абай Абайского района, имеющие правоустанавливающие документы (свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, технический паспорт с указанием кадастрового номера)".

Самое интересное – в городе Абае на момент объявления обоих конкурсов просто физически отсутствовали в продаже квартиры на первичном рынке! То есть принять участие в конкурсах, а тем более быть допущенным к первому, не могло ни одно юридическое лицо. Но это совершенно не помешало ГУ "Отдел строительства Абайского района" не только объявить конкурсы, но и определить по ним победителя.

Вполне вероятно, что в канун праздников ГУ "Отдел строительства Абайского района" уже подписало с ИП Малковой и договор по второму конкурсу на 168 млн тенге. Но в базе госзакупок его пока не выложили.

А между тем нам удалось выяснить ещё кое-какие детали этой и предстоящей сделки.

Ведь 504 млн тенге прямого транша из Нацфонда – это далеко не всё, что рассчитывает получить ИП Малкова.

Об этом мы расскажем вам в следующем материале нашего расследования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Акимат Абайского района 2021-12-22 09:31:09
0
«Конкурс на закупку 40 квартир для малообеспеченных семей на первичном рынке в Абайском районе был объявлен ГУ «Отдел строительства Абайского района» ИП Малкова была признана победителем не просто при отсутствии конкурентной среды, но и за 10 дней до того, как за ней были зарегистрированы права на квартиры» - на конкурс были предоставлены справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество от 27.10.2021 года на дома № 11 и 12 в 4 микрорайоне г. Абай.
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"