Как брат судьи Бейсенова взыскивал 20 млн тенге морального и 3,3 млн материального вреда

8915 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 13 Апр 2021, 12:00

Следственный суд отказал карагандинским медикам в дополнительной экспертизе

Как стало известно Ratel.kz, следственный суд Караганды отказал медикам клиники имени Макажанова в дополнительной экспертизе по делу о смерти после ДТП 68-летнего Кенжегула БЕЙСЕНОВА. Теперь хирург Асхат КАРШАНОВ и травматолог Мейрам ЖАНАКУЛОВ ждут передачи уголовного дела в Казыбекбийский районной суд.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, 9 марта 2021 года, органы следствия предъявили им обвинения по части 3 статьи 317 УК РК. Само ДТП произошло недалеко от Караганды 5 мая 2019 года. Водитель автомобиля Toyota Camry Ермек БАЙМАГАМБЕТОВ выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с Audi. Водитель Audi скончался на месте, а пассажиров обеих иномарок в тяжёлом состоянии доставили в Караганду в клинику имени профессора Макажанова. Всю ночь медики боролись за жизни пострадавших, но двоих пациентов - супругов Кенжегула и Рысбалу БЕЙСЕНОВЫХ - спасти не удалось.

Сын погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы на 17 медиков, усмотрев в их действиях признаки уголовно наказуемого деяния по статье 317 УК РК – невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие смерть человека. Немаловажная деталь – Бейсенов сам доставил пострадавших в ДТП родителей в клинику имени Макажанова. Как указано в приговоре Бухаржырауского районного суда, Кенжегул Бейсенов набрал его по мобильному, и сын тут же приехал на место аварии.

В рамках уголовного дела, возбужденного в 2019 году, были проведены три различные экспертизы. Экспертами прямая вина медиков в смерти Кенжегула Бейсенова не установлена. Уголовное дело в отношении медиков было прекращено.

Однако спустя год, в мае 2020 года, неожиданно назначается повторная комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Проводится она полгода, и по её итогам всех указанных в заявлении сына погибших врачей в конце февраля 2021 года переводят в статус подозреваемых и привлекают к уголовной ответственности по части 3 статьи 317 УК РК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. Причём о назначении экспертизы врачи узнали лишь по факту получения её результата.

Читайте также
Как наказали судью Бейсенова, который незаконно лишил гражданина свободы

1 марта 2021 года медики через своего адвоката заявили ходатайство о назначении ещё одной экспертизы, чтобы реализовать свое законное право на постановку перед экспертами своих вопросов для выяснения конкретных обстоятельств.

Не стоит забывать, что 15 июня 2020 года Бухаржырауский районный суд вынес приговор в отношении водителя Toyota Camry Ермека Баймагамбетова, который полностью признал свою вину в совершении ДТП и гибели трёх человек. Судья Айгуль МУТАЛЯПОВА назначила подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и лишением права управлять автотранспортными средствами сроком на семь лет. Также с него был взыскан материальный ущерб в сумме 2,275 млн тенге и моральный - в сумме 15 млн тенге в пользу Саулета БЕЙСЕНОВА. Баймагамбетов не стал обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

В приговоре подробно расписано, как Бейсенов определил нанесённый ему ущерб.

В ходе судебного заседания он заявил гражданский иск на 20 млн тенге морального ущерба и 3,349 млн тенге материального.

За услуги морга был предъявлен чек на 54 648 тенге. Чек на приобретение продуктов питания - 23 500 тенге. Также Бейсенов заявил, что приобрёл конину на 480 тысяч тенге для приготовления поминального обеда. Изготовление двух мазарных плит обошлось в 300 тысяч тенге. 917 тысяч тенге было потрачено на приобретение кирпича для мазара. Ещё 500 тысяч тенге заплатили двум рабочим за его возведение. Эти расходы были признаны судом обоснованными, так как были сделаны в период времени, связанном с погребением родителей Бейсенова.

Читайте также
Корреспондента Ratel.kz Сергея Перхальского вызвали на допрос в полицию

А вот по затратам на поминальные мероприятия на 7 и 40 дней суд выразил сомнения в их обоснованности. Бейсенов предъявил чеки на покупку продуктов на общую сумму в 76 тысяч тенге и конины на 450 тысяч тенге. Также суд отклонил чек на сумму 106 тысяч тенге на покупку различных стройматериалов. В общей сложности потерпевший не смог обосновать суду необходимость дополнительных затрат более чем на 1 млн тенге, которые он заложил в сумму понесённого материального ущерба.

В итоге суд удовлетворил расходы на погребение в сумме 558 тысяч тенге и на строительство мазара в 1,7 млн тенге.

Нравственные и физические страдания истца, понесённые одномоментной утратой обоих пожилых родителей, суд оценил в 15 млн тенге. В судебном заседании двое других детей погибших – председатель Каражалского городского суда Дархан БЕЙСЕНОВ и Медина АХМЕТОВА, поддержали исковые требования своего брата Саулета Бейсенова и заявили, что доверяют ему представлять их интересы в суде.

Кстати, обратите внимание на один нюанс. Защита Ермека Баймагамбетова пыталась найти обоснования затрат на возведение мазара за 1,7 млн тенге. Для этого написала запросы в различные госорганы. Как оказалось, в Караганде отсутствуют регламентированные минимальные стандарты на оказания этого вида ритуальных услуг. То есть, если бы потерпевший обосновал кассовыми чеками строительство мазара за бОльшие деньги, то высока вероятность, что эта сумма и была бы назначена к выплате.

Ratel.kz продолжит следить за развитием событий в деле карагандинских медиков, несмотря на то, что неустановленное лицо написало на нас заявление в департамент полиции по факту публикаций по этому резонансному уголовному делу.

Фото из аккаунта следственного суда в соцсетях.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
-А я лично двумя руками за то, чтобы все нуротановцы носили значок партийный. Хлопают так очередного коррупционера, а на фото и видео крупным планом значок Nur Otan. И у народа уже никаких сомнений, за кого надо голосовать на следующих выборах.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Стройка – новая нефть
Частное мнение по новостям KASE (26-30 апреля)
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре
Депутату павлодарского облмаслихата настоятельно рекомендуют встретиться и поговорить с некими людьми, иначе ей будет плохо
Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках
Накануне праздников полку генералов прибыло
Суд защитил права утомлённого полицейского
Чрезмерные тяготы службы стали причиной нарушения устава
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
Искусственный интеллект практически уже не нуждается в интеллекте человеческом
Бюджетные тайны
Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения
Размышления у непарадного подъезда
В городе очередной "исторический" скандал
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Айдан Карибжанов: Надо строго требовать использования "Ashyq"
Это очень важный инструмент, который поможет и малому бизнесу работать, и ответственным гражданам нормально жить
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?