Алика Шпекбаева просят вмешаться в конфликт со скандальной стройкой в Нур-Султане

27935 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 17 Июн 2020, 18:50

Горожане считают, что во время выдачи земельного участка компании BI Group под застройку могли быть нарушения со стороны чиновников

Напомним, жители нескольких жилых комплексов в Есильском районе столицы выступают против строительства многоэтажного жилого комплекса в районе улиц Кабанбай батыра и Сыганак. Они неоднократно выходили с акциями протеста на место строительства, которое уже ведет компания BI Group. Главный аргумент против – многоэтажный дом создаст дополнительную нагрузку на единственную в этом районе среднюю школу, в которой уже сильно ощущается дефицит мест. Вместо жилого комплекса горожане требуют от властей строительства дополнительной школы или другого социально важного объекта в этом районе.

На одну из акций прибыл заместитель акима города Нурлан НУРКЕНОВ, который предложил создать инициативную группу из числа жителей и пообещал, что решение по строительству нового жилого комплекса не будет идти вразрез с интересами граждан. Он тогда также предложил провести ряд совещаний с уполномоченными лицами по решению возникшей ситуации.

Читайте также
Как услышал детей акимат Нур-Султана

Могут быть тёмные схемы

Жители столичных жилых комплексов "Номад", "Инфинити-1", "Инфинити-2", "Сармат", "Алматау", "Сауран-5", "Сауран-7", "Сауран-14" теперь обращаются за помощью к председателю Агентства РК по противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ. В своем обращении горожане просят главного борца с коррупцией дать оценку действиям чиновников акимата Нур-Султана. 

"Бездумная передача земель под строительство многоэтажных домов на левобережье столицы привела к катастрофической нехватке социальных объектов - перегруженности школ и детских садов, отсутствию прогулочных зон, мест отдыха, детского досуга и дополнительного школьного образования, ухудшению экологии и автомобильным пробкам. При этом, несмотря на явные нарушения принципа комфортности городской среды, точечная застройка продолжается. Совершенно очевидно, что все эти проблемы не возникли сами по себе — это результат принятия решений определенных государственных чиновников (...) Просим в срочном порядке вмешаться в ситуацию, так как проект проходит государственную экспертизу. В РГП "Госэкспертиза" мы также направили письма для уточнения деталей, однако исполнители сообщают, что все решения о передаче информации принимаются на уровне руководства. На официальные приглашения участвовать в совещаниях РГ в акимате РГП "Госэкспертиза"не реагирует. Мы просили провести онлайн-совещание, на что также получили отказ, что еще больше убеждает нас в существовании темных схем", - говорится в обращении возмущенных горожан.

Завтра всё будет

Неделей ранее на одно из таких совещаний удалось попасть и корреспонденту Ratel.kz. Правда, с трудом. Журналистов на совещании в здании "Астанагенплана" не ждали. Об этом у входа заявил прессе охранник, сославшись на указание какого-то из заместителей акима. Журналистам в итоге все-таки удалось зайти на это совещание, которое собиралось на тот момент уже в третий раз.

Читайте также
Достучаться до акима и небес

Встречал непрошеных гостей главный архитектор города Нурлан УРАНХАЕВ, который, кстати, недавно попал под подозрение борцов с коррупцией по факту хищения 20 млн тенге. (По информации антикоррупционной службы, эта сумма была выделена из бюджета на ревизию земельных участков в столице).

Главный архитектор города к встрече с журналистами подготовился. Об этом свидетельствовал листок бумаги с фрагментом статьи 145 Гражданского кодекса РК.

- Я запрещаю меня снимать! - пытался возмутиться главный столичный зодчий, вероятно запамятовав, что находится в статусе государственного служащего.

После нескольких минут словесной перепалки, Уранхаев сдался и перешел к повестке собрания. По словам архитектора, земельный участок принадлежит компании BI Group, и этот проект является "хорошим, удачным". 

В ходе жарких споров и взаимных упреков, представители инициативной группы затребовали у архитектора и столичного акимата ряд документов, касающихся строительства многофункционального комплекса. На что, Нурлан Уранхаев все время отвечал:"Завтра предоставим". Однако, по заверению инициативной группы, даже спустя неделю запрошенные документы не были предоставлены.

Между тем, представители инициативной группы не исключают, что проведение самого заседания градостроительного совета прошло с грубыми процедурными нарушениями положения о градсовете. Переубедить их в обратном в акимате пока не смогли.

Неожиданно на том же совещании всплыл интересный момент, который заставил чиновника заметно понервничать. Как выяснилось, строительство жилого комплекса идет в разрез с эскизным проектом, и возводится он в "зеленом поясе", который призван улучшить экологическую ситуацию в этом районе города. По крайней мере, так было указано, и это заметили в инициативной группе, на официальном сайте genplan.saulet.astana.kz.

Впрочем, Уранхаев такое положение дел объяснил тем, что на сайте устаревшая информация...

Читайте также
Онлайн-митинг против строительства ЖК прошёл в Нур-Султане

Этот проект идеальнейший!

В этот же день, отвечая на вопросы корреспондента Ratel.kz, Нурлан Уранхаев пояснил, почему считает проект строительства многоэтажного жилого комплекса хорошим и даже идеальным.

- Я не занимаю позицию застройщика. Я хочу, чтобы и застройщик, и жители нашли общий язык. То есть наша задача не поддержать застройщика или, условно говоря, жителей, если они правы. Мы понимаем, что мы слышащее государство, мы должны решать проблемы. Но сегодня у них все правильно, поверьте мне, у застройщика все правильно. Абсолютно. Я говорю, что это один из немногих проектов, я не знаю, может, не совсем правильно, который реально идеальнейший. Во-первых, он очень хорошо вписывается в ландшафт. Скажем, он современный. Он соответствует всем нормам и требованиям СНИП – по озеленению, по плотности застройки. То есть, это просто хороший жилой комплекс. И при этом, сказать им, вы не стройте, мы не можем. Для того, чтобы у него отозвать этот эскизный проект, у меня должны быть какие-то веские основания, которых у меня сегодня нет. Поэтому сейчас пытаемся договориться, решить это в качестве третьей стороны, которая пытается уладить этот небольшой конфликт, - пояснил Уранхаев.

Читайте также
Алтай Кульгинов не приехал на встречу с горожанами

Он заверил, что строительство ЖК законно.

-Однозначно. Это даже не обсуждается. Вы же прекрасно понимаете, мы государство слышащее, и если будут нарушения, то с нас спросят, - заметил он.

При этом, как пояснил главный архитектор и презентовал на совещании сотрудник BI Group, застройщик вместе с возведением финансово привлекательного дома готов построить и школу, даже с приставкой "smart". Но и это предложение пока не устраивает горожан. Они продолжают стоять на своем и ждать документы от ведомства, вверенного акиму Алтаю КУЛЬГИНОВУ, при этом обратившись к главному борцу с коррупцией Алику Шпекбаеву.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"