Алтай Кульгинов не приехал на встречу с горожанами

18367 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 10:30

Вместо себя он отправил своего заместителя

В минувшую субботу, 16 мая, уставшие от игнорирования властей столичные жители, выступающие против строительства многоэтажного жилого комплекса на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра, пригласили через социальные сети акима города Алтая КУЛЬГИНОВА на встречу.

Вечером в понедельник, 18 мая, жители нескольких жилых комплексов собрались в назначенном месте. К месту сбора приехали аким Есильского района, заместитель начальника управления образования и пара представителей строительной компании BI Group, присутствие которых мало интересовало собравшуюся толпу.

Но глава города так и не появился. Вместо себя он отправил своего заместителя. Нурлан НУРКЕНОВ не стал оправдываться за отсутствие босса и начал встречу с недовольными горожанами с поздравлений со священным месяцем Рамазаном, а после перешел к истории участка земли, за которую так рьяно бьются столичные жители.

- Этот земельный участок с 2005 или 2016 года принадлежит частной компании, если я не ошибаюсь. В 2015 году, согласно генерального плана, принято решение, что здесь будет многоэтажное строительство. Но! Никто не говорит, что генеральный план или разработанные ранее ПДП – это застывшая норма закона, которая не подлежит изменению или корректировке, - начал было делиться информацией замакима, но горожане тут же потребовали конкретики, чем, скорее всего, и вызвали последующее недовольство чиновника.

- Вы не перебивайте, пожалуйста! Спокойно поговорим, да? На все вопросы отвечу! - начал кричать на собравшихся Нуркенов.

Читайте также
Горожане зовут акима Нур-Султана

- В любом случае, если жители какого-то района города, поселка категорически будут не согласны со строительством какого-то объекта, жилья или набора социальных услуг на территории, то все будет делаться по согласованию с жильцами этого района. Теперь насчет того, что здесь планируется и как планируется развиваться левый берег в плане социальной инфраструктуры. Я слышал разговоры о том, что здесь нужна школа. Часть людей говорили о том, что здесь нужен дворец школьников, другая часть говорила, что на пенсии, и есть внуки, и они хотят здесь видеть общественное пространство. На этом месте будет построена школа на 1200 мест в рамках государственно-частного партнерства, то есть частный инвестор заходит, строит школу и передает ее государству. Помимо этого, понимая, что 59-ю школу надо расширять, к ней мы будем также проектировать и на будущий год будем сдавать пристройку. Планируем на 600 мест, но проектировщики еще подскажут. Конкурс на проектирование я хочу объявить уже буквально через месяц-полтора. Сейчас идут исследовательские работы, -  заявил Нуркенов.

Местная публика стала рукоплескать щедрым обещаниям властей. Вероятно, посчитав, что его слова полностью удовлетворили собравшихся, замакима перешел к распечатанным слайдам проекта строительства ЖК, подготовленным BI Group. Намекая, что строительством школы, как и многоэтажек, может заняться именно эта компания.

- Ну что это такое? Что за выкрики? Что вы кричите "школа", "школа"? Мы в 17-м году, что ли? Я предлагаю послушать компанию, - пытался все-таки перейти к теме застройщика Нуркенов.

- Зачем нам частная компания? Вы что, хотите нам ее сейчас рекламировать? Нам не нужна презентация. Нам нужна школа! -  возмущались в ответ люди.

Очередная попытка парировать толпе, даже строгим голосом, у замакима не увенчалась успехом, и ему снова пришлось вернуться к строительству жизненно важных объектов на этой территории.

- Я предлагаю из числа жителей этого района сформировать инициативную группу. Передать этот список прямо сейчас мне, и я буду с ними работать. Поэтому, коллеги, если у вас нет желания слушать компанию-застройщика, дайте мне инициативную группу. И в заключение, коллеги, я сюда приехал не для того, чтобы какого-то рекламировать, не для того, чтобы чьи-то интересы продвигать, я хочу просто реально понять, что беспокоит жителей района, - заявил Нуркенов.

Читайте также
Коварная 13-я глава в госзакупках

Согласившись на последующую совместную работу, один из предствителей инициативной группы Олжас БИЛЯЛОВ озвучил чиновнику свои требования. Первое, что просят горожане – это прекратить строительные работы, остановив моторы бульдозеров и тракторов на земельном участке.

- Второе – давайте начнем вносить изменения в план детальной планировки. Это основополагающий документ. Третье - сейчас проект находится в госэкспертизе на согласовании. Мы просим, чтобы сейчас не продолжались работы по экспертизе. Потому что, как только будет положительное решение госэкспертизы, значит уже есть разрешение на строительство, - обратился Олжас Билялов к замглавы города.

По заверению Нуркенова, проект детальной планировки – это "не замерший документ, и он корректируется с реалиями времени".

- Бывают такие моменты, когда и в Конституцию вносятся изменения, не то что в проект детальной планировки. Поэтому, поработав с инициативной группой, в одну из пятниц, либо в эту, либо в следующую, но скорее всего это будет через пару недель, когда полностью будут сформированы предложения, мы проведем Координационный совет, на котором примем решения по корректировке проектов детальной планировки (...). Решение госэкспертизы – это филькина грамота. Разрешение дает аким города  - строить или не строить, -  твердо заверил Нуркенов.

Слова заместителя акима города, как показалось, удовлетворили горожан, но только на время. Осталось дождаться, чтобы громкие обещания Нуркенова были реализованы на деле.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru