Онлайн-митинг против строительства ЖК прошёл в Нур-Султане

9441 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Пятница, 24 Апр 2020, 16:00

Горожане требуют построить новую школу или другой социальный объект для детей вместо очередной многоэтажки

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в выражение казахстанцами своего мнения. 23 апреля в столице прошел первый митинг в режиме онлайн. На повестке дня проблема не новая: услышал ли акимат Нур-Султана голоса детей, которые вынуждены учиться в переполненной школе, в то время как на месте, где могло бы вырасти еще одно учебное заведение, планируется строительство очередного многоэтажного жилого комплекса.  

Ratel.kz уже затрагивал эту проблему в публикациях от 9 марта "Достучаться до акима и небес" и от 12 марта "Как услышал детей акимат Нур-Султана".

Очевидно, городским властям удобно не слышать или они делают вид, что не слышат голоса тех, кто просит построить школу на земельном участке на пересечении улиц Кабанбай батыра и Сыганак. Особенно удобно отмалчиваться под предлогом карантина в суровое время режима ЧП. Инициативная группа направляла письмо на имя акима города Алтая КУЛЬГИНОВА, где просила градоначальника лично ответить на ряд вопросов, однако ответа так и не последовало.

 

Теперь жителей этого квадрата города игнорирование со стороны властей мало интересует: если нельзя выходить на улицы, то выразить мнение можно и в дистанционном режиме. Они организовали онлайн-митинг в навигационной системе 2ГИС. На карте недовольные жители столицы обозначали свое присутствие на пустыре, где планируется строительство многоэтажки, и оставляли комментарии: "Нам нужна школа!", "Нет строительству!" и другое.

Горожан не устраивают невнятные ответы столичных властей, которые разрешили строительство жилого комплекса, при этом не беря в расчет, что в этом районе и так не хватает мест в единственной школе №59. А с появлением нового жилого комплекса нагрузка на учебное заведение увеличится в разы.

Читайте также
Борцов с коррупцией уволили из-за визита в баню

На встречу с представителями инициативной группы прибыла пара чиновников и представителей компании-застройщика.

К нам приехали два заместителя акима района и представители компании BI Group. Как нам сказали, аким дал поручение, чтобы управления архитектуры и генплана переговорили с нами. Но якобы случился карантин, и они не смогли с нами встретиться. Это у них, видимо, такая легенда. Нам на распечатанных слайдах показали, где будет школа в районе ЖК "Времена года", и еще одну будущую школу показали. Но нет сроков строительства. Мы начали задавать вопросы представителям акимата: если сейчас школа №59 перегружена, то как будет после того, как построят новый жилой комплекс? Акимат понял, что не может ответить, и оба замкима отошли в сторону. На наш вопрос попытались ответить из BI Group. Они говорят, что теперь думают, что в каких-то из трех коммерческих зданий, которые планируется построить, будут, возможно, школы. Но слова к делу не пришьешь, - поясняет один из участников инициативной группы Олжас БИЛЯЛОВ.

Но, как отметил собеседник, чиновники понимают всю серьезность ситуации, но признаться в том, что разрешили строительство жилого комплекса без учета нагрузки на школу, почему-то не могут.

- Мы уже обратились с письмом в Генеральную прокуратуру РК. Теперь чиновники признались, что не владеют информацией по расчетам и другим вопросам. Они нам предложили провести онлайн-встречу. Мы согласились, но при условии, что на ней будут присутствовать: должностное лицо из акимата, руководитель городской архитектуры, представители государственной экспертизы. Кстати, мы сегодня узнали, что этот проект еще не прошел государственную экспертизу, - отмечает Олжас Билялов.

Читайте также
Как не сойти с ума в изоляции

Чиновники пообещали инициативной группе, что организуют встречу в онлайн-режиме через ZOOM в ближайшее время.

Ratel.kz обратился за комментариями в акимат города Нур-Султан. Пресс-секретарь акима Алтая Кульгинова не стала долго разбираться в ситуации.

- Никаких нарушений там нет. В этом районе в пятилетний период планируется построить школу. Следовательно, нарушений нет, дом будет построен, - безапелляционно отрезала Акмарал ОЛЖАБАЕВА. А после отправила брать комментарии в акимате района Есиль.

В пресс-службе акимата района Есиль о том, что два заместителя акима района выезжали на встречу с возмущенными жителями, вообще не знали. Но пообещали уточнить и дать комментарии позже, не сообщив при этом, насколько это будет позже.

Тем временем, жители подчеркивают, что им терять уже нечего, и они даже готовы объявить голодовку, если строительство дома все-таки начнется, но при этом не будет решен вопрос с учебным заведением.

Фото и видео предоставлены инициативной группой.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru