BI Group: Мы вас не приглашали

13661 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 08 Апр 2020, 18:15

Строительная компания очень гордится, что строит госпитали без прибыли

Жертвуя одним из жилых комплексов в Нур-Султане, строительная компания BI Group взялась за возведение нового инфекционного госпиталя. Ранее министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ выступил с такой инициативой перед Государственной комиссией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Идея главного медика страны пришлась по душе членам госкомиссии с учетом того, что есть примеры в соседних странах: Китай в рекордные сроки построил госпиталь в Ухане, а Узбекистан близ Ташкента развернул палаточные стационары.

Читайте также
Новые больницы возведут за три-четыре недели

Сложно с уверенностью сказать, какую цель преследовали в Казахстане, планируя строительство новых больниц в столь короткие сроки. Желание доказать себе и миру, что мы можем также и, может быть, лучше? Или, действительно, ситуация в стране с распространением пандемии COVID-19 требует сейчас столь скорого строительства новых больниц?

В любом случае, строительство инфекционного госпиталя в Нур-Султане началось и, к слову, сопровождается обширной рекламной кампанией BI Group с громкими заявлениями ее руководства. К примеру, в среду, 8 апреля, пресс-служба BI Group, несмотря на жесткие рекомендации той же Госкомиссии не собираться в одном месте больше трех человек, вывезла на строительную площадку порядка 50 столичных журналистов.

Строительство инфекционного госпиталя рискует стать "легендарным" для компании, поскольку ранее в ее истории возведения объектов за столь рекордно короткие сроки еще не было. Больницу обещают сдать медицинским работникам к 15 апреля. А пользу для населения она будет приносить, как минимум, еще следующие 50 лет.

- Почему мы приняли этот вызов? Потому что, еще раз говорю, уже не первому каналу это сказал: и технически и технологически мы к этому вызову были готовы. Почему? Не каждая компания может построить этот госпиталь за 15 дней. У нас этот опыт есть. Мы построили "Хилтон" – пятизвездочный отель чистовой отделки за шесть месяцев, с тапочками, ресторанами, халатами и со спа-зонами. Мы построили офис партии "Нур-Отан" еще в 2007 году, пятиэтажное здание за 60 дней. Мы за месяц разворачиваем вахтовые поселки во всех наших проектах, которые находятся во всех регионах нашей страны, в том числе и на западе, где мы работаем на нефтяных месторождениях, - начал хвастаться перед журналистами председатель правления холдинга BI Group Амангельды ОМАРОВ.

На снимке: Амангельды Омаров (второй справа) показывает проект журналистам.

По словам Омарова, компания планировала в июне этого года начать строительство первого жилого дома из блочного домостроения "Семья" в Нур-Султане. Предполагалось, что за три месяца объект будет возведен из блоков завода "Modex", однако планы BI Group сорвала пандемия.

Читайте также
Срочный призыв военнообязанных: зачем и для чего

- Сто блоков у нас уже были готовы. Мы просто перепроектировали за два-три дня под этот госпиталь. Потому что именно по планировке этого госпиталя, этот проект очень хорошо подходит, и сейчас вы это на стройплощадке увидите. Чистовая отделка этого проекта, то есть каждой палаты, делается на месте, то есть на заводе. Сюда привозятся готовые блоки с уже фасадной частью и собираются уже на строительной площадке. Эта технология - немецкая, работает в Европе, работает в России. Девятиэтажный дом собирается за два месяца, и месяц еще на инженерные сети, благоустройство, - продолжил красочно описывать проект председатель правления.

Амангельды Омаров также подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что все строительные материалы находятся здесь - в нашей стране, а по оснащению медицинского учреждения компании помогают акиматы и управления здравоохранения при них.

Однако властям из других регионов тоже придется поднапрячься и внести свою лепту в эти обьекты компании, поскольку планируется "собирать все, что есть в нашей стране и со всех регионов".

- Почему? Потому, что границы закрыты, во первых. Во-вторых, непонятно ценообразование. Допустим, вчера мы изучали рынок аппаратов ИВЛ, цена на заводах в Турции подскочила в 20 раз. Если ИВЛ стоил раньше, до коронавируса, три тысячи долларов, то сейчас стоит 50-60 тысяч. И доставить их в такие сроки тяжело. Здесь будем надеяться на помощь именно наших властей, и они активно нам в этом помогают, - пояснил он.

На снимке: стройплощадка госпиталя.

Проектная стоимость инфекционных госпиталей в Нур-Султане и Алматы компанией оценивается в 5,5 млрд тенге, а в Шымкенте – в 3,8 млрд. Но, как признаются в BI Group, сумма финансирования проекта госбюджетом пока не ясна. Еще нет окончательного понимания и по стоимости оснащения госпиталей медицинским обрудованием. Строительство пока ведется за собственные средства компании.

- Если сейчас говорить о Шымкенте, то мы до сих пор еще не утвердили с нашими заказчиками техническое задание. Если честно сказать, то мы уже всю команду там собрали, всю технику собрали, но к строительству не приступили. В Алмате уже подготовительные работы идут. Мы думаем, что стоимость будет определена после того, как вместе со всеми управлениями здравоохранения мы соберем комплект оборудования. Но мы заявляем, что работаем по "оупен бук", по себестоимости, мы не хотим зарабатывать на этом прокте. И если даже будет какая-то экономия, то мы вернем эти деньги государству, - признался Омаров.

Читайте также
Первый день - комом

Благие намерения со стороны крупного строительного холдинга председатель правления подкрепил фактом, что акимат Нур-Султана предлагал возместить расходы за размещение соотечественников на карантин в отеле "Хилтон", который компания любезно предоставила бесплатно.

- То же самое, когда мы проводили ремонт в гостинице "Рамада Плаза", мы делали это бесплатно. Опять-таки, акимат предложил возмещение стоимости материалов, мы отказались. Потому что, наверное, это не та ситуация, когда нужно говорить о больших прибылях и вообще о прибыли, - подчеркнул Омаров.

Он также признался, что компания не часто берется за строительство объектов, когда еще нет ясности по их финансированию.

- Никогда не бывает так, что компания приступает к реализации проекта, если нет тендера. Если не проведена госэкспертиза. Но это не тот случай. В стране чрезвычайная ситуация. И как раз тот случай, наверное, когда и чиновники должны были принять решение и нести за это ответственность. Также как и мы будем нести ответственность за эти сроки и за этот проект, - заявил глава правления.

На снимке: рабочие на стройплощадке госпиталя.

В этой замечательной презентации социальной ответственности и высоких порывов BI Group не обошлось без увесистой ложки дегтя. Председателю правления не понравился вопрос корреспондента Ratel.kz: "Преследует ли компания цель пропиариться на строительстве госпиталей во время ЧП, именно поэтому на строительную площадку были приглашены журналисты?".

- Кто журналистов приглашал? Вы каждый день проситесь к нам. Поэтому наступило время. Каждый по одному просился, мы сказали, хотите узнать - приходите на стройплощадку. Больше просились вы к нам, мы вас не приглашали особо, - огорошил Омаров журналистов, которые двумя днями ранее читали приглашение от компании в социальных сетях.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Впрочем, это неважно. Во время ЧП и карантина и этот сектор национальной экономики подсчитывает убытки. Даже один день простоя той же самой техники даёт колоссальные финансовые потери, и потому сегодня строительным компаниям выгоднее браться за любой обьект, лишь бы как-то продержаться на плаву в столь сложные времена. Даже работая, как говорят в BI Group, по себестоимости.

Поясним, в себестоимость закладываются все затраты, включая заработную плату всех работников компании – от тех, кто выполняет на площадке самую грязную работу и до топ-менеджеров. Кроме того, в себестоимость также входят все расходы, связанные с использованием техники. А вот в накладные расходы может быть включен широкий спектр расходов компании, которые можно проконтролировать лишь в том случае, если сама компания согласится предоставить на широкое обозрение эти расчеты.

Но почему-то BI Group об этом не говорит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru