BI Group: Мы вас не приглашали

11823 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 08 Апр 2020, 18:15

Строительная компания очень гордится, что строит госпитали без прибыли

Жертвуя одним из жилых комплексов в Нур-Султане, строительная компания BI Group взялась за возведение нового инфекционного госпиталя. Ранее министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ выступил с такой инициативой перед Государственной комиссией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Идея главного медика страны пришлась по душе членам госкомиссии с учетом того, что есть примеры в соседних странах: Китай в рекордные сроки построил госпиталь в Ухане, а Узбекистан близ Ташкента развернул палаточные стационары.

Читайте также
Новые больницы возведут за три-четыре недели

Сложно с уверенностью сказать, какую цель преследовали в Казахстане, планируя строительство новых больниц в столь короткие сроки. Желание доказать себе и миру, что мы можем также и, может быть, лучше? Или, действительно, ситуация в стране с распространением пандемии COVID-19 требует сейчас столь скорого строительства новых больниц?

В любом случае, строительство инфекционного госпиталя в Нур-Султане началось и, к слову, сопровождается обширной рекламной кампанией BI Group с громкими заявлениями ее руководства. К примеру, в среду, 8 апреля, пресс-служба BI Group, несмотря на жесткие рекомендации той же Госкомиссии не собираться в одном месте больше трех человек, вывезла на строительную площадку порядка 50 столичных журналистов.

Строительство инфекционного госпиталя рискует стать "легендарным" для компании, поскольку ранее в ее истории возведения объектов за столь рекордно короткие сроки еще не было. Больницу обещают сдать медицинским работникам к 15 апреля. А пользу для населения она будет приносить, как минимум, еще следующие 50 лет.

- Почему мы приняли этот вызов? Потому что, еще раз говорю, уже не первому каналу это сказал: и технически и технологически мы к этому вызову были готовы. Почему? Не каждая компания может построить этот госпиталь за 15 дней. У нас этот опыт есть. Мы построили "Хилтон" – пятизвездочный отель чистовой отделки за шесть месяцев, с тапочками, ресторанами, халатами и со спа-зонами. Мы построили офис партии "Нур-Отан" еще в 2007 году, пятиэтажное здание за 60 дней. Мы за месяц разворачиваем вахтовые поселки во всех наших проектах, которые находятся во всех регионах нашей страны, в том числе и на западе, где мы работаем на нефтяных месторождениях, - начал хвастаться перед журналистами председатель правления холдинга BI Group Амангельды ОМАРОВ.

На снимке: Амангельды Омаров (второй справа) показывает проект журналистам.

По словам Омарова, компания планировала в июне этого года начать строительство первого жилого дома из блочного домостроения "Семья" в Нур-Султане. Предполагалось, что за три месяца объект будет возведен из блоков завода "Modex", однако планы BI Group сорвала пандемия.

Читайте также
Срочный призыв военнообязанных: зачем и для чего

- Сто блоков у нас уже были готовы. Мы просто перепроектировали за два-три дня под этот госпиталь. Потому что именно по планировке этого госпиталя, этот проект очень хорошо подходит, и сейчас вы это на стройплощадке увидите. Чистовая отделка этого проекта, то есть каждой палаты, делается на месте, то есть на заводе. Сюда привозятся готовые блоки с уже фасадной частью и собираются уже на строительной площадке. Эта технология - немецкая, работает в Европе, работает в России. Девятиэтажный дом собирается за два месяца, и месяц еще на инженерные сети, благоустройство, - продолжил красочно описывать проект председатель правления.

Амангельды Омаров также подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что все строительные материалы находятся здесь - в нашей стране, а по оснащению медицинского учреждения компании помогают акиматы и управления здравоохранения при них.

Однако властям из других регионов тоже придется поднапрячься и внести свою лепту в эти обьекты компании, поскольку планируется "собирать все, что есть в нашей стране и со всех регионов".

- Почему? Потому, что границы закрыты, во первых. Во-вторых, непонятно ценообразование. Допустим, вчера мы изучали рынок аппаратов ИВЛ, цена на заводах в Турции подскочила в 20 раз. Если ИВЛ стоил раньше, до коронавируса, три тысячи долларов, то сейчас стоит 50-60 тысяч. И доставить их в такие сроки тяжело. Здесь будем надеяться на помощь именно наших властей, и они активно нам в этом помогают, - пояснил он.

На снимке: стройплощадка госпиталя.

Проектная стоимость инфекционных госпиталей в Нур-Султане и Алматы компанией оценивается в 5,5 млрд тенге, а в Шымкенте – в 3,8 млрд. Но, как признаются в BI Group, сумма финансирования проекта госбюджетом пока не ясна. Еще нет окончательного понимания и по стоимости оснащения госпиталей медицинским обрудованием. Строительство пока ведется за собственные средства компании.

- Если сейчас говорить о Шымкенте, то мы до сих пор еще не утвердили с нашими заказчиками техническое задание. Если честно сказать, то мы уже всю команду там собрали, всю технику собрали, но к строительству не приступили. В Алмате уже подготовительные работы идут. Мы думаем, что стоимость будет определена после того, как вместе со всеми управлениями здравоохранения мы соберем комплект оборудования. Но мы заявляем, что работаем по "оупен бук", по себестоимости, мы не хотим зарабатывать на этом прокте. И если даже будет какая-то экономия, то мы вернем эти деньги государству, - признался Омаров.

Читайте также
Первый день - комом

Благие намерения со стороны крупного строительного холдинга председатель правления подкрепил фактом, что акимат Нур-Султана предлагал возместить расходы за размещение соотечественников на карантин в отеле "Хилтон", который компания любезно предоставила бесплатно.

- То же самое, когда мы проводили ремонт в гостинице "Рамада Плаза", мы делали это бесплатно. Опять-таки, акимат предложил возмещение стоимости материалов, мы отказались. Потому что, наверное, это не та ситуация, когда нужно говорить о больших прибылях и вообще о прибыли, - подчеркнул Омаров.

Он также признался, что компания не часто берется за строительство объектов, когда еще нет ясности по их финансированию.

- Никогда не бывает так, что компания приступает к реализации проекта, если нет тендера. Если не проведена госэкспертиза. Но это не тот случай. В стране чрезвычайная ситуация. И как раз тот случай, наверное, когда и чиновники должны были принять решение и нести за это ответственность. Также как и мы будем нести ответственность за эти сроки и за этот проект, - заявил глава правления.

На снимке: рабочие на стройплощадке госпиталя.

В этой замечательной презентации социальной ответственности и высоких порывов BI Group не обошлось без увесистой ложки дегтя. Председателю правления не понравился вопрос корреспондента Ratel.kz: "Преследует ли компания цель пропиариться на строительстве госпиталей во время ЧП, именно поэтому на строительную площадку были приглашены журналисты?".

- Кто журналистов приглашал? Вы каждый день проситесь к нам. Поэтому наступило время. Каждый по одному просился, мы сказали, хотите узнать - приходите на стройплощадку. Больше просились вы к нам, мы вас не приглашали особо, - огорошил Омаров журналистов, которые двумя днями ранее читали приглашение от компании в социальных сетях.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Впрочем, это неважно. Во время ЧП и карантина и этот сектор национальной экономики подсчитывает убытки. Даже один день простоя той же самой техники даёт колоссальные финансовые потери, и потому сегодня строительным компаниям выгоднее браться за любой обьект, лишь бы как-то продержаться на плаву в столь сложные времена. Даже работая, как говорят в BI Group, по себестоимости.

Поясним, в себестоимость закладываются все затраты, включая заработную плату всех работников компании – от тех, кто выполняет на площадке самую грязную работу и до топ-менеджеров. Кроме того, в себестоимость также входят все расходы, связанные с использованием техники. А вот в накладные расходы может быть включен широкий спектр расходов компании, которые можно проконтролировать лишь в том случае, если сама компания согласится предоставить на широкое обозрение эти расчеты.

Но почему-то BI Group об этом не говорит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?