Airbus для кочегара

111570 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Мар 2017, 10:30

Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Расследованием скандала с постановкой на учет Комитетом гражданской авиации (КГА) Казахстана трех самолетов Airbus-340-313, которые впоследствии оказались в Тегеране, а потом были переправлены в Дамаск, сейчас занимается совместная следственная группа из сотрудников сразу трех ведомств – Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

В качестве наиболее вероятных подозреваемых по этому делу рассматриваются несколько работников КГА Министерства по инвестициям и развитию РК.

С поста ушел, но влияние сохранил

По нашим данным, следственные органы уже смогли выяснить, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, получившие казахстанские бортовые номера UP-A4002 и UP-A4003.

Мы уже писали, что, судя представленным документам, владельцем двух дальнемагистральных четырёхмоторных турбореактивных широкофюзеляжных пассажирских самолётов вместимостью до 440 пассажиров и стоимостью свыше 200 миллионов долларов каждый являлся гражданин Казахстана Кайрат Темиргалиевич САРИНОВ, 1966 года рождения.

Так вот выяснилось, что этот Саринов был… наемным истопником-кочегаром в частном доме в Астане бывшего заместителя председателя КГА Талгата КАСЕНОВА (на снимке).

Того самого Касенова, который со скандалом ушел со своего поста в связи с  получением взятки, но при этом не потерял своего влияния и по-прежнему имел возможность включить в государственный реестр самолетов, принадлежащих иностранной авиакомпании и никакого отношения к Казахстану не имеющих.

К слову, Талгата Касенова сейчас не могут найти. В розыск его пока не объявили, но есть предположение, что он целенаправленно скрывается от следствия.

Барышня готова взять все на себя?

Читайте также
Самолеты для Дамаска

Кроме того, Ratel.kz стало известно, что на фоне этих событий из КГА в срочном порядке, в течение одного дня, уволился начальник межрегиональной инспекции Берик Асанов (на снимке), который через свою супругу приходится родственником председателю комитета Бекену СЕЙДАХМЕТОВУ.

Именно в обязанности Асанова входила проверка технического состояния и принадлежности вышеуказанных самолетов. Но сделано это не было.

Мы не беремся утверждать, что его заявление об отпуске с последующим увольнением напрямую связано со скандальными публикациями сайта Ratel.kz. Возможно, для этого у него были и другие причины.

Однако, согласитесь, просто так не расстаются с работой, за исполнение которой он, между прочим, получал должностной оклад размером более двух миллионов тенге в месяц.

Бесстыдству, как известно, нет предела.

Весь Комитет гражданской авиации сейчас в курсе, что главным виновником постановки на учет этих злополучных самолетов сейчас пытаются представить рядовую сотрудницу - двадцатипятилетнюю девушку по имени Молдир.

И она, по имеющейся у нас информации, готова взять все на себя: дескать, по незнанию помогала зарегистрировать самолеты, а руководство было не в курсе.

Хотя очевидно, что подобные вопросы на уровне юных барышень не решаются.

Читайте также
Война и МИР

Кто проталкивает поправки в закон

Но вот что самое интересное.

С подачи КГА перед самыми новогодними праздниками в мажилис были внесены поправки к Закону «Об  использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».

Если в статье 45 действующего закона указано, что в государственный реестр гражданских воздушных судов вносятся самолеты, чья взлетная масса не превышает 45,5 тонны, то после принятия поправок предполагалось эту норму исключить.

Пока новые правила постановки на учет воздушных судов существуют только в виде проекта. Однако если инициаторам поправок удастся протащить их через мажилис, то под флагом и регистрационными бортовыми номерами нашего государства смогут летать все кому не лень и на чем угодно. И тогда государственный реестр воздушных судов имеет все шансы превратиться в этакую авиационную помойку, а Казахстан скорее всего снова окажется в так называемом черном списке, самолетам которого запретят летать в Европу, Японию, США. Только и останется, что заниматься перевозкой оружия, наркотиков и прочей нелегальщины в странах третьего мира.

Для кого-то это наверняка тоже очень завидная перспектива…

Читайте также
Пролет с залетом

Кстати, постановка на учет в Казахстане тех самых трех «Эйрбасов», что под казахстанскими бортовыми номерами сначала попали сначала в Иран, а потом, еще дважды сменив бортовые номера, перебазировались в Сирию, скорее всего, делалась в расчете на то, что эти поправки будут без проволочек приняты и новый закон успеет вступить в силу.

Тогда и спрашивать было бы не с кого и не за что.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....