В одном из районов объявлена чрезвычайная ситуация природного характера
В Западно-Казахстанской области, которая расположена в лесостепной зоне, с приходом весны началась старая проблема: непроходимая грязь и лужи. В этом году зима была особенно теплой, большая часть снега выпала лишь ближе к весне, из-за чего сложилась опасная паводковая ситуация в сёлах.
В административном центре области, в Уральске - ситуация получше, там где есть асфальт и каналы-испарители, луж мало.
Но в последние два десятка лет город оброс частным сектором: мкрн Сарытау, Казакаул, Асан, Жулдыз, Старый Аэропорт. К тому же люди стали обживать и дачный сектор, который всегда находился на подтопляемой территории.
Непогода, как обычно бывает, помножилась на строительно-проектировочные неудобности: узкие улочки, дорожные полотна с прорехами и отсутствие отводных каналов, в результате некоторые дворы частных домов затопило, жители обращаются за помощью в городские коммунальные службы, которые работают еще и по ночам.
Топит и подвалы многоквартирных домов, например, общежитие медицинского колледжа затопило талыми водами вперемешку с нечистотами: студентам пришлось спешно эвакуироваться. Затопило и многострадальное общежитие для бывших детдомовцев "Шанырак", а также несколько школ и "Казтрансгазаймак"). В некоторых местах, чтобы дать уйти большой воде, властям пришлось жертвовать новеньким асфальтом, в новостройках автобусы меняют схему движения.
- 2020 году на нашей улице власти пообещали постелить новый асфальт, старое полотно расчистили, но вот уже 2023 год, а новой дороги нет: ни людям не пройти, не машинам не проехать. Это разве дело? Пишем в соцсетях, отмечаем акимат, отдел ЖКХ, коммунальщиков, но пока без толку, - говорит житель города Алмас.
Алмас живет на улице Жаксыгулова, во втором рабочем поселке - частном секторе советских времен. Отвести воду самостоятельно, сообща, у жителей не получается, так как в городе воде уходить некуда. В микрорайоне "Жулдыз" - это уже новострой, тоже успели кое где постелить асфальт, и поэтому воду откачивают и вывозят, но на окраинах микрорайона коммунальщики ее качают мотопомпой и сливают в низину, в степь.
Лужи и грязь везде, из-за чего складывается ощущение, что машины и маршрутные автобусы не едут, а плывут как катера по реке. Тем не менее уральцы не унывают, в социальных сетях они шутят над ситуацией в мемах и делают пародийные клипы с акимами, поющими песню "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".
По словам сотрудника эксплуатационного отдела ТОО "Жайык Таза Кала" (подрядчик по содержанию городских улиц ) Аргена ГУБАШЕВА, сейчас по городу опредено три места, куда с одобрения экологов, можно сливать воду с улиц.
"Мы подготовились к ситуации - запаслись мешкотарами с песком, кое-что использовали, есть еще дополнительный резерв. Работы по откачке воды идут последние две недели, эти два дня - в усиленном режиме. У нас есть опытные сотрудники, которые знают места скопления воды, в остальных местах работаем по заявкам жителей. У нас работает 40 единиц вакуумной техники и 15 поливомоечных машин. В основном все арендуем у тех, кто занимается откачкой септиков, потому что круглый год она нам не нужна.
Используется она в пределах города, в поселке Зачаганск и в Круглоозерном. В дачных массивых мы не откачиваем, этим занимаются сами дачники через свои товарищества. В городских дворах многоэтажек тоже не занимаемся - это работа КСК. В сутки отрабатываем до 40 заявок. Основная причина подтоплений - то, что жители частных секторов своевременно не вывозят снег. Мы их заранее информируем, но ответной реакции не видим. В центре есть арыки, а в частных секторах - нет, если бы построили, ситуация бы улучшилась", - рассказал Арген Губашев.
На помощь коммунальщикам приходят волонтеры, сами жители окрестностей тоже не сидят без дела - нанимают по часам технику за свой счет и бурят самодельные ручьи, уходящие в реки. Также поступают и жители дач: им деваться некуда, помощь властей на них не рассчитана.
В селах ситуация осложнена: в департаменте ЧС по ЗКО создали оперативный штаб по отслеживанию и реагированию, регулярно предоставляют информацию об уровнях воды в реках, но оценку ситуации не дают. В зоне возможного подтопления три поселка Таскалинского (Каменского) района и восемь сел района Байтерек (Зеленовского) - всего около 19 тысяч жителей.
"Уровень воды на реке Деркул (село Таскала) составляет 489 см, опасный - 520 см. На реке Чижа-2 уровень - 708 см, опасный уровень – 780 см. Уровень на реке Деркул (с. Зеленое) – 280 см, опасный – 300 см. На опасных участках рек организовано дежурство. Также проведен облет территории Уральска, Таскалинского районов и района Байтерек. Снег там практически отсутствует. На территории Бурлинского района объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба из-за угрозы подтопления", - сообщили в пресс-службе ДЧС ЗКО.
Напомним, что в 2022 году в южных районах Западно-Казахстанской области произошло большое наводнение: в результате стихии были разрушены дома, погибло много скота - единственного источника средств к существованию отдаленных сел, а также школа. Более полугода сельчане жили в сараях, топили печь кизяком и готовили на печи еду. Дома были им построены за счет средств фонда "Казахстан Халкына": власти не торопились с подачей необходимой документации.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!