Пострадавшие от потопа жители южных сёл в ЗКО: Живём в сарае, топим кизяком

2806 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 10 Ноя 2022, 16:15

Им строят дома за счёт средств фонда "Казахстан халкына"

В марте этого года в селах южных районов Западно-Казахстанской области (находятся в отдалении от города) Шалгын и Жаксыбай началось наводнение. В результате стихии разрушились дома жителей посёлка, а также местная школа. Людей пришлось эвакуировать в соседнее село.

Погибло много скота, а поскольку скотина - единственный источник дохода, сельчане переживали, что теперь им будет не на что восстановить свои дома. Власти оценили ущерб в 1,6 млрд тенге, а также получили порцию критики со стороны Акорды - разрушений можно было бы избежать, если вовремя проводить противопаводковые мероприятия. Тогда же было принято решение об отстройке новых домов для тех, кто не сможет восстановить свои.

В управлении строительства ЗКО провели брифинг, на котором рассказали о том, что дома фактически готовы, но строительство шло с опозданием. Первая причина - долгое поступление финансов, вторая - плохая инфраструктура и проблемы с подвозом материалов.

"Для строительства семи домов в Жаксыбае было выделено 195 миллионов тенге, в селе Шалгын - 590 миллионов. Средства были выделены фондом "Казахстан Халкына" в сентябре, тогда и началось строительство. До этого мы проводили экспертизы и разрабатывали проектную документацию. 17 из 23 домов в селе Шалгын готовы, на следующей неделе будут выдавать ключи, остальные дома сдадут до конца ноября. В Жаксыбае также дома будут готовы до конца месяца. От графика отстаем из-за плохих дорог и осадков, невозможно было довезить стройматериалы до места", - сообщил замруководителя ведомства Нуркен МУЛДАШЕВ.

По словам гендиректора фирмы - подрядчика ТОО "Жиенбай" Александра КАРАГОЙШИНА, стоимость одного дома в селе составляет порядка 26 млн тенге.

"Дома почти готовы. Это дома из газоблока, с крышей из профлиста, площадью 81 кв. метр. Дома выдаются всем одинаковые, вне зависимости от того какие у них дома были изначально. Внутреннюю отделку также сделали, есть туалет и газ. Кроме того, мы занимаемся строительством школы из материала - кирпичная кладка, стоимостью 700 млн тенге. Четыре месяца мы работали за свой счёт, и только потом нам выделили деньги от фонда", - подчеркнул Александр Карагойшин.

Житель села Шалгын Мурат КУЛБАТЫРОВ в телефонном разговоре с корресподентом Ratel.kz рассказал, как сельчане дожидаются своих домов.

"Мы ждали своих домов кто где. Одни жили у родственников, у знакомых по нескольку семей в одном доме. Кто-то живет в сараях, подсобных помещениях. Мы сами живем в сарае, газ не подведён, топим печь кизяком, на ней же готовим. Наши дома почти готовы, несколько семей въехали. Мы в свой дом не въехали, строители говорят, что их нужно немного просушить, и тогда мы сможем въезжать. По качеству домов претензий у нас нет, неплохо построили, внутри все есть, нам только обои по вкусу поклеить останется. Но вызывает беспокойство тот момент, что часть строительных работ делали в сырую погоду, это может выйти боком в будущем", - сказал Мурат Кулбатыров.

Между тем, по данным сайта krisha.kz, стоимость домов, площадью 80-100 кв. метров из блока или кирпича в регионе начинается от 18 миллионов тенге.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента