Жители ещё одного дачного общества в Уральске просят компенсаций за жильё

6592 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 03 Мая 2024, 10:00

Люди вынуждены скитаться по съёмным квартирам

В Уральске продолжаются регулярные собрания возмущенных жителей садоводческих товариществ, которые требуют от властей ясности в деле предоставления компенсаций за затопленные дома, а также жалуются на перебои с временной денежной и материальной помощью. Так, собрание провели жители дачных обществ на берегу Урала “Комарово” и “Стеновик”, расположенных близ поселка Меловые Горки.

- В 2009 году я купил здесь земельный участок, изменил целевое назначение земли в акимате, получил разрешение на строительство и построил дом. Нас никто не предупреждал о том, что это подтапливаемые земли, если бы предупредили, мы бы здесь не строились бы. Хотя, с другой стороны, возможности купить что-то в черте города у нас всё равно не было, мы купили дачу, потому что дешево. В утонувшем доме жили мы с семьей, в том числе и зимой, у нас все документы в порядке. В нашей семье семь человек: я, супруга, мои дети и внуки.

Ладно, если дом затопило бы на метр, это было бы не так страшно, потому что в таком случае дом подлежал бы ремонту, но дом затопило по крышу. Завтра в доме будет неприятный запах, сырость, там будет невозможно жить, внуки мои сразу же заболеют. Мы просим власти, чтобы нам выдали жильё, просим частные дома, потому что семьи у нас большие и в благоустроенной квартире мы не поместимся. В целом дачные территории необходимо в будущем признать непригодными для постоянного проживания, - говорит житель общества “Комарово” Бакытжан Алмабекович

.

По словам мужчины, сейчас семья из семи человек проживает на съемной квартире, потому что его внуки совсем маленькие, чтобы жить в эвакуационном пункте: им требуется больше санитарно-гигиенических условий, чем взрослым или детям постарше.

- У нас есть кредит - и на мне, и на супруге, и на сыне. И все за тот дом, что утонул. Власти дали мне только единовременное пособие - 369 тысяч тенге и обещали, что когда вода сойдёт, придёт комиссия, которая определит степень ущерба. Эти 369 тысяч мы уже истратили - заплатили за месяц за квартиру и за одежду. Все наши вещи и мебель утонули, мы их перенесли на чердак, но получилось так, что и чердак затопило, - говорит Бакытжан Алмабекович.

Другая жительница общества “Комарово” Умит ЖУЛКАТОВА пожаловалась на отсутствие какой-либо даже временной помощи.

- Мы с 2020 года жили здесь, на дачах. После подтопления нам не выплатили даже единовременное пособие. Мой муж инвалид, мы сейчас снимаем квартиру. Ходили в акимат, заместитель акима сказал, что инвалидам никакой помощи нет. Если акимат не поможет, кто поможет нам? В мечети нам дали 20 яиц – это единственное, что я получила. Ходили за продуктами, там сказали нам, что надо заранее записываться, в других местах сказали - ожидайте своей очереди, а когда эта очередь придёт? До тех пор нам с голоду помереть что ли? Всё, что в СМИ пишут про гуманитарную помощь - это всё либо неправда, либо её мало, и до нас она не доходит, - говорит Умит Жулкатова.

Светлана БАЗАРБАЕВА также до наводнения проживала в товариществе “Комарово”, женщина в одиночку воспитывала своих детей, и приобрести дом близ города для нее было непосильной задачей. Тем не менее она справилась: работая техничкой и не вылезая из кредитов, три года назад она въехала в свой дом. На помощь от государства женщина надеется, однако ее ситуация сложнее, чем у других: перед переездом в город, она не смогла продать старый, разваливающийся и непригодный для проживания домик в своей деревне в Тайпакском районе. Он по сей день числится за ней, из-за чего получение материальной помощи под угрозой.

- В течение пяти лет после переезда в город я снимала квартиру, в 2020 году купила дачу, и год мы жили в летнем домике, в 2021 году мы взяли кредит и построили зимний дом - с газом, с благоустройством. Сейчас дом с мебелью и техникой потонул, потонула и наша машина, на которой мы ездили в город. Мы живём на съемной квартире впятером - я, три мои дочери и внук. Мы подали заявление на единовременное пособие, но пока не получили его, нам помогли только с продуктовым набором. Нам нужна помощь и нужна очень скоро, потому что лето пролетит, начнется осень, я уже выйду на пенсию и мне перестанут давать займы в банках, не знаю, как мне снова встать на ноги. Для нас самое главное - дом, с остальным справимся сами, в дом всё купим самостоятельно, - говорит Светлана Базарбаева.

Таких юридических коллизий в дачных товариществах “Стеновик” и “Комарово” много: одни жители имеют ветхое жильё в другом населенном пункте, другие не успели зарегистрировать свои дома или хозпостройки, третьи - ещё не начали строить дом, но уже вложились в стройку, в заборы и фундаменты. Всё это вызывает опасение у дачников ввиду того, что власти дали четко понять: новые дома получат только те, на ком дачный дом числится как единственное жильё.

Пострадали в дачном кооперативе не только те, кто проживал там круглогодично, но и кто жил только в летнее время - сейчас вода продолжает стоять, и её никто не отводит с дачного массива, из-за чего сгнивают корни плодово-ягодных деревьев, они становятся негодными.

- В советское время нам хоть немного, но помогали - засыпали валы и до 1994 года нас не топило, после перестройки дачники стали никому не нужны. Когда пришло сообщение, что с Ириклинского водохранилища идёт большой сброс воды, наши ребята, спасатели во главе с председателем начали собирать весь песок, что у нас был и обкладывать валы мешками с песком. Но увы, этого очень мало.

Мы обращались в акимат, нам сказали, что “всё для города”, и только за несколько дней до паводка “Уральскводстрой” выделил нам трактор и "Камаз", город дал нам погрузчик. Но мы не успели, не хватило времени, если бы за неделю раньше начали работы, то всё спасли бы. Мы просим акимат Уральска сделать валы и откачать всю воду, сейчас дачи находятся как в чаше, воде некуда деваться. Нам нужно приводить свои домики в порядок, у нас тоже много что потонуло из техники, потому что в летнее время мы тоже здесь жили, - говорит Оксана КАБАНКИНА.

По словам председателя садового кооператива “Комарово” Александра РОМАНОВА, с паводком дачники начали бороться с 31 марта и в течение 22 дней пытались остановить большую воду, угрожающую их имуществу. Однако, ввиду малого объема помощи, справиться с природной стихией им не удалось.

- Сначала мы укрепляли дамбы мешкотарой, потом акимат Зачаганска выделил технику (дачное общество относится к району Зачаганска, все жители имеют городскую прописку - А.Ш.). Но не было сплоченности среди председателей дачных обществ, но потом два сообщества “Комарово” и “Стеновик” сплотились, подняли дамбу, днём и ночью дежурили и работали. Мы делали как могли, но потом нам “Уральсводстрой” выделил геодезиста, мы “отстреляли” свою дамбу и поняли, что чисто физически мешками невозможно поднять её.

После этого мы стали обращаться в ДЧС, и только в последнюю неделю нам дали технику, потому что она вся была сгруппирована в городе. Мы перетащили на дамбу 3 тысячи мешков. Но это всё не помогло, мы все остались без жилья, понесли ущерб, мы просим помощи, в том числе в поднятии и укреплении дамбы. Всего в “Стеновике” 300 участков, проживает постоянно 150 семей, в “Комарово” 178 участков, постоянно проживает 31 дом круглогодично, - говорит Александр Романов. 

На собрание жителей дачных кооперативов “Стеновик” и “Комарово” представители городского акимата не явились. Зато были патрульные полицейские, очевидно никогда не забывающие про поговорку “больше трёх не собираться”. На сегодняшний день эти дачные товарищества на суше охраняются полицейскими, по улицам на катерах плавает береговая охрана и сотрудники ЧС, также над территорией совершают облёт дроны во избежание случаев мародерства.

Напомним, что в Уральске основными пострадавшими от паводка считаются жители дачных обществ: в городе 150 обществ, в которых круглогодично проживает 21 тысяча человек. Жители дач “Речник и “Венера” спасли себя, самостоятельно возведя четырехкилометровую высокую дамбу, им на помощь пришли сельчане из мест, где паводок прошёл. Жители дач “Умиткер”, “Нурлы Жол” и “Ягодка” на берегу реки Деркул потребовали от акимата признать их дачи непригодными для проживания территориями и переселить их в безопасные места. Дачники, проживающие на берегу реки Чаган “Труд”, “Лесовод”, “Орбита”, написали обращение к президенту ТОКАЕВУ, с просьбой помочь им построить дамбу. При этом от властей они требуют лишь научно обоснованный проект и стройматериалы, остальное они готовы сделать самостоятельно.

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.