Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов

9244 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 10 Мая 2025, 12:00

Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против

Житель Западно-Казахстанской области Дауренбек САХЫМ в течение десяти лет пытается доказать, что его трижды незаконно осудили за нарушения экологического законодательства. В попытках добиться правды, он обращался к мажилисменам, устраивал митинги и даже заходил на прием к генеральному прокурору. Десятилетнее обивание порогов различных инстанций привело к определенному результату - сейчас два приговора в отношении него после протеста генерального прокурора по новой рассматриваются в Западно-Казахстанском областном суде, и прямо сейчас решается его судьба - оправдают его или оставят осужденным.

Читайте также
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1

В 2011 году я открыл фирму ТОО “Грин Аксай”, мы занимались вывозом мусора в Аксае (моногород в ЗКО), сначала работали с бытовыми отходами, потом постепенно расширялись, купили оборудование, стали отжигать мусор. Со временем мы стали заключать контракты на вывоз отходов с различными компаниями Аксая, в том числе с иностранными. В 2013 году нами заинтересовались правоохранительные органы. Сначала полицейские пришли, стали ходить за территорией моей базы, якобы искали какой-то труп, но не нашли его. Потом пришли спецпрокуроры Бурлинского района вместе с экологами, начали брать какие-то пробы из земли за территорией базы. На основании этого было возбуждено уголовное дело, но позже оно было закрыто, так как экологи дали заключение о том, что ничего, нарушающего экологическое законодательство, они не нашли. Спустя 1,5 года, в конце 2014 года, снова пришли спецпрокуроры вместе с экологами и стали брать пробы. На этот раз они обнаружили некие “остатки деградированной нефти, - рассказывает Дауренбек Сахым.

По словам предпринимателя, после этого в офисе “Грин Аксай” прошел обыск, где сотрудники правоохранительных органов изъяли 47 из 68 контрактов, которые были заключены с разными компаниями на вывоз отходов. Сахым утверждает, что тогда в отношении него было возбуждено 47 (!) уголовных дел, а в Бурлинской прокуратуре стояла очередь из его контрагентов, вызванных на допрос. Однако эти уголовные дела не долго провисели и в итоге были закрыты, однако четыре уголовных дела все же остались и дошли до суда. Три из них в отношении самого Дауренбека Сахыма, и одно дело в отношении директоров фирмы, которые работали после него. Началась череда судебных процессов.

Читайте также
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2

Суды шли один за другим. В ноябре 2015 года меня признали виновным по статье 278, часть 2 УК РК ( в редакции 1997 года) “Нарушение экологических требований при производстве и использовании экологически потенциально опасных химических радиоактивных и биологических веществ” и приговорили к трем годам условно. В апреле 2016 года меня судили по статье 325 УК РК “Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами”.

Суд первой инстанции меня полностью оправдал за отсутствием состава преступления. Областной суд оставил приговор без изменения, однако же правоохранительные органы на том не успокоились и добились, чтобы генеральный прокурор внес протест, на основании которого дело было спущено на повторное рассмотрение. И уже на повторном рассмотрении меня признали виновным по 325 статье, освободив от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, - рассказывает Дауренбек Сахым.

Третий суд состоялся в начале 2017 года, Дауренбека Сахыма признали виновным по статье 325 УК РК, освободив от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Из этих трех приговоров проистекают три гражданских дела, где западноказахстанец выступает ответчиком, а акимат Бурлинского района - истцом, требующим возмещения ущерба экологии, на общую сумму 370 млн тенге, которые он вынужден платить по сей день. И апелляционный, и Верховный суд оставили приговор без изменений.

Читайте также
Горсуд Алматы считает законными 22 миллиона процентов годовых по микрокредиту

Тем временем фирма Дауренбека Сахыма - ТОО “Грин Аксай” - некоторое время с начала судебных разбирательств продолжала работать: сначала база была опечатана, но после вмешательства акима Аксая, которому нужно было, чтобы в городе было чисто и вовремя вывозился мусор. Но со временем в городе открылась другая фирма, которая “подобрала” всех клиентов ТОО “Грин Аксай” из числа частных компаний, “Грин Аксай” обанкротился, 130 сотрудников компании остались без работы.

- Я полностью не согласен с тем, за что меня осудили. Обвинение строится на том, что я хранил производственные отходы в металлических бочках - эти отходы не относятся к химическим и радиоактивным веществам. Также в обвинение положено заключение эксперта о том, что в грунте были обнаружены следы деградированной нефти. Но дело в том, что нефтью я не занимался, я вывозил буровой шлам - это разные вещи, нефтешлам образуется при бурении скважин на нефтяных месторождениях, когда почва смешивается с нефтью, а буровой шлам - это просто грунт с буровым раствором. То есть у меня чисто физически не могло быть никаких остатков нефти. Тем более что, как я и говорил, пробы брали из грунта за территорией базы, к которой я никакого отношения не имею. Думаю, что скорее всего причина в том, что рядом строился поселок Кызылтал (куда переселяли людей из Березовки - А.Ш.) и большегрузы ездили, может, что-то сливали, - говорит Дауренбек Сахым.

По словам мужчины, он уже смирился с тем, что на нем будут судимость и многомиллионные иски, но в 2019 году он познакомился в Facebook с группой казахстанцев, которые объединились с одной проблемой - незаконные приговоры. Люди начали общаться между собой, делиться информацией и пытаться как-то решить свою проблему. До 2021 года они побывали во всех инстанциях Астаны, засыпали их письмами, устраивали митинги, в итоге после приема Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, которая на тот момент была советницей президента, началось “шевеление” в областной прокуратуре.

Читайте также
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния

- Меня вызвал на прием прокурор ЗКО, на тот момент это был Жандос УМИРАЛИЕВ, он просмотрел мои дела, обнаружил множество нарушений и порекомендовал изменить тактику - действовать не через суд, а через прокуратуру. С тех пор я засыпал письмами генпрокуратуру, там заинтересовались моим делом и запросили все тома с Бурлинского района. Я подумал уже, что дело пошло, но в итоге все “провисело в воздухе” еще три года. Я обращался к депутатам - к Абзалу КУСПАНУ, к Снежане ИМАШЕВОЙ, в итоге они помогли мне попасть на прием к генеральному прокурору Берику АСЫЛОВУ. Это было в 2024 году.

Рассмотрев все мои дела и узнав мою историю, он был удивлен, потому что обнаружил кучу процессуальных нарушений, устроил взбучку кадровому составу, сказав что-то в духе, что “люди должны работать и платить налоги, а вместо этого вынуждены бороться с беззаконием”. В итоге генпрокурор внес три кассационных протеста на каждый из приговоров в отношении меня, - говорит Дауренбек Сахым.

В своем кассационном протесте, генпрокурор Асылов указал, что следствие было проведено односторонне, с обвинительным уклоном. Во-первых - указал, что, согласно показаниям свидетелей - клиентов, с которыми были заключены договоры ТОО “Грин Аксай”, они не использовали химические реагенты при бурении, соответственно конкретный ущерб окружающей среде не был установлен. Во-вторых, он указал, что для того, чтобы привлечь к ответственности за нанесение значительного ущерба окружающей среде, необходимо определить и точно подсчитать нанесенный ущерб, чтобы знать - какая сумма требуется на его восстановление. Здесь же следственные органы этого не сделали (потому что не определили его) и применили некий “косвенный метод”, то есть буквально на коленке посчитали все эти сотни миллионов ущерба и вменили Сахыму оплачивать его.

Читайте также
В Алматинской области у фермера отбирают землю из-за того, что на ней якобы построены “глэмпинги”

Протесты генпрокурора РК были рассмотрены в Верховном суде, один из протестов не был удовлетворен - тот, что на приговор от 2016 года. Два протеста были удовлетворены, а дела были направлены на новое рассмотрение в Западно-Казахстанский областной суд по правилам суда первой инстанции. Вынесенные приговоры будут окончательными.

- Сейчас идут суды, и государственные обвинители прокуратуры Западно-Казахстанской прокуратуры продолжают настаивать на том, что я виновен. То есть генпрокурор на моей стороне, а областная прокуратура - против. Оно и понятно, не хотят признавать ни свою вину, ни то, что они годами пытались прикрыть свое беззаконие. Тем не менее я готов пойти до конца, чтобы восстановить справедливость, снять судимость и возвратить незаконно уплаченные в казну деньги - я успел отдать более 80 млн тенге за все это время. Более того, я хочу возместить и моральные убытки за все это время и привлечь виновных за это лиц к уголовной ответственности, - говорит Дауренбек Сахым.

Ранее мы рассказывали, что алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн тенге в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Ей пришлось столкнуться не только с несправедливостью банковской системы, но и системой частных судебных исполнителей.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.