В СК «Фармация» заверяют, что проблем с поставками лекарств в Казахстане нет

5061 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 29 Мар 2018, 16:45

Но ответственности за факты приписок в регионах с себя не снимают

Читайте также
Канат Тосекбаев: «Ситуация с лекарствами не просто тяжелая, она аховая»

Откровения руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Каната ТОСЕКБАЕВА, пожаловавшегося на аховую ситуацию с поставками лекарств, не остались незамеченными в ведомстве Елжана БИРТАНОВА и СК «Фармация». В четверг, 29 марта, на брифинге в СЦК на этот выпад пришлось отвечать председателю комитета фармации Людмиле БЮРАБЕКОВОЙ (на снимке) и исполняющей обязанности председателя правления единого оператора Шарие ИСМУХАНОВОЙ. В противовес чиновнику из ЗКО они заверили, что никаких проблем с поставками на самом деле нет.

- На сегодня у нас закупки произведены почти на 95% - это 1040 наименований лекарственных средств, - сообщила Людмила Бюрабекова.

- На сегодня на склад единого дистрибьютора поставлено 993 наименования закупленных лекарственных средств, что составляет 95% от закупа, - в свою очередь привела цифры Шария Исмуханова.

После этого глава комитета фармации перешла к ситуации с поставками лекарств для больных диабетом в ЗКО.

- На сегодня в Западно-Казахстанскую область инсулин уже поставлен, и перебоев с обеспечением пациентов им нет. Тест-полоски также отгружены и в течение ближайших дней будут распределены между всеми пациентами, которые в них нуждаются, - заявила она

Единственная проблема была по вопросу обеспечения детей резервуарами для инсулиновых помп.

- В прошлом году поставщик сам отозвал партию этих расходных материалов в связи с выявленным браком. И в плановом порядке производил замену этих резервуаров по всей стране. К сожалению, Западно-Казастанская область осталась последней в списке, и не успели заменить. Но вчера уже полностью отгрузили новые резервуары, которые без брака, и пациенты их получают, - сообщила она.

В сообщения о том, что в Казахстанской ассоциации диабетиков заявляют о нехватке инсулиновых игл, чиновники не поверили.

Шария Исмуханова между тем отметила, что медикам Западно-Казахстанской области в полном объеме были отгружены лекарства, закрывающие январскую и февральскую потребности.

- Мартовская потребность лекарственных средств в настоящее время продолжает отгружаться в аптечные организации поставщика, который выиграл тендер по закупу учета услуг и реализации – это аптечные пункты АО «Талап» и 4 медицинские организации, через которые осуществляется амбулаторно-лекарственное обеспечение населению, - сказала она.

По словам Шарии Исмухановой, за 3 первых месяца 2018 года для амбулаторно-лекарственного обеспечения в Западно-Казахстанскую область отпущено препаратов на сумму 606,1 миллиона тенге.

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

- Этот объем составляет порядка 63% от общей потребности региона в лекарственных средствах. В том числе для лечения сахарного диабета в регион поступило медикаментов на сумму более 34 миллионов тенге, - отметила она.

В то же время спикеры заверили, что с учетом позднего проведения закупа лекарств и медизделий единый дистрибьютор в конце 2017 года был сформирован запас препаратов в объеме порядка 40%. Это позволило избежать перебоев с поставками лекарств.

Правда, чуть позже Людмила Бюрабекова призналась, что возникли проблемы из-за недофинансирования закупа в 2017 году.

- Многие препараты, которые должны были пойти запасами на январь-февраль, были отпущены в ноябре-декабре. Хотя мы деньги выделяли. В масштабах страны это 5,4 миллиарда тенге, которые регионы получили в ноябре. К сожалению, не во всех регионах этих запасов хватило, - сказала она.

Кроме того, по словам Шарии Исмухановой, заминка произошла в связи с истечением договора по оказанию услуги по учету и реализации лекарственных средств с АО «Талап», которое оказывало эту услугу с января по март 2018 года.

- На сегодня объявлен повторный закуп услуг из одного источника. Договор будет заключен с АО «Талап», - отметила она.

Отчитались спикеры и по ситуации с обеспечением наркотическими препаратами в Восточно-Казахстанской области, о которой Ratel.kz писал 27 марта. Проблема, по словам Людмилы Бюрабековой, заключалась в том, что для их реализации необходима специальная лицензия, которая выдается по согласованию с тремя государственными органами. Квота для наркотических лекарственных средств утверждается, как правило, в марте-апреле текущего года.

- То есть 20 марта была утверждена квота на 2018 год. Соответственно, когда мы проводили процедуры закупа, а мы объявляли 9 раз на закуп фармацевтической услуги для обеспечения наркотическими препаратами, мы смогли только купить остатки квоты 2017 года, которые, к сожалению, уже на исходе, - рассказала глава комитета фармации.

Читайте также
Сколько стоят бесплатные лекарства?

Впрочем, проблему, по словам чиновницы, удалось решить.

- Нашим поставщиком, который выиграл конкурс в Алматы, отгружено 250 ампул в регион. И пациенты будут закрыты этой потребностью. 20 марта мы объявили повторный закуп для того, чтобы до конца года закупить наркотические средства для всех регионов, - отметила она.

Несмотря на то, что, если верить заявлениям чиновников от медицины, в Багдаде все спокойно, проверки все же назначены.

- Завтра мы выезжаем вместе с Шарией Исмухановой в Западно-Казахстанскую область. Вместе с нами поедут директора департаментов комитета фармации из других регионов. И мы более подробно будем проверять факты необеспечения пациентов. Также в Восточно-Казахстанскую область на следующей неделе выедет заместитель председателя комитета фармации Нурыбек АСЫЛБЕКОВ. В составе комиссии также будут сотрудники из других наших территориальных департаментов. Так как необходимо провести перекрестные проверки. Чтобы в них участвовали не те департаменты, которые в этом регионе находятся, а прибыли другие в связи с тем, что некоторые факты приписок у нас подтверждаются в этих регионах, - заявила Людмила Бюрабекова.

При этом глава комитета фармации считает, что проблемы будут в любом случае.

- Схема все-таки новая. Она только заработала, она будет давать сбои. Берик Шарипович (ШАРИП, зампредседателя комитета охраны общественного здоровья – Б.А.) не даст соврать, когда впервые вводили единого дистрибьютора в 2009 году, были такие же тряски. Список был гораздо меньше, точно также были перебои в поставках. Мы не снимаем с себя ответственности, - резюмировала Людмила Бюрабекова.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.