В СК «Фармация» заверяют, что проблем с поставками лекарств в Казахстане нет

5287 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 29 Мар 2018, 16:45

Но ответственности за факты приписок в регионах с себя не снимают

Читайте также
Канат Тосекбаев: «Ситуация с лекарствами не просто тяжелая, она аховая»

Откровения руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Каната ТОСЕКБАЕВА, пожаловавшегося на аховую ситуацию с поставками лекарств, не остались незамеченными в ведомстве Елжана БИРТАНОВА и СК «Фармация». В четверг, 29 марта, на брифинге в СЦК на этот выпад пришлось отвечать председателю комитета фармации Людмиле БЮРАБЕКОВОЙ (на снимке) и исполняющей обязанности председателя правления единого оператора Шарие ИСМУХАНОВОЙ. В противовес чиновнику из ЗКО они заверили, что никаких проблем с поставками на самом деле нет.

- На сегодня у нас закупки произведены почти на 95% - это 1040 наименований лекарственных средств, - сообщила Людмила Бюрабекова.

- На сегодня на склад единого дистрибьютора поставлено 993 наименования закупленных лекарственных средств, что составляет 95% от закупа, - в свою очередь привела цифры Шария Исмуханова.

После этого глава комитета фармации перешла к ситуации с поставками лекарств для больных диабетом в ЗКО.

- На сегодня в Западно-Казахстанскую область инсулин уже поставлен, и перебоев с обеспечением пациентов им нет. Тест-полоски также отгружены и в течение ближайших дней будут распределены между всеми пациентами, которые в них нуждаются, - заявила она

Единственная проблема была по вопросу обеспечения детей резервуарами для инсулиновых помп.

- В прошлом году поставщик сам отозвал партию этих расходных материалов в связи с выявленным браком. И в плановом порядке производил замену этих резервуаров по всей стране. К сожалению, Западно-Казастанская область осталась последней в списке, и не успели заменить. Но вчера уже полностью отгрузили новые резервуары, которые без брака, и пациенты их получают, - сообщила она.

В сообщения о том, что в Казахстанской ассоциации диабетиков заявляют о нехватке инсулиновых игл, чиновники не поверили.

Шария Исмуханова между тем отметила, что медикам Западно-Казахстанской области в полном объеме были отгружены лекарства, закрывающие январскую и февральскую потребности.

- Мартовская потребность лекарственных средств в настоящее время продолжает отгружаться в аптечные организации поставщика, который выиграл тендер по закупу учета услуг и реализации – это аптечные пункты АО «Талап» и 4 медицинские организации, через которые осуществляется амбулаторно-лекарственное обеспечение населению, - сказала она.

По словам Шарии Исмухановой, за 3 первых месяца 2018 года для амбулаторно-лекарственного обеспечения в Западно-Казахстанскую область отпущено препаратов на сумму 606,1 миллиона тенге.

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

- Этот объем составляет порядка 63% от общей потребности региона в лекарственных средствах. В том числе для лечения сахарного диабета в регион поступило медикаментов на сумму более 34 миллионов тенге, - отметила она.

В то же время спикеры заверили, что с учетом позднего проведения закупа лекарств и медизделий единый дистрибьютор в конце 2017 года был сформирован запас препаратов в объеме порядка 40%. Это позволило избежать перебоев с поставками лекарств.

Правда, чуть позже Людмила Бюрабекова призналась, что возникли проблемы из-за недофинансирования закупа в 2017 году.

- Многие препараты, которые должны были пойти запасами на январь-февраль, были отпущены в ноябре-декабре. Хотя мы деньги выделяли. В масштабах страны это 5,4 миллиарда тенге, которые регионы получили в ноябре. К сожалению, не во всех регионах этих запасов хватило, - сказала она.

Кроме того, по словам Шарии Исмухановой, заминка произошла в связи с истечением договора по оказанию услуги по учету и реализации лекарственных средств с АО «Талап», которое оказывало эту услугу с января по март 2018 года.

- На сегодня объявлен повторный закуп услуг из одного источника. Договор будет заключен с АО «Талап», - отметила она.

Отчитались спикеры и по ситуации с обеспечением наркотическими препаратами в Восточно-Казахстанской области, о которой Ratel.kz писал 27 марта. Проблема, по словам Людмилы Бюрабековой, заключалась в том, что для их реализации необходима специальная лицензия, которая выдается по согласованию с тремя государственными органами. Квота для наркотических лекарственных средств утверждается, как правило, в марте-апреле текущего года.

- То есть 20 марта была утверждена квота на 2018 год. Соответственно, когда мы проводили процедуры закупа, а мы объявляли 9 раз на закуп фармацевтической услуги для обеспечения наркотическими препаратами, мы смогли только купить остатки квоты 2017 года, которые, к сожалению, уже на исходе, - рассказала глава комитета фармации.

Читайте также
Сколько стоят бесплатные лекарства?

Впрочем, проблему, по словам чиновницы, удалось решить.

- Нашим поставщиком, который выиграл конкурс в Алматы, отгружено 250 ампул в регион. И пациенты будут закрыты этой потребностью. 20 марта мы объявили повторный закуп для того, чтобы до конца года закупить наркотические средства для всех регионов, - отметила она.

Несмотря на то, что, если верить заявлениям чиновников от медицины, в Багдаде все спокойно, проверки все же назначены.

- Завтра мы выезжаем вместе с Шарией Исмухановой в Западно-Казахстанскую область. Вместе с нами поедут директора департаментов комитета фармации из других регионов. И мы более подробно будем проверять факты необеспечения пациентов. Также в Восточно-Казахстанскую область на следующей неделе выедет заместитель председателя комитета фармации Нурыбек АСЫЛБЕКОВ. В составе комиссии также будут сотрудники из других наших территориальных департаментов. Так как необходимо провести перекрестные проверки. Чтобы в них участвовали не те департаменты, которые в этом регионе находятся, а прибыли другие в связи с тем, что некоторые факты приписок у нас подтверждаются в этих регионах, - заявила Людмила Бюрабекова.

При этом глава комитета фармации считает, что проблемы будут в любом случае.

- Схема все-таки новая. Она только заработала, она будет давать сбои. Берик Шарипович (ШАРИП, зампредседателя комитета охраны общественного здоровья – Б.А.) не даст соврать, когда впервые вводили единого дистрибьютора в 2009 году, были такие же тряски. Список был гораздо меньше, точно также были перебои в поставках. Мы не снимаем с себя ответственности, - резюмировала Людмила Бюрабекова.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru