Канат Тосекбаев: «Ситуация с лекарствами не просто тяжелая, она аховая»

3545 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 27 Мар 2018, 20:00

Уральские больницы вынуждены закупать обезболивающие препараты на свои средства

Руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Канат ТОСЕКБАЕВ во вторник, 27 марта, на брифинге в региональной службе коммуникаций (РСК) признал: проблема с задержкой лекарств в области держит все медучреждения в нервном тонусе.

Напомним, дефицит жизненно важных лекарственных препаратов для онкологических больных, диабетиков, страдающих эпилепсией и других больных со сложными заболеваниями, в ЗКО продолжается четвертый месяц.

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

- 12 февраля на отчетной встрече акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА на вопрос о дефиците бесплатных лекарств для онкологических больных вы ответили: препараты уже здесь, и со дня на день их развезут по больницам. Но лекарств до сих пор нет, - сразу спросили спикера журналисты. 

С 1 января 2018 года, напомним, все лекарственные препараты должны централизовано поступать в регионы через единого оператора СК «Фармация», чьим координатором является  «Самрук –Казына». Прежде каждая область закупала лекарства самостоятельно и чаще всего через перекупщиков.

- Да, это проблема остаётся, - признал Тосекбаев. - Препараты, которые не слишком дорогие - морфин, промедол и т. п., стационары стали закупать на свои средства. Но препарат «Метотрексат» для онкобольных мы все еще ожидаем со склада единого дистрибьютера. У нас в ЗКО 504 пациента, которые нуждаются в нем.

Говоря о лекарственном обеспечении, спикер сообщил: свою заявку на поставку в область необходимых препаратов управление здравоохранения отправило еще 23 сентября 2017 года. Сегодня из 400 лекарственных номинаций у оператора закуплено 345 позиций, но прибыло только 245. Их стоимость порядка полмиллиарда тенге. Общей отгрузки по Казахстану от единого дистрибьютера все еще нет.  

- Объясните, почему никто еще не спросил с СК «Фармация» за кризис в поставке жизненно важных лекарств? Где гарантия, что в следующем году история не повторится? – поинтересовался у спикера корреспондент Ratel.kz.       

Читайте также
Где хранятся деньги Фонда медицинского страхования

- Ситуация по лекарствам не просто тяжелая, она аховая. Откровенно говоря, мы каждое утро начинаем с того, какой препарат уже поставлен, где он находится, какой препарат и когда прибудет, - признал спикер. – Все препараты для ЗКО отгружаются в Костанае. Оттуда - в Актобе и потом в Уральск. И когда не хватает или не отгрузили, мы всем облздравом судорожно начинаем обзванивать своих коллег в других областях – просим одолжить.

Канат Тосекбаев объяснил: с 1 января 2018 года регионы закупают у дистрибьютера не просто лекарства, а ряд услуг. Это услуга по логистике препаратов для всех регионов,  услуга учета и реализации лекарственных средств.

- У нас же паллиативная помощь не только для онкологических больных. Бесплатные препараты получают больные эпилепсией – тоже нет препаратов. С язвенным колитом – препарата «Пентас» пока нет. Проблема и у пациентов, которые ждут пересадки органов. Мы делаем официальные запросы, создаем комиссии. Чтобы окончательно поставить точку в вопросе обеспечения лекарствами, вызываем на себя комитет «Фармация» и совместно с представителями «Самрук Казына» планируем отрабатывать вопрос.  

Ситуация с обеспечением лекарственными препаратами сложная по всему Казахстану, сообщил спикер. Больше всего жалоб в Восточном Казахстане, Алматы и в Астане.

- Конечно, тут есть вопрос ответственности. Подключать прокуратуру будут, думаю, в рамках  большой проверки межведомственной комиссии, - добавил начальник управления здравоохранения.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
Вооружение для Украины: реальная помощь или просто жест доброй воли
Что может кардинально изменить ситуацию на фронте
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья
Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты
Жительница Бейнеу узнала, что её сделали матерью ребёнка-инвалида, только через 3 года
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.