Амбулаторные онкобольные в ВКО не могут получить лекарства уже почти 3 месяца
Во вторник, 27 марта, жительница Усть-Каменогорска Нина САМОЙЛОВА (на снимке) в очередной раз не смогла получить необходимые ей обезболивающие. У 47-летней женщины 4-я (терминальная) стадия рака. Жить ей осталось от силы несколько недель.
Её мучают страшные боли, для снятия которых нужен морфин. Но достать его вне стационара в Восточно-Казахстанской области оказалось практически невозможно.
Когда Нина углубилась в тему, то пришла в ужас от положения вещей.
«Я столкнулась с такой ситуацией. У меня 4-я терминальная стадия, я нуждаюсь в обезболивании, я не сплю практически. Мне выписали морфин. Мы пошли выкупать – его нигде нет: оказалось, что онкобольные амбулаторные Восточного Казахстана не могут приобрести наркотические обезболивающие. Ни по рецепту, ни за деньги. Вообще никак. Мне осталось жить от силы месяц. Мне очень тяжело и никто не хочет входить в положение. Куда смотрят чиновники от медицины, как быть нам – онкобольным? Что нам делать и куда идти, к кому обращаться? Говорят, в конце марта должен пройти тендер. Потом ещё ждать, пока поставят. К тому времени меня не станет», - рассказывает Нина Самойлова.
Как выяснилось ни в одной аптеке на востоке страны нет психотропных или наркотических обезболивающих. И тем, кто сделал выбор для проведения своих последних дней в пользу родных стен, а не коек стационара, их никак не получить.
Директор филиала ТОО «КФК «Медсервис плюс» Алла МАНДЫЧ, чьё предприятие обеспечивает этими препаратами больницы, рассказала, что в 2018 году в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения для оказания гарантированного государством объёма бесплатной медпомощи произошли изменения.
Теперь весь объём поставляется централизовано, в том числе, и наркосодержащие препараты.
- У нас в ВКО обеспечение идёт не через розничную сеть, а через аптечные пункты при поликлиниках и амбулаторных центрах. Но у этих больниц нет лицензии на реализацию наркотических средств. Поэтому наркотики они не могут отпускать пациентам по рецептам. Пришлось несколько раз разыгрывать тендер «СК-Фармация», но на него никто не выходит, желающих нет среди поставщиков. Никто сейчас не может обеспечить этими медикаментами амбулаторных больных, - сообщила она.
- В середине декабря «Химфарм», наш единственный отечественный производитель и поставщик наркотиков и психотропных лекарств, ушёл на перелицензирование. И квоту они получат только 26 апреля. Но это традиционно так, и все в курсе: и Минздрав, и управление здравоохранения ВКО.
Я ходила к начальнику лекарственного отдела и говорила, что нужно каким-то образом подумать, как мы до этого будем обеспечивать область медикаментами, но нам сказали, что этим вопросом займется «СК-Фармация». Такое решение приняли у нас в регионе, сказав, что они таким образом экономят деньги бюджетные за счёт того, что не оплачивают услугу аптекам, а бесплатно будут отпускать пациентам в стенах медучреждений. Изначально закладывалась именно такая мысль. Это инициатива нашего облздрава. А потом выяснилось, что многие СВА (семейно-врачебные амбулатории - Ред.) не имеют возможности организовать аптечный пункт, обеспечив его всем необходимым для реализации таких препаратов. Но во многих областях розничные (аптечные сети - Ред.) так и остались. В Астане ввели вначале такой метод, потом отказались.
Стоит заметить, что при прежнем руководстве облздрава трёхмесячных задержек с лекарствами для амбулаторных больных, которым гарантирована медпомощь от государства, не было. Тем более - с медикаментами для онкобольных.
Интересно, но о том, что задержка так или иначе будет, знали заранее. Во всяком случае, в этом уверена директор ТОО «Асфарм» Зауре КОШЕРБАЕВА.
Её предприятие уже много лет занимается соответствующими поставками медикаментов.
- Уже в конце прошлого года было ясно, что «СК-Фармация» не сможет своевременно провести тендеры, это было связано с ведением судебных процессов с их руководством и было понятно, что когда наш облздрав только заявил о новом способе закупа, что СК не успеет объявить тендер. Нам уже тогда было ясно, что своевременно эти лекарства (наркотические и психотропные, стоящие на количественно-предметном учёте) не придут - СКФ их никогда не закупала. Всё всегда закупалось на местном уровне, потому что здесь статистика вся нужная и просчитана потребность, - заявила она.
По словам фармацевта, нонсенс, что нет лекарств такого профиля для людей, которые остро в них нуждаются.
- Почему такое спокойствие у нашего управления здравоохранения? Люди же страдают. Поставщики могут захотеть или нет принять участие в тендере на поставку, но облздрав же не может захотеть или нет обеспечить нуждающихся. Это их прямая обязанность. Их же специалисты лицензии выдают, они и должны контролировать все процессы. Ведь как так, что у ракового больного в терминальной стадии нет морфина? (...) Об этой ситуации ещё в конце декабря 2017 надо было думать (...) Это какой-то провал в работе. Нужно выстраивать контроль чётче. У нас из 14 областей только 6 перешли на систему с «СК-Фармация». 8 областей закупают, как раньше и проблем не имеют, - резюмирует Зауре Кошербаева.
Руководитель областного управления здравоохранения Марат ШОРАНОВ в беседе с корреспондентом Ratel.kz заметил, что вся причина в отсутствии необходимых онкобольным медикаментов лишь в том, что тендеры «СК-Фармация» завершаются ничем.
И чтобы лекарства появились, нужно ждать итогов ближайшего тендера. Единственный выход для амбулаторных больных в такой ситуации – лечь в стационар.
Заместитель главного врача по лечебной части восточно-казахстанского онкологического диспансера Арман МУКАЖАНОВ отметил, что стационары пока проблем с лекарствами не испытывают.
- Раньше пациентам приходилось после получения рецепта идти в определённую аптеку, а сейчас каждая поликлиника самостоятельно формирует заявку в «СК-Фармация» и ей потом по заявке и производится отгрузка. С наркотическими препаратам другая ситуация. Они требуют определённых условий хранения, перевозки, что должно быть обеспечено этими поликлиниками. «СК-Фармация» уже несколько раз проводила тендер, и на него не выходят поставщики, которые могут поставить препараты до медицинских организаций. Сложилась критическая ситуация с их поставкой для амбулаторий. Но облздрав принял решение, что пациенты, которые в них нуждаются, могут получить их в условиях стационара. Для этого им нужно госпитализироваться в стационар и там получать. По последним данным в конце марта новый тендер откроется.
Но как быть тем, кто лечь в стационар не в состоянии? О ком эффективный менеджмент управления здравоохранения, видимо, не подумал?
Та же Нина Самойлова не может этого сделать из-за своего состояния. Слова женщины подтверждает её сиделка Вера ГРИГОРЬЕВА (на снимке слева).
Она не отходит от больной ни на шаг и всеми способами пытается узнать, где можно приобрести нужный медикамент.
Несмотря на то, что государство гарантирует его предоставление бесплатно, она готова заплатить требуемую сумму и обеспечить доставку врача до квартиры, в которой доживает последние дни её подопечная.
Но тщетно.
- Боли у Нины сильнейшие, тошнота постоянная, организм обезвожен. Она не может лежать в стационаре, там не тот уровень обслуживания, сами понимаете. У неё дома мы все условия создали, - говорит она.
Выходит, что управление здравоохранения Восточного Казахстана вот уже 3 месяца молчит о патовой ситуации и не может найти путей её решения, которые следовало предусмотреть заранее.