В НИИ "Алматыгенплан" представили современные методы борьбы с "тепловыми пятнами" в городах

1104 просмотров
0
Ратель
Суббота, 06 Июл 2024, 15:00

Бахрейн поделился с Казахстаном своим опытом борьбы с изменением климата

Читайте также
Полки, нависшие над Алматы

На днях, как раз в разгар летней жары, НИИ "Алматыгенплан" провел семинар с длинным, но хорошо объясняющим ситуацию, названием: "Развитие зеленой архитектуры – один из инструментов сдерживания глобального потепления".

Генеральный директор "Алматыгенплан" Асхат САДУОВ заметил, что сегодня в городах мира, где среднесуточная температура превышает 25°C, проживают 2,8 млрд человек, но только 8 процентам из них доступны кондиционеры. Насколько важна в условиях потепления климата эта тема, говорит тот факт, что данным подсчетом занимается Программа окружающей среды ООН. В Алматы средняя (подчеркнем – средняя, чтобы читатель не начал сильно ругаться) температура летом составляет 27 °C, снижаясь к вечеру до 23 °C, и насыщенность жилого фонда кондиционерами, очевидно, выше. Но это не повод "расхолаживаться".

Во-первых, динамика очевидна – температура драматично растет, во-вторых, кондиционеры при известных проблемах в казахстанском энергетическом секторе защита не стопроцентная.

И, наконец, нашим городам свойственно то же негативное явление, что и многим другим: различные виды антропогенной деятельности – промышленной, коммунальной, транспортной – создают так называемые тепловые острова. Это районы городов, где температура минимум на 1 – 3 °C выше, чем в других местностях. Что же делать?

Читайте также
Атомная станция в Казахстане – долгая дорога "через горы"

С тех пор, как на рубеже прошлого и позапрошлого веков англичанин Эбенизер ГОВАРД задумался, как создать город, идеальный с точки зрения гармоничного сочетания экономического развития общества и удобства проживания в нем людей, специалисты по урбанистике и экологии не перестают обращаться к концепции "города-сада". Если совсем коротко, то это максимально возможное насыщение города с учетом требований урбанистики зелеными насаждениями. С тех пор, как проблема изменения климата стала очевидной, к этой идее обращаются все чаще, и ряд стран имеет уже весьма интересный опыт в этой сфере.

Одна из них –  Королевство Бахрейн. Эксперт, профессор Ислам Хамди ЭЛГОНАИМИ, на семинаре в НИИ "Алматыгенплан" рассказал, как это делают в его стране.

Государства Персидского залива вообще очень много внимания уделяют климатической проблематике. Например, соответствующая государственная программа есть у правительства Объединенных Арабских Эмиратов, и за последние десять лет ему уже удалось несколько понизить среднегодовую температуру. Сейчас она в городах ОАЭ составляет 36-37 градусов, и до 2050 года планируется сократить ее до 32 градусов.

Но там это делается, во многом, за счет развития атомной энергетики, чему, как известно, в Казахстане отношение, мягко говоря, неоднозначное. Опыт Бахрейна иной - лекция профессора ЭЛГОНАИМИ называлась так:  "Проекты вертикального озеленения для контроля явления городских островов тепла".

Суть его в том, чтобы использовать для высаживания растений вертикальные поверхности зданий и сооружений, или сажать зелень прямо в зданиях.

Это позволяет решить проблему дефицита пространства для озеленения современных городов.

В Бахрейне для этого используют беспочвенные технологии и гидропонику, это снижает потребление воды по сравнению с традиционными способами городского озеленения на 70%.

Также, как и затраты на электроэнергию, кондиционирование, отопление зданий. За счет этого и воздействия "вертикальной зелени" на атмосферные потоки удается снижать температуру.

- На карте нашей столицы вы можете видеть красные пятна, это городские тепловые острова, которые на 5% повышают и общую температуру в городе. Видите там и зеленые участки, там она ниже средней, и все они там, где применяют вертикальное озеленение, - заметил профессор ЭЛГОНАИМИ.

Бахрейну эти технологи помогают решать и задачи снабжения себя продовольствием: в зеленых зданиях выращиваются овощи, зелень. Профессор утверждает, что идея не нова, даже в древней истории фиксировались такие проекты, например, была показана древнеегипетская картина, где люди жнут траву на платформе, по всей видимости, городской стены.

Но сегодня городское сельское хозяйство на основе вертикальных ферм это, конечно, высокоинновационное явление. Хотя есть разные форматы, в Греции, например, для выращивания зелени на стенах домов в качестве "грядок" используют пластиковые бутылки, но, все же, нужно еще адекватное решение задач полива и освещения.

В Бахрейне используются передовые технологии, и они позволяют решать проблему дефицита земельных площадей для развития агросектора, а также шире использовать в нем солнечную энергию. Неплохо выручило продовольственный рынок страны во время ковидного карантина, заметил эксперт. Опыт королевства изучают Египет и Саудовская Аравия.

Читайте также
К середине века в Казахстане останется лишь треть ледников

Существует несколько типов вертикальных ферм, в том числе, многоэтажные здания. Можно использовать для зеленых ферм и существующие здания, в частности, их крыши.

Давать конкретные советы, какие именно растения можно использовать в таких проектах в Алматы, профессор не стал. Справедливо заметив, что это требует серьезного предварительного изучения локальной специфики. И, вообще, вертикальное озеленение - это дело серьезное с любой точки зрения.

- Чтобы эффект от вертикального озеленения был ощутим для снижения температуры в островах тепла, необходима тщательно проработанная стратегия, индивидуальная для каждого города. Тем более, это необходимо делать, если включать в проекты вертикального озеленения сельскохозяйственный компонент, - заявил эксперт.

Аграрный компонент этой идеи вряд ли окажется актуальным для Казахстана: все-таки, в отличие от Бахрейна, площадь которого немногим больше чем у Алматы, у нас нет такой острой проблемы малоземелья. А стоимость "вертикального помидора" однозначно будет намного выше, чем у его собрата из парника. Но зеленые вертикали для снижения тепловой нагрузки на население городов, это представляется очень интересной идеей. Наверное, с учетом аэродинамических особенностей Алматы, вечерних потоков воздуха с гор, можно было бы так влиять и на крайне загрязненную атмосферу города.

Хотя, справедливости ради – у нас даже собственные возможности влиять на изменение климата не используются или задействованы мало. И дело не только в том, что наши электростанции продолжают работать на угле. По-прежнему в городе излишне много асфальта и тротуарной плитки, и мало газонов и кустарников.

Читайте также
Экологи высказывают претензии к Национальному докладу по окружающей среде

Еще в 1990-х известный казахстанский ученый Петр Поликарпович БЕССЧЕТНОВ, выведший несколько пород быстрорастущих тополей, предлагал засаживать ими пространства, чтобы снижать тепловое влияние на здания. И где это? Что тополя – много ли административных или производственных зданий окружены диким виноградом? А, как говорил Бессчетнов, есть наблюдения, что это ощутимо снижает нагрев стен и попадание пыли в помещения.

В одной из публикаций по вертикальному озеленению перечислены его плюсы и минусы. Первые: экономия пространства, улучшение теплоизоляции, эстетическая привлекательность. Вторые: высокие начальные затраты и сложности в уходе. Немалая цена такой новации вполне прогнозируема. Но то, что происходит с климатом заставляет изучать все возможности как-то его скорректировать. Тем более, что масштабирование технологического опыта обычно ведет к удешевлению.

Есть и еще одна причина, почему на проблематику климатически продуманной городской инфраструктуры придется обращать все больше внимания. Об этом в своем выступлении на семинаре сказала отечественный эксперт Гульшат САРИЕВА:

- К 2050 году большая часть зданий, которые будут нас окружать, это будут все те же здания, которые строятся сегодня. Тем самым то, что мы проектируем или уже строим сегодня, мы делаем для наших детей и даже внуков. А климат через двадцать лет будет уже, очевидно, другим, и мы должны уже сейчас вырабатывать и закладывать в проекты те архитектурные решения, которые будут учитывать воздействие климатической динамики. Большинство населения и Земли, и Казахстана живут в городах, где климатические изменения из-за концентрированного антропогенного воздействия чувствуются особенно сильно, создаются острова повышенной температуры. А тем временем, уже есть решения, которые позволяют в среднем на 30% снижать стоимость их содержания за счет снижение расходов на кондиционирование, водоснабжение, отопление.

Читайте также
Глобальное потепление: страдать будут все

И это имеет серьезную экономическую проекцию: здания, которые будут строиться без учета таких задач, будут быстрее терять свои рыночную собственность, и инвесторы и собственники уже очень скоро это осознают и станут учитывать в своих инвестпланах.

Ни у кого же не возникает возражений, что в Алматы надо строить сейсмоустойчивые здания? Почему так же не относиться к этой повестке? Но пока мы не успеваем за теми нормативами, что вводятся в развитых странах и рискуем остаться в аутсайдерах.

В материале использованы скриншоты из доклада профессора Ислама Хамди Элгонаими, фото предоставлено НИИ "Алматыгенплан".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.