В Астане упорно не замечают миллиардные госзакупки квартир с признаками картельного сговора

4937 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 06 Окт 2023, 18:00

Как расследование приобретения квартир для столичных судей привело к неожиданным результатам

Читайте также
Кто мешает расследовать картельный сговор по поставкам оборудования для Верховного суда и Генеральной прокуратуры

Совсем недавно Ratel.kz рассказывал о том, как ТОО "Алимжол" обратилось в администрацию президента с заявлением, в котором раскрыла подробности картельного сговора при проведении конкурсов на поставку и обслуживание досмотрового оборудования компании Rapiscan Systems: "Из открытых источников нам стало известно о вопиющих фактах системной коррупции и картельном сговоре частных коммерческих структур в ходе государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд органов судебной власти и органов прокуратуры Республики Казахстан, организованных частным лицом по предварительному сговору с руководством вышеуказанных органов, отвечающим за закупки. Также сообщаем о состоявшихся фактах препятствования началу расследования картельного сговора, проводимого государственными антимонопольными структурами со стороны судебной системы при пособничестве органов прокурорского надзора, действующих под влиянием руководства вышеуказанных органов, отвечающего за закупки". В заявлении подробно было расписано, как ТОО "High Technology Systems" с привлечением аффилированных компаний много лет одерживает победу в конкурсах с миллиардными бюджетами, объявленными Управлением материально-технического обеспечения при Генеральной прокуратуре и Судебной администрации Республики Казахстан.

Ради интереса Ratel.kz даже попробовал подсчитать примерные доходы от такой сделки при картельном сговоре. Судя по тому, что от Судебной администрации не последовало никаких опровержений, можно предположить, что наши подсчёты были верными. С нетерпением ждём реакции Администрации президента на заявление ТОО "Алимжол".

Читайте также
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия

Кстати, в августе 2023 года ТОО "High Technology Systems" произвело сервисное обслуживание всего досмотрового оборудования в судах Казахстана. Обошлось это бюджету в 109 млн тенге. Если внимательно изучить акты выполненных работ, то можно заметить, что все они сделаны под один шаблон. Но главное – при желании контролирующие органы ещё могут запросить записи с камер наблюдения в судах, чтобы изучить детально, как проводилось сервисное обслуживание и проводилось ли вообще.

Но сейчас не об этом.

Когда Ratel.kz изучал закупку квартир, которая проводилась РГУ "Департамент Судебной администрации Республики Казахстан по городу Астане", то неожиданно обнаружил аналогичную схему с явным картельным сговором при госзакупках жилья на первичном рынке недвижимости столицы. Напомним, для судей Астаны было закуплено семь трёхкомнатных квартир площадью не менее 80 кв.м по 44 млн тенге за каждую и четыре двухкомнатные квартиры площадью не меньше 60 кв.м по 35,2 мл тенге. Бюджет закупки составил 449,6 млн тенге. Она была произведена методом из одного источника по несостоявшимся закупкам – у ТОО "К.Г.С. САудА". Все одиннадцать квартир - №105, 108, 109, 174, 232, 236, 390, 426, 442, 446, 450 - расположены в ЖК Sunland комфорт-класса по адресу: Астана, ул. Казыбек би, 37.

Более того, как оказалось, учредитель ТОО "К.Г.С. САудА" Галимжан КОПИШЕВ - вице-президент Союза строителей Республики Казахстан и Центральной Азии по Акмолинской области. С середины 2023 года его компании неожиданно начало везти: было заключено 13 договоров госзакупок на общую сумму в 26,9 млрд тенге. Большая часть из них – в Астане и из одного источника по несостоявшимся госзакупкам. Хотя до 2023 года компания ТОО "К.Г.С. САудА" получала лишь небольшие госзаказы.

Незадолго до того, как были подведены итоги конкурса по закупке квартир комфорт-класса для судей, ГУ "Управление строительства города Астаны" подвело итоги конкурса по закупке 38 трехкомнатных квартир площадью до 100 кв.м в городе Астане по 36 млн тенге за каждую. Организатором конкурса выступало ГУ "Управление активов и государственных закупок города Астаны".

Читайте также
Кто мешает расследовать картельный сговор по поставкам оборудования для Верховного суда и Генеральной прокуратуры

Согласно технической спецификации, предлагаемые потенциальным поставщиком квартиры должны находиться в границах города Астаны: "Квартиры должны соответствовать установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям СН РК "Здания жилые многоквартирные". Класс комфортности – 3-4 класс, согласно требованиям государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Квартира должна состоять не менее чем из 3-х жилых комнат, общая площадь квартиры от 70 кв.м до 100 кв.м. Стоимость за 1 квадратный метр в чистовой отделке - не более 360 тысяч тенге. Предлагаемые к приобретению квартиры должны быть с первичного рынка, в жилых комплексах, сданных в эксплуатацию в 2022-2023 гг. или планируемых к сдаче заказчиком до конца 2023 года, при этом права потенциального поставщика могут быть заявлены на основании соответствующего договора с заказчиком строительства".

По конкурсу был предусмотрен авансовый платёж в размере 30% от суммы договора.

Нетрудно догадаться, что чистовая отделка по 360 тысяч тенге за квадрат – это бюджетное жильё для очередников. Да и далеко не левый берег с парковыми зонами и близостью к центру. Однако бюджет конкурса довольно приличный – 1,368 млрд тенге.

На конкурс было подано две заявки. Потому он был признан состоявшимся с первого же раза. Победителем было признано ТОО "К.Г.С. САудА", второе место досталось ТОО "САудаPLasT".

Посмотрите внимательно протокол итогов. В нём важно всё – от фамилий членов комиссии до итоговых результатов. Потому опубликуем его полностью.

ТОО "К.Г.С. САудА" предложило цену в 27 млн тенге за квартиру, а ТОО "САуда PLasT" – в 32,3 млн тенге. Заявки обоих участников всеми членами комиссии были допущены к конкурсу.

Договор был заключён с ТОО "К.Г.С. САудА" и даже произведены два платежа по подписанным актам: 31 августа 2023 – 351 млн тенге и 28 сентября 2023 года – 13,8 млн тенге. То есть сумма аванса выплачена полностью.

К актам приложены документы, согласно которым поставщик предоставит квартиры в домах, расположенных по адресу: Астана, район Есиль, улица Е699, дом 8 и дом 8/1. Для тех, кто не знает, по этому адресу расположен ЖК Aspan Park. Это в микрорайоне Пригородный, что недалеко от аэропорта.

Пока не будем вникать в другие детали актов приёма в эксплуатацию этих двух пятиэтажек – оставим на десерт. Остановимся лишь на том, что сданы они были 17 августа 2023 года.

Казалось бы, всё прекрасно, и никаких вопросов нет: конкурс провели, купили жильё по цене ниже, чем заложено в бюджете."Управление активов и государственных закупок города Астаны" смело может отчитаться об экономии.

Если бы не одно важное НО.

Читайте также
Сколько можно заработать на поставках для Верховного суда Казахстана

Думаем, самые внимательные наши читатели уже заметили интересную деталь, которая не могла ускользнуть от внимания членов конкурсной комиссии. Уж кто, как не члены комиссии обязаны дотошно проверять все документы потенциальных поставщиков.

Первое, что бросается в глаза любому здравомыслящему человеку – схожие названия участников конкурса: ТОО "К.Г.С. САудА" и ТОО "САуда PLasT".

Вот и мы считаем, что не могли все шесть членов конкурсной комиссии быть клиническими идиотами. Должны были увидеть этот нюанс. Достаточно просто посмотреть в учредительные документы или даже справку с egov, которые приложены к конкурсной документации, чтобы понять – учредители обоих участников конкурса являются близкими родственниками, то есть аффилированными лицами.

В ТОО "К.Г.С. САудА" учредители Суюндык Еслямбекович КОПИШЕВ и Галимжан Суюндикович Копишев.

В ТОО "САуда PLasT" учредитель и первый руководитель Алибек Суюндыкович КОПИШЕВ.

Обе компании имеют регистрацию по одному адресу: Казахстан, Акмолинская область, город Кокшетау, проспект Абылай хана, дом 1, н.п. 226, почтовый индекс 020000.

Если это не заставило пошевелить извилинами членов конкурсной комиссии, то скажем даже больше – до 2018 года Галимжан Суюндикович Копишев являлся руководителем и учредителем ТОО "САудаPLasT". Этот факт проверяется на раз-два через тот же egov или сайт adata.kz.

Да и если просто погуглить, можно найти массу информационных и новостных сообщений, где он фигурирует именно как директор ТОО "САуда PLasT". Вот для примера полоса газеты "Акмолинская правда" от 18 февраля 2023 года, где указано, что Галимжан Копишев баллотируется кандидатом в депутаты по партийному списку партии "Ауыл" в Акмолинский областной маслихат.

Но самое интересное, что это не единственный конкурс, который был проведён с участием этих двух компаний.

ГУ "Управление активов и государственных закупок города Астаны" для нужд ГУ "Управление строительства города Астаны" приобрело 41 двухкомнатную квартиру площадью от 45 до 55 кв.м по 19,8 млн тенге за штуку с общим бюджетом в 811,8 млн тенге и 14 однокомнатных квартир площадью от 25 до 40 кв.м по 14,4 млн тенге за штуку с общим бюджетом в 201,6 млн тенге. Конкурсы завершились 28 июня 2023 года.

По обоим этим конкурсам уже произведены частичные оплаты в рамках финансовых обязательств. К актам в обоих случаях приложены документы всё того же ЖК Aspan Park.

По конкурсу на "однушки" оплачено 134,4 млн тенге.

По конкурсу на "двушки" оплачено 393,6 млн тенге.

То есть по трём конкурсам с общим бюджетом в 2,36 млрд тенге, которые имеют все признаки картельной сделки, ГУ "Управление активов и государственных закупок города Астаны" и ГУ "Управление строительства города Астаны" уже перечислили ТОО "К.Г.С. САудА" более 892,8 млн тенге бюджетных средств.

Читайте также
Почему аппарат Верховного суда так любит досмотровое оборудование Rapiscan Systems и Windows 10

При этом никто не заметил все те странности, о которых мы писали выше.

Ни ГУ "Управление активов и государственных закупок города Астаны", ни ГУ "Управление строительства города Астаны", ни антикоррупционная служба и её многочисленные волонтёры из числа общественных организаций, имеющие доступ к аналитике сайта госзакупок, никто даже не попытался отменить сделки. Никто не воспрепятствовал подписанию договоров. Никто не остановил оплату аванса.

Но есть ещё одна мысль, которая теперь не даёт нас покоя: не потому ли РГУ "Департамент Судебной администрации Республики Казахстан по городу Астане" приобрело 11 квартир именно у ТОО "К.Г.С. САудА", чтобы в будущем обеспечить этой строительной компании судебное лобби, если будет начато расследование по факту нарушений при проведении госзакупок?

Кстати, организатором конкурса по закупке квартир для судей Астаны выступало РГУ "Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан". Именно в казначействе регистрируются все без исключения договоры госзакупок. То есть и там должны видеть все сделки, в том числе те три договора с явными признаками картельного сговора.

Ratel.kz продолжает внимательно изучать все договоры госзакупок, заключённые в 2023 года государственными организациями Астаны с ТОО "К.Г.С. САудА".

Что-то нам подсказывает, что нас ждёт ещё много удивительных открытий вокруг взаимоотношений вице-президент Союза строителей Республики Казахстан и Центральной Азии по Акмолинской области Галимжана Копишева с государственными служащими самого высокого ранга в Астане.

Фото: korter.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.