Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

12863 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Авг 2015, 10:38

Новый аким Южно-Казахстанской области сидит на индустриальной мине замедленного действия

После серии павлодарских публикаций, в которых мы рассказывали о дорогостоящей экономической зоне свободной от инвесторов, в нашу редакцию обратились жители Южно-Казахстанской области. Будучи добросовестными налогоплательщиками, они переживали, что многие миллионы тенге тратятся на строительство инфраструктуры в неперспективных индустриальных зонах их региона.

Надо сказать, что индустриальные зоны – это уникальный проект бывшего акима ЮКО, а ныне первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Вот уже два года на юге республики строят сеть таких зон. В этом году в амбициозный план индустриализации было вложено порядка 5 миллиардов тенге, из них 3,5 миллиарда – это деньги Национального фонда. Предполагается, что все капиталовложения окупятся за счет развития производственного сектора. Уникальность идеи Мырзахметова в том, что индустриальные зоны намерены развивать по всей области, включая отдаленные райцентры. По принципу: каждому райцентру – по зоне.

Мы решили лично убедиться в инвестиционной привлекательности Южно-Казахстанской области и за три дня побывали в Туркестане, Созакском и Шардаринском районах. Выбор был неслучайным. В феврале со ссылкой на Аскара Мырзахметова агентство kazinform сообщило, что здесь зоны уже появились. Более того, в процессе реализации 43 проекта, а после запуска предприятий будут трудоустроены 5793 человека.

Самый масштабный и дорогой из этих трех проектов – индустриальная зона Туркестана. Это 40 гектаров степной земли в пригороде. Чтобы создать условия для предпринимателей, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, газопровода, водопровода и канализации. В теории инвесторы, воспользовавшись выгодными условиями, должны вложить сюда от 7,5 до 10 миллиардов тенге.

 

 

В июле в индустриальной зоне Туркестана заработали первые производства, названные мини-кластером строительной индустрии. С помпой был презентован один завод по производству кирпича. Государственные СМИ со ссылкой на чиновников поспешили сообщить, что «ежемесячно новое предприятие будет выпускать миллион кирпичей»!

С трудом, но мы все же нашли за железнодорожным переездом пустошь, именуемую индустриальной зоной Туркестана. Заборов здесь нет, границы можно определить на глаз, ориентируясь на новую асфальтированную дорогу. Кирпичи здесь действительно производят, но назвать это производство заводом довольно сложно. Все, что мы увидели, это навес и печь для обжига на открытой площадке, такого рода «производства» можно встретить по всей Южно-Казахстанской области. Слева от завода пасутся верблюды, а справа идут неторопливые строительные работы еще одного объекта. Как выяснилось, возводят предприятие по выпуску арматуры. Но на втором производстве, хотя бы крыша есть.

 

 

Тем временем, в пресс-службе акима г. Туркестана нас уверили, что индустриальную зону ждет светлое будущее и в ближайшее время начнется более активное строительство. Правда, конкретные сроки фазы «активного строительства» назвать затруднились. Все зависит от финансового благосостояния инвесторов, которых пока в туркестанской степи особо не видно.

Большие надежды мы возлагали на индустриальную зону, которую построили в селе Шолакорган Созакского района. Этот райцентр является столицей урановой промышленности нашей родины, также здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности на первый взгляд экономически обосновано. По задумке команды Мырзахметова, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром». С этой целью в инфраструктуру зоны было вложено 400 миллионов тенге.

 

 

Как рассказал заместитель акима района Кабылбек ЕСПЕНБЕТОВ, все коммуникации были приняты в эксплуатацию еще в 2014 году, но в полную силу здесь работает пока только одно предприятие ТОО «UKO-S Star», где трудится около 40 человек. Они производят бочки для «Казатомпрома». Но, что примечательно, предприятие начало работу до того, как здесь появилась индустриальная зона и коммуникации. А в остальном пейзаж индустриальной зоны Созакского района повторяет пустой ландшафт индустриальной зоны Туркестана, где есть коммуникации, но нет активно строящихся инвесторов.

До третьего пункт назначения населенного пункта – Шардара - путь был не близкий, преодолев 300 километров, мы добрались до побережья Сырдарьи, где на 35 гектарах должна раскинуться одноименная индустриальная зона. Строительство коммуникаций в этом отдаленной районе Южно-Казахстанской области обошлось в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули километр линии электроснабжения, 3 километра водопровода и полтора километра дороги. Объект собираются сдать в сентябре 2015 года, хотя на отчетной встрече Аскара Мырзахметова в феврале говорилось, что здесь все готово для приема инвесторов. Мы убедились, что инвесторов здесь нет, как и рабочих - только верблюды.

 

 

Между тем, в совокупности только на обустройство этих трех индустриальных зон, которые находятся за пределами Шымкента, потрачено 1,7 миллиарда тенге. И пока мало верится, что сбудутся прогнозы Аскара Мырзахметова о том, что здесь будут работать 43 предприятия и трудоустроятся 5793 человека. Впрочем, наш визит совпал со сменой главы региона в Южно-Казахстанской области. И теперь привлекать инвесторов в обустроенные индустриальные зоны должен преемник Мырзахметова Бейбут АТАМКУЛОВ. С учетом грянувшей девальвации и ухудшающегося экономического положения страны в целом Атамкулову не позавидуешь - по сути, он сидит на мине замедленного действия. Если через год-два в индустриальных зонах по-прежнему будут пастись верблюды, то, вероятнее всего, спросят с действующего руководителя, а не с его предшественника.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.