В Павлодаре тонет детище Бакытжана Сагинтаева (ВИДЕО)

20829 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 13 Июл 2015, 15:38

Чиновники и строители закопали в болото более 700 миллионов тенге

Несмотря на то, что инвесторы не проявляют никакого интереса к свободной экономической зоне «Павлодар», в регионе продолжают вкладывать казенные деньги в строительство инфраструктуры. Забор в степи, огораживающий пустошь, уже стоит, местами его строили даже в два ряда. Напомним, сетка рабица обошлась налогоплательщикам в 229 миллионов тенге.  Теперь чиновники готовятся принять в эксплуатацию технический водопровод, закопанный в болотистой местности, стоимостью более чем в 700 миллионов тенге!

Речь идет о прокладке магистрали из полимерной трубы диаметром 630 миллиметров протяженностью 9,4 километра для снабжения водой промышленных предприятий, которые только может быть появятся на территории СЭЗ в будущем. Крупный подряд год назад выиграла небольшая компания «Иртыш-Сервис-PV». Осваивать бюджетные средства строители начали еще прошлой осенью, проложив 7 километров водопровода и получив транш в 469 миллионов тенге. Весной подрядчик вернулся на объект, но продолжить работу смог лишь после того, как спал уровень воды. Грунтовые воды поднялись здесь настолько, что заболотили местность, потопив в грязи технику и людей: на заболоченной почве большегрузная техника вязла по самую ось, а на одном из участков едва не утонул экскаватор.

С учетом того, что монтажные работы ведутся в промышленной зоне Павлодара вдалеке от любопытных глаз, эпопея с укладкой дорогостоящей трубы в болото стала известна лишь благодаря очевидцам, снявшим работу подрядчика на видео. Более того, выяснилось, что водоотведение для грунтовых вод тут не предусмотрено, а полимерную трубу и вовсе закапывают на глубину одного метра, тогда как зимой почва промерзает на 2 -2,1 метра. Однако в управлении строительства на этот счет не переживают. Чиновники уверяют, что полимерным трубам размывы не страшны, они не заржавеют, а от мороза их спасет насыпь.

- Мы поверх трубы еще грунтовую насыпь сделаем, и все будет в порядке, - заверил руководитель регионального управления строительства Даулет МУСТАФИН.

- А вашу насыпь водой не смоет?

- Какой водой, нет там воды, - убеждал нас Мустафин.

Нельзя не отметить, что настрой у начальника самый оптимистический. С его слов, по документам срок сдачи водопровода намечен на август, но подрядчик обещает, что до конца июля все будет готово.

- Трудностей мы там не видим, к строящемуся водопроводу у нас претензий нет, думаю, примем, - подытожил Мустафин.

Не принять чиновники не могут. Проложенным в болотистой местности водопроводом управляющая компания химпарка будет завлекать инвесторов: мол, придите, оцените, у нас тут все коммуникации есть. Кроме того, без коммуникаций, в том числе и без водовода, нельзя запустить таможенный терминал. Здание, на строительство которого потратили 450 миллионов тенге, давно простаивает. По сути, все, что есть пока на территории свободной экономической зоны, так это терминал да забор. Все остальное строят второй год и все никак не построят, водопровод и тот едва не утонул.

Злые языки поговаривают, что проект Бакытжана САГИНТАЕВА, который он инициировал в бытность акимом Павлодарской области и за который так переживает будучи вице-премьером, сглазили. И от того, в химпарке забора поставили больше, чем надо, трубу кладут там, где не надо и самое главное инвесторов почти что нет. Предпринимателей, работающих сейчас в СЭЗ – единицы, это малые предприятия. Тогда как деньги, затраченные на инфраструктуру, рассчитаны на иной масштаб.

Вот и очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков СЭЗ строят с расчетом, что 650 гектаров земли займут крупные инвесторы, которые построят заводы и фабрики, поэтому и вложили в проект 3,7 миллиарда тенге. В отчетах чиновники пишут, что бетонные основания для биологического реактора уже готовы. Вопрос в том, учли ли разработчики при проектировании того же фундамента уровень грунтовых вод, или как в случае с водоводом вся надежда на чиновничий оптимизм.

 

 

 

 

 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.