ТОО "САПА+" грозит страшная кара Машхур Жусупа Копеева

15268 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 30 Авг 2020, 13:30

Подрядчик в этом году так переремонтировал отремонтированную им же в прошлом году за 900 млн дорогу к мавзолею провидца, что асфальт можно размять, как хлебный мякиш

Что и сделал мажилисмен Нуржан АШИМБЕТОВ, приехавший в Баянаульский район по жалобам местных аксакалов.

Все в районе знают – такого Машхур Жусуп не прощает. Пьяный едет мимо его мавзолея – машина ломается. Один из подрядчиков, купивший на сэкономленные при строительстве дороги к мавзолею деньги джип, на следующий день на нем перевернулся. Любой аким, который воровал деньги на этой дороге, плохо заканчивает.

На снимке: мавзолей провидца Машхур Жусупа КОПЕЕВА.

Напомним, 19 декабря прошлого года мы первыми сообщили, что антикоррупционная служба Павлодарской области возбудила досудебное расследование за хищение и растрату бюджетных средств в отношении Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВА, за несколько дней до этого уволившегося с поста акима Баянаульского района. Однако оказалось, что досудебное расследование было официально зарегистрировано только через месяц после этого: "12.01.2020 года зарегистрировано досудебное расследование № 205500131000004 по ст.189 ч.4 п.2 УК РК по результатам комплекса специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий в отношении бывшего акима Баянаульского района Каиргельдинова О.А., 1957 г. р., руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Баянаульского района БИЖАНОВА Б.О., 1968 г. р., директора ТОО "САПА+" НУРИТДТНОВА М.С., 1981 г. р., и других, которые в период с 2018 по 2019 год, в группе лиц по предварительному сговору, совершили хищение бюджетных средств в сумме 399 000 000 тенге, путем подписания фиктивных актов выполненных работ по среднему ремонту автодороги Алексеевка–Жанажол (участок 37 км) и необоснованного перечисления на счет подрядчика в рамках реализации госпрограммы "Развитие регионов" (ущерб подтвержден заключением специалиста и актом ДВГА)...".

Читайте также
Как подрядчики отрезали павлодарцев от карагандинцев по всем направлениям

Кроме того, по информации тех же борцов с коррупцией, районные власти в период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" Нуритдинова, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома. Фактически же, согласно заключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома. Как выяснил известный эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК, "земельный участок под ним оформлен на крестьянско-фермерское хозяйство. А оно оформлено на одно физическое лицо. Более того, по базе там числятся пастбища, аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища. Нарушены не только требования статьи 43 и 44 Земельного кодекса, но и всевозможные авиационные правила, строительные и санитарные нормы ". 

- Про 240 миллионов, выплаченных за несоответствующее требованиям здание баянаульского аэродрома, я вам четко могу сказать – они владельцем ТОО "САПА+" были получены и потрачены, - рассказал Ratel.kz руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ.

Между тем, достаточно ввести название ТОО "САПА+" в поисковую строчку, как становится понятным, что товарищество прочно обосновалось в реестре недобросовестных поставщиков государственных закупок. Так, решением суда от 15 августа прошлого года, причиной включения в реестр стало то, что участвуя в конкурсе по заказу ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Уральска", ТОО представило недостоверную информацию по квалификационным требованиям. Чуть ранее, 2 августа того же года, суд признал "САПА+" недобросовестным поставщиком за несвоевременное исполнение договора с ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области".

Читайте также
Скандально известный центр на болоте снова ищет хозяина

- Мы сейчас выясняем, как ТОО с такой репутацией продолжало работать в качестве подрядчика в нашем регионе, - заверил меня еще зимой Айдар Тастемиров.

Сомнительно, что районный аким покупал аэродром самостоятельно, без указания областного – Булата БАКАУОВА. Тем более, если вспомнить, что развитие курортной зоны проходило под пристальным вниманием последнего, на эти цели из областного бюджета в 2017 году было выделено более 5 млрд тенге. Однако судили Бакауова только за покровительство племяннику, недоплатившему налоги. А расследования по 37 километрам дороги к мавзолею и баянаульскому аэродрому тянутся по сию пору. И ТОО "САПА+" продолжает, как ни в чем ни бывало, укладывать свой бумажный асфальт.

- В 2019 году из 37 километров им подписали акты выполненных работ на 26, семь из которых они недоасфальтировали, - рассказал Нуржану Ашимбетову нынешний аким Баянаульского района Канат КАРИМОВ. - В этом году то, что им подписали, они заасфальтировали, но качество асфальтового покрытия оставляет желать лучшего. Если мы этой компании еще дадим оставшиеся 11,5 километров, дорога будет проблемная. Предлагаю на оставшиеся километры разработать нормальный проект среднего ремонта, по новой разыграть конкурс и в следующем году нормально сделать. Деньги будем просить из областного бюджета. Сейчас же идет уголовное дело, думаю, к суду идет, поэтому больше ничего не могу комментировать.

На снимке: мажилисмен Нуржан Ашимбетов (слева) и аким Баянаульского района Канат Каримов (справа).

Давая показания на месте, то есть – стоя на крошащемся асфальте, замакима района Каирберген КЫЗЫРОВ не смог сказать – должна ли дорога строиться из таких вот нераздробленных булыжников, какой я вручила ему. Замакима при этом тоже сослался на идущее расследование. Так закончится ли оно когда-нибудь, или только Машхур Жусуп способен остановить юродствующего подрядчика? Если это сделает он, то бракоделу может не поздоровиться.

На снимке: замакима Баянаульского района Каирберген Кызыров.

Вся жизнь известного баянаульского поэта, просветителя, этнографа, религиозного деятеля и целителя (1858–1931 гг.), в честь которого названа главная мечеть Павлодарской области, сопровождалась мистическими событиями. Он предсказал дату окончания Cоветской власти, неурожайный 2000 год в Павлодарской области, но особо вошли в историю его предсказания голодомора и точных обстоятельств собственной смерти. В 1930 году, ровно за год до своей кончины, поэт пригласил родственников и друзей, объявив им, что проживет ровно 73 года и попросил поставить ему мазар. Под его присмотром выкопали могилу, довольно просторную подземную комнату. Потом Машхур-Жусуп устроил собственные поминки, объяснив, что в год его смерти людям будет не до достойных похорон. И как в воду глядел, в ноябре 1931 года в степи уже царил голодомор. Его тело оставалось нетленным, раз в год сноха меняла саван. На могилу началось паломничество – тысячи бездетных женщин здесь излечились от бесплодия. Чтобы остановить это паломничество в 1953 году ЦК Компартии принял решение разрушить мавзолей.

Читайте также
Заплатит ли Казахстан за имидж экибастузского олигарха

- Из Баянаула в Жанажол тогда приехали на машинах три человека – АКОШЕВ работал в райкоме, САГИНТАЕВ – в райисполкоме, и начальник милиции МАЛАЕВ, - рассказывает внук Машхур Жусупа Кажиман ПАЗЫЛОВ. - Они всех собрали в сельсовете, сказали – будем ломать мазар. Народ разбежался, осталось шесть человек. Мой отец работал учителем, был уважаемым человеком, как раз получил орден ЛЕНИНА перед этим. Он попросил – давайте снимем только передний дом, а ту половину, где лежит Машхур Жусуп, не тронем. Не согласились. Люди долго боялись ломать, подталкивали друг друга – ты начни, нет ты. Один начал. Когда он поднял кирпич, почувствовал боль в груди. Приехал домой, лег и уже не встал. Могилу разрушали в августе, умер он в декабре, 20 дней был буран и его не могли похоронить. У Акошева на следующий день после разрушения мазара умерла жена. Малаева перевели в Павлодар и он утонул в Иртыше. Все, кто ломал могилу, умерли в течение двух следующих лет.

На снимке: внук Машхур Жусупа Кажиман Пазылов.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"