Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

12843 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 17 Янв 2020, 12:40

Ratel.kz, как выяснилось, писал о некоторых фигурантах “дела Бакауова" ещё в декабре

Читайте также
Как подчиненный спас Булата Бакауова от отставки

Как сообщал Ratel.kz, 12 января 2020 года было зарегистрировано досудебное расследование по статье 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в особо крупном размере, в группе лиц, используя служебное положение, в отношении бывшего акима Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВА. Причем, мы сообщали о проблемах Каиргельдинова еще 19 декабря, через несколько дней после его увольнения по собственному желанию, но борцы с коррупцией официально оформлять дело почему-то не спешили. И вот, в январе, они, наконец, созрели. Помимо Каиргельдинова по этому делу, как выяснилось, проходят также руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Баянаульского района БИЖАНОВ, директор ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВ, "и другие". Они подозреваются в том, что "совершили хищение бюджетных средств в сумме 399 000 000 тенге, путем подписания фиктивных актов выполненных работ по среднему ремонту автодороги Алексеевка – Жанажол (участок 37 км.) и необоснованного перечисления на счет подрядчика в рамках реализации госпрограммы "Развитие регионов".

И вот 16 января после официального сообщения на сайте КНБ РК о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Бакауова по ст. 362 УК – за ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий по мессенджерам пошло гулять фото бумажки с информацией об уже известных нам фигурантах – Каиргельдинове и Нуритдинове, но только теперь уже якобы в компании с Бакауовым. Чиновники, как написано в этом опусе, подозреваются в том, что "в период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" Нуритдинова, являющегося подрядчиком строительства автодорог в указанном регионе, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно завключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома". Анонимы при этом утверждают, что возбуждено уголовное дело по п.3 ст. 361 УК – за ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ должностными полномочиями, что сразу заставило нас усомниться в достоверности сведений.

Читайте также
Опасность месячной задержки

Тем не менее, оказывается, дело по 361 статье, касающееся баянаульского строения, действительно существует в природе, но вот причастен ли к нему Булат Бакауов - неизвестно. Между тем, достаточно ввести название ТОО "САПА+" в поисковую строчку, как становится понятным, что товарищество прочно обосновалось в реестре недобросовестных поставщиков государственных закупок. Так, решением суда от 15 августа 2019 года причиной включения в реестр стало то, что, участвуя в конкурсе по заказу ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Уральска", ТОО представило недостоверную информацию по квалификационным требованиям. Чуть ранее, 2 августа того же года, суд признал "САПА+" недобросовестным поставщиком за несвоевременное исполнение договора с ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области".

- Мы сейчас выясняем, как ТОО с такой репутацией могло работать в качестве подрядчика в нашем регионе, - сообщили в Нацбюро.

Между тем, Оразгельды Каиргельдинов, который регулярно ходит в антикоррупционную службу давать показания, самостоятельно связался с акиматовским информагентством, чтобы заявить, что ему ничего про эти уголовные дела не известно. "Хочу сказать, что никаких претензий, связанных с якобы хищениями бюджетных средств, ко мне не было. Если какое-то уголовное дело о хищениях и есть, то мне о нем ничего не известно. Меня никто не задерживал, обвинений не предъявлял. Со всей ответственностью заявляю: то, что пишут про меня в СМИ и социальных сетях, неправда", - цитирует информагентство Каиргельдинова.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

И продолжает далее в изложении: "Экс-аким Баянаульского района пояснил, что речь в публикациях шла о бюджетных средствах, предназначенных для среднего ремонта 37 километров дороги Алексеевка - Жанажол по программе "Развитие регионов". Ремонтные работы на этой трассе в 2018 году начал подрядчик - ТОО "Сапа". Ремонт должен был завершиться в 2019 году, однако из-за задержки финансирования основная сумма району поступила в октябре прошлого года, продолжать ремонт уже не позволили погодные условия".

Добавим, в июне 2017 года Булат Бакауов заявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля 2017 года начнет принимать пассажирские самолеты АН-2 авиакомпании "КТЖ Экспресс" из Караганды, Астаны и Павлодара. Самолеты, по задумке властей, должны были летать круглогодично, потому как в декабре 2017 году ожидалось открытие долгожданного горнолыжного курорта с канатной дорогой, закупленной в Турции за 300 млн тенге. В итоге крылатых машин так никто и не увидел.

P.S. Как только Булат Бакауов не смог выйти на работу, в Павлодаре перестали убирать улицы. Это совпало с сильным бураном, поэтому сейчас передвигаться по городу на любом транспорте крайне опасно. В том числе затруднен проезд и к городскому уголовному суду, где собрались журналисты в надежде, что здесь сегодня будет рассмотрен вопрос о санкции в отношении акима области.

Фото Джамили Маричевой.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.