Кто сказал, что коровы не летают?

10497 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 19 Янв 2020, 17:00

Земельный участок под аэродромом курортной зоны "Баянаул" оформлен на физическое лицо и является пастбищем

На снимке: здание аэропорта в курортной зоне "Баянаул".

Скандалом вокруг ареста акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА заинтересовался известный юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, так как по слухам, в одном из эпизодов обвинения, возможно, фигурирует аэродром курортной зоны "Баянаул".

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

Бакытжан, как эксперт в области земельного права, первым делом "копнул" информацию по земельному участку, на котором расположен аэродром. Результаты его немало удивили.

- Как я осведомлен, есть кое-какие интересные подробности касательно земельного участка, на котором расположен аэродром в природной курортной зоне "Баянаул". Целевое назначение земельного участка: по базе регистрации недвижимости он числится как имущественный комплекс, а по базе АИС ГЗК – как имущественный комплекс с взлетно-посадочной полосой. В этом-то вся и загвоздка. Как имущественный комплекс завтра очень легко будет просто продать это всё. Второе – земельный участок под этим аэродромом оформлен на крестьянско-фермерское хозяйство. А оно оформлено на одно физическое лицо. Ни на акимат Павлодарской области, ни на акимат поселка Баянаул, ни на какое-то КГП, а просто на физическое лицо! – сообщил Ratel.kz Быкытжан Базарбек.

По идее, этот земельный участок должен быть выкуплен, выведен из сельхозземель, затем переведен в состав земель промышленности и транспорта. Именно такая категория, по словам юриста, должна быть указана в базе АИС ГЗК. Кроме того, должно быть постановление акимата Павлодарской области совместно с решением маслихата о переводе земель из одной категории в другую.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

- Этого постановления о переводе не было. Земля как была для сельхозугодий, так и осталось. Самолеты будут приземляться и взлетать с аэродрома, который в базе числится как крестьянско-фермерское хозяйство. Более того, по базе там числятся пастбища. У этого КФХ примерно 8 тысяч гектар пастбищ, но по базе у него не зарегистрировано ни одной головы скота. То есть земли выделили для КФХ, на них построили аэродром, вложили в него сотни миллионов тенге бюджетных средств, но оформлено он на крестьянское хозяйство. Более того, у этого КФХ земельный участок находится на праве временного краткосрочного землепользования. Такое право выдаётся на срок строительства. Эта процедура плавно проводилась с 2018 по 2019 годы. То есть ко всем этим процедурам готовились несколько лет. Капитально готовились, судя по сделкам, которые проводились в базах данных, - считает Базарбек.

На аэродроме, где должны приземляются и взлетать самолёты, по госакту - пасутся бараны и коровы. Как говорит юрист, редакция статьи 97 Земельного кодекса не то что взлётно-посадочную полосу аэродрома запрещает располагать на сельхозугодиях, но и строить на них жилые дома. Впрочем, с этого пастбища, похоже, доили не коров, а бюджет.

Читайте также
Дело Бакауова: от юриспруденции тут ничего нет

По словам юриста, чиновникам было наплевать, что нарушены не только требования статьи 43 и 44 Земельного кодекса, но и всевозможные авиационные правила, строительные и санитарные нормы. Более того, аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища, что запрещено Санитарными нормами.

- Я, как эксперт в области земельного права, не могу понять, как земельный участок под такой стратегический объект как аэродром, который должен относиться к категории особо важных объектов, оформлен на одного субъекта? КФХ используется для ведения сельхоз работ, как к нему аккомпанемируется взлётно-посадочная полоса? Тот есть технология аферы понятна: они знали, что если земля по базе будет числится как взлётно-посадочная полоса, то оформить её в частные руки будет невозможно. Её, как минимум, надо будет приватизировать. Для этого нужно постановление правительства. Но они понимали, что никто не будет проверять земельный участок для КФХ. Поэтому перевода земли из одной категории в другую и не было, - комментирует вероятную схему чиновников юрист.

Читайте также
Жакиянов - Арын - Бакауов

Кстати, весь имущественный комплект, состоящий из здания, площадью 324 квадратных метра, и взлётно-посадочной полосы, был приобретен на средства бюджета за 240 млн тенге. Как сообщала собкорр Ratel.kz по Павлодарской области Ольга ВОРОНЬКО, после задержания Бакауова, прошла информация, что он проходит по уголовному делу именно по поводу этой сделки: "В период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВА, являющегося подрядчиком строительства автодорог в указанном регионе, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно заключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома".

Причастен ли к этой сделке аким Павлодарской области - пока достоверно неизвестно. Хотя развитие курортной зоны проходило под его пристальным вниманием, и на эти цели за последние годы было выделено более 5 млрд тенге. Однако, как говорит Бакытжан Базарбек, следователям всё равно стоит пристально изучить документы по этому земельному участку:

- Я хотел бы сконцентрировать внимание следственной группы КНБ и АПК, которые совместно работают над этим уголовным делом, чтобы они пристально изучили земельный участок. И привлекли к ответственности всех виновных субъектов.

Фото: 24kz, Бакытжан Базарбек.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.