Театр начинается с музея

2721 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Вторник, 15 Мар 2016, 10:56

Как в государственном театре открылся музей по частной инициативе

У алматинцев появился повод – для кого-то снова, а для кого-то впервые - посетить театр оперы и балета имени Абая. Теперь зрители в антрактах будут стекаться не только в буфет. В государственном театре впервые за все годы независимости появился музей. Инициаторами его создания стали Досым и Гаухар САТПАЕВЫ.

В понедельник вечером в театре на торжественное открытие музея ГАТОБ имени Абая собрался весь алматинский бомонд. Изящная Гаухар Сатпаева в белом платье встречала гостей, принимала цветы и все время шутила: «Как будто у меня свадьба!».

Досыма Сатпаева с широкой улыбкой и в том, без чего его представить уже нельзя, – в бабочке выловить из толпы поздравляющих для блиц-интервью было крайне сложно. Он здоровался и обнимался с каждым, как со старым приятелем. И каждому говорил, что рано еще его поздравлять.

Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, меценат, финансирующий проект Сатпаевых, удивляется моему вопросу.

- Почему не отказался? Посчитал, что это важно. Мне всегда важно все, что касается города и нашей истории. Даже для меня, человека далекого от искусства, всегда казалось странным, что у нашего театра нет музея.

Сумму назвать бизнесмен отказался, но уверял, что она очень скромная: «Я не чувствую себя героем, я тот, кто сделал меньше всего».

Уже к 7 часам в главном зале на втором этаже повис плотный аромат из смеси запаха лака для причесок и парфюма всех возможных видов. Постарались все – и мужчины, и женщины.

До заветного открытия музея для всех гостей выступали певцы и музыканты театра. Часть гостей с нескрываемым удовольствием слушала оперу, покачивая головой в такт, часть – наслаждалась светскими беседами и бесплатным «Араратом».

Приятное времяпрепровождение направил в сторону главной задачи Аскар БУРИБАЕВ, директор театра. Свою речь он начала традиционно: рассказал о ценности театра, великих артистах, здесь когда-то выступавших, и пригласил в центр зала чету Сатпаевых и мецената Сейсембаева. И, конечно, представил всем и так не нуждавшуюся в представлении Бибигуль ТУЛЕГЕНОВУ. Народная артистка СССР произнесла торжественные слова, порой бойко шутила в барахлящий микрофон, дала «бата». После всех речей именно она разрежет красную ленту перед входом к музейным экспонатам.

Главный организатор, Сатпаев, выступая с речью, рассмешил публику анекдотом в тему:

- Когда иностранцы приезжают в Алматы, то им кажется, что алматинцы любят шоппинг, потому что у нас много торговых центров, любят часто болеть, потому что аптек тоже много, любят заниматься своей красотой, потому что повсюду салоны красоты, и любят азартные игры, потому что много букмекерских контор. И это не очень хороший имидж Алматы. Я хочу, чтобы все алматинцы и гости города, покупая билет в театр, смогли окунуться в историю. Надеюсь, всем понравится.

И когда все подумали, что уже можно идти скорее смотреть экспонаты, директор театра остановил всех своим словом. Аскар Бурибаев вручил Сатпаеву благодарственное письмо и одел супругов и мецената в национальные костюмы. Досыма Сатпаева - в чапан, как из оперы «Абай», Гаухар Сатпаеву – в кажекей, на голову Сейсембаева - шлем, а в руки ему - камчу.

После этого гости и журналисты вместе с директором театра и организаторами в обновках поднялись на третий этаж, где и располагается музей. Аудитория разделилась на две группы. Первая двинулась рассматривать костюмы, предметы и документы известных на весь Советский Союз театральных артистов, других заинтересовала выставка эскизов и афиш. Директор театра, поддерживая Бибигуль Тулегенову за руку, подводил к каждому экспонату, приблизившись, зачитывал фамилии актеров, художников и композиторов. Возле костюма из оперы «Абай» Бибигуль Ахметовна слегка вскрикнула: «Даже не верится, что я это надевала!»

Зачем семейству Сатпаевых нужен был музей?

Гаухар Сатпаева:

- Идея возникла у Досыма. Мы пришли в театр, побеседовали с директором, поговорили о том, сколько лет театру, сколько здесь всего было, сколько театр видел. И Досым предложил создать музей. Директор сразу согласился. И с лета прошлого года мы этим занимаемся. Сначала мы планировали выставить только костюмы, но дальше – больше. Это как клубок, который разматывается. Мы нашли эскизы, афиши, и так у нас расширилась экспозиция. Это первый этап. Дальше мы планируем сделать digital – это фото и видеоматериалы. Пока представлено только то, на что мы нашли деньги – здесь семнадцать костюмов, около тридцати афиш и двадцать эскизов. Нам помог меценат Маргулан Сейсембаев. Мы сделали витрины, в багеты одели афиши и эскизы. Некоторым людям хочется сказать большое спасибо. Это фотограф Виктор Харченко, он помог оцифровать архивные материалы, Дмитрий Щеголихин помог с дизайном стендов, аннотаций афиш. Они помогали бесплатно как волонтеры.

Досым Сатпаев:

- Формально музей является продуктом трех сторон – это руководство ГАТОБ им. Абая, меценат Маргулан Сейсембаев и мой частный фонд. Основные средства шли от Маргулана Сейсембаева. Мой фонд вложился с интеллектуальной, креативной и физической работой. В советское время в театре был свой небольшой музей. Там собирались раритеты, которые сейчас не сохранились в полном масштабе. Идея давно витала в воздухе, просто нужно было найти время, финансы и желание все реализовать. И потом, у меня с театром крепко связаны детские воспоминания, моя мать работала здесь в отделе кадров. Этот театр для меня абсолютно не чужой. Когда я оглядываюсь вокруг и смотрю, как развивается Алматы, у меня возникает тревожное ощущение. Город ассоциируется с большим торговым центром. Магазинов больше, чем музеев. Если мы именуемся культурным центром страны, то этот статус надо поддерживать. Когда приезжает иностранный гость, всегда возникает вопрос, что показать? Медео, Чимбулак, Центральный государственный музей, музей национальных инструментов, музей Кастеева – все! Для нас важно было, чтобы мы создали новую культурную площадку. И эта площадка создается в одном из старейших в Казахстане культурных учреждений. Мы хотели легенды отряхнуть от пыли и выставить здесь в виде экспозиций. Мы хотим, чтобы те, кто приходил в театр на постановки, нашел 15 минут во время антракта и окунулся в историю.

Фото Романа Егорова

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.