
Мониторинг казахстанских СМИ
KZ.MEDIA. «Назарбаев обогнал Трампа по размеру состояния в рейтинге лидеров» - Бывший президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обогнал действующего президента США Дональда ТРАМПА по размеру предполагаемого состояния – если верить списку, составленному Brand Vision Insights. Этот список самых состоятельных лидеров в мировой политике включает в себя как действующих, так и бывших глав государств... Первое место в списке занял президент России Владимир ПУТИН. Его предполагаемое состояние — до 200 млрд долларов… Второе место занял премьер-министр Брунея Хассанал Болкиах ($50 млрд), на третьем месте рейтинга — шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум из ОАЭ ($20 млрд)... На пятом месте — Сильвио БЕРЛУСКОНИ, бывший премьер-министр Италии… На восьмом месте Нурсултан НАЗАРБАЕВ, бывший президент Казахстана. На девятом месте — Дональд ТРАМП, президент США.
SPIK.KZ. Куат АКИЖАНОВ – «МФЦА – имплантат неолиберального капитала в организме страны» - 6 марта 2017-го парламент Казахстана «порадовал» публику своим умением делать важные дела с космической скоростью. Спустя всего четыре дня после поступления от главы государства законопроекта о внесении 26 поправок в Конституцию депутаты, не дрогнув и особо не задавая вопросов, бодро приняли документ во втором чтении... Формально весь этот процесс подавался под благостным лозунгом «перераспределения полномочий между ветвями власти». Отечественные юристы (Арман ШАЙКЕНОВ и Валихан ШАЙКЕНОВ) как редкий пример профессионального и гражданского долга высказали критическое несогласие с данными поправками, которые, по их мнению, заложили в Конституцию механизмы демонтажа унитарности страны, ослабления судебной власти, отмены требования казахстанского гражданства для судей, ликвидации надзорных полномочий Верховного суда... В данной статье я рассматриваю политическую экономию «проекта МФЦА». Вся операция была направлена на легализацию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) — проекта, который выстраивает в самом сердце столицы РК элитную «правовую оффшор-зону» с законами не для простых смертных. Фактически это расслоение правового пространства на две зоны — «для всех» и «для избранных».
AZATTYQ.ORG. ««Привлечь могут и за флешмоб, и за гуляние с зонтиками». Как за пять лет показал себя «закон о митингах» в Казахстане» - Прошло пять лет с момента принятия в Казахстане нового закона о порядке проведения мирных собраний, который представляли как решительную демократическую реформу. Редакция Азаттык Азия изучала, что изменилось за это время. Казахстанский активист Амангельды ЖАХИН и его соратники пытаются заставить этот закон работать в их пользу уже три года. За это время они подали в акиматы не менее 500 уведомлений о намерении провести митинг. Темы были разные: от социальных проблем до протеста против планов по строительству атомной электростанции в Казахстане. За этот период группе не удалось согласовать ни одной акции… Резюмируя свои наблюдения за действием принятого в 2020 году закона «О мирных собраниях», ЖОВТИС высказывает мнение, что за пять лет ситуация ухудшилась.
TIME.KZ. Тогжан ГАНИ - «Если видишь, что ситуация накаляется - отступи» - На большой пресс-конференции в правительстве в четверг зампремьер-министра Ермек КОШЕРБАЕВ и министры социального блока ответили на самые острые вопросы: от скандального переселения детей до новых стандартов школьного питания и уголовной ответственности за нападения на медиков... На вопрос, стоит ли ожидать отставки акима Алматинской области, КОШЕРБАЕВ ответил: - Предложение слышал. Оно было высказано одним из депутатов. Но я скажу вам: это не моя прерогатива. Те вещи, которые сделаны не так, я уже прокомментировал... Министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА на этой же пресс-конференции сообщила, что уже подготовлены конкретные изменения в законодательство: - В Уголовный кодекс внесут отдельные статьи, касающиеся именно нападения на медицинских работников. Это будет новая статья, 158, примечание 1, которая предусматривает ограничение и лишение свободы, - сказала она.
EXCLUSIVE.KZ. «Правительство сорвало указ президента о либерализации экономики» - Все последние годы мы говорили, что реформы никому не нужны до тех пор, пока это позволяют цены на нефть. Но вот цены опять начали расти, а значит, реформы вновь будут отложены. Более того, все забыли о президентском указе о либерализации экономики. Между тем, рост ВВП, которым козыряет правительство, неустойчивый и не эффективный. Об этом exclusive.kz поговорил с Муратом ТЕМИРХАНОВЫМ, экономистом-финансистом – У меня тоже была надежда, что снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель станет для нашего правительства толчком для реформ. Но пока об этом говорить не приходится. А тем временем нарастают последствия фундаментальной проблемы нашей экономики – зависимость от экспорта нефти, металлов и зерна. То есть мы зависим от сырья на 85%.
NP.KZ. Беата НОВИК - «НДС — 16 процентов. Президент РК подписал новый Налоговый кодекс» - Документ стал результатом масштабной работы по реформированию налоговой системы страны и вступят в силу с 1 января 2026 года. В экспертном сообществе принятие кодекса вызвало активное обсуждение. Аналитики проанализировали нововведения, отметив как их положительные стороны, так и потенциальные риски... Экономист Алмас ЧУКИН в тех же соцсетях отметил: «Важнейший документ экономической политики — Налоговый кодекс (НК) образца 2025 года — подписан и вступит в действие с 1 января. Что можно сказать? В целом это большой шаг вперед и какое-никакое доказательство, что Правительство может не только обсуждать, но и принимать серьезные решения. Безусловно, надо отметить мужество и профессионализм зампремьера и министра экономики Серика Жумангарина. Менять и повышать налоги — неблагодарная задача, популярности на этом не заработаешь... Но довести дело до конца надо уметь, а жизнь дальше рассудит, что хорошо и что плохо».
FORBES.KZ. Татьяна ПАНЧЕНКО – «Первое интервью посла Украины в РК: бизнес, права нацменьшинств и стратегия в ЦА» - Виктор МАЙКО приехал в Казахстан как чрезвычайный и полномочный посол Украины чуть более месяца назад, но регион в целом ему давно и хорошо знаком. В своём первом интервью в должности посла Виктор Майко рассказал, почему принял предложение возглавить украинскую дипмиссию в Казахстане, поделился впечатлениями от Астаны, обозначил приоритетные отрасли для сотрудничества между украинским и казахстанским бизнесом - Сегодня основной проблемой в экономике является то, что мы потеряли транспортно-логистические маршруты, которые традиционно соединяли Украину и страны ЦА через территорию Российской Федерации. Начиная с 2022 года объемы нашего товарооборота неуклонно снижаются из-за существенного увеличения стоимости доставки украинской продукции в регион Центральной Азии. Основным связующим звеном стал Каспий — через Турцию, Грузию, Азербайджан и далее Актау (Казахстан) и Туркменбаши (Туркменистан). Это узкие логистические маршруты, но они действуют.
CRONOS.ASIA. Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ – «Июльские вояжи – 2025: как депутаты парламента Казахстана по регионам ездили» - Традиционные после завершения ежегодной сессии поездки депутатов парламента по регионам столь же традиционно почти никто не заметил. Хотя пресс-службы парламентских фракций и СМИ старались, как могли, количество просмотров размещенных сообщений о депутатских встречах особого энтузиазма не вызывают. Почему поездки по регионам представителей депутатского корпуса редко вызывают в стране общественный резонанс… Чем чаще депутаты мажилиса и сената поднимают острые вопросы, отстаивая интересы населения и предприятий, тем есть больше шансов, что страна в целом будет продвигаться в своем развитии в правильном направлении в соответствии с формулой Касым-Жомарта ТОКАЕВА "сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство". Это значит, что и рабочие поездки депутатского корпуса в регионы должны привлекать всеобщее внимание.
CARAVAN.KZ. Римма ГАХОВА - «Казахский фольклор слишком страшный? Наш сериал стал сенсацией за рубежом» - Сериал «Казахские страшные сказки» стал главной сенсацией на престижном канадском фестивале Fantasia 2025, где традиционно блистают лучшие образцы хоррора, триллера и фантастики со всего мира. Впервые казахстанский сериал такого жанра удостаивается такого внимания. Но что в нём такого особенного? Почему страшилки из степи оказались интересны за рубежом? «Казахские страшные сказки» — это хоррор-антология, где каждая серия рассказывает отдельную историю, вдохновлённую местными мифами, суевериями и семейными легендами. Автором проекта выступил известный режиссёр Адильхан ЕРЖАНОВ... И кульминацией истории становится появление образа злого женского духа Албасты. С этого момента сериал окончательно превращает детектив в полноценный хоррор с фольклорными корнями.
TOPPRESS.KZ. Айгерим АБИЛМАЖИТОВА - «Брезгуют, но пользуются нашим «трудом»: история невидимых работников Астаны» - Каждое утро они выходят на улицы, пока мы еще спим. Работают в мороз, жару, под равнодушными взглядами и за скромную зарплату. Мы замечаем их только тогда, когда мешают пройти или случайно попадают в кадр. И забываем сразу после. Но чистый город – это каждодневный тяжелый труд сотни рабочих... Наша героиня отмечает, что у восприятия у жителей города к дорожным рабочим разнится. Кто-то ценит труд, кто-то относится с явным пренебрежением. «Некоторые брезгают нами, когда видят, что мы убираем мусор. А кто-то, наоборот, благодарит произнося «Спасибо, что убираете, чистоту наводите». У всех разное отношение. Бывает, что прямо за нашей спиной выбрасывают мусор, особенно дети. Могут некоторые пакеты с отходами принести из дома, и оставить около остановки. Или же едут на машине, и прямо на дорогу выкидывают салфетки, бутылки», – поделилась Салтанат.