Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

48589 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Июн 2017, 10:15

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

На снимке: Ислам Каримов.

Читайте предыдущие части - «Тайны узбекского двора», «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов» и «Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова».

Читайте также
Тайны узбекского двора

В заключительной части Даниил Кислов рассказал о том, что происходит в Узбекистане в посткаримовский период.

- Удалось ли нынешнему главе Узбекистана Шавкату МИРЗИЁЕВУ установить полный контроль в стране?

- Существуют определенные противоречия между нынешним президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом ИНОЯТОВЫМ, но это своего рода «мягкий конфликт». Начался он уже после выборов, когда Мирзиёев стал легитимным президентом. Несмотря на обширные полномочия Мирзиёева, у Иноятова сохранились реальные рычаги управления, хотя и меньшие, чем у нового президента. Но думаю, что у них разное представление о том, как должен развиваться Узбекистан. Иноятов мешает Мирзиёеву, который, в принципе, хочет модернизировать и либерализовать экономику, а Иноятову очень хорошо и комфортно в тех условиях, в которых он проработал последние 20 лет.

На снимке: Шавкат Мирзиёев.

- Какие возможности у Иноятова?

- Он курирует самый влиятельный силовой блок – Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Сотрудники СНБ сегодня сидят во всех государственных структурах вплоть до институтов и университетов, где есть кураторы из этой службы. Они контролируют весь бизнес: от фермерских хозяйств до промышленных предприятий, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, включая добычу золота - все находится под их контролем. Они не хотят терять свое влияние: в Узбекистане любое влияние конвертируется в деньги. А если начнется либерализация экономики, то так или иначе и эту систему придется ломать. Мирзиёев хочет если не поломать эту систему, то хотя бы изменить ее так, чтобы она приносила больше дохода государству и обществу. Во всяком случае, я надеюсь, что он этого хочет. Поэтому сейчас и возникают трения на разных уровнях.

На снимке: Рустам Иноятов.

- Они же договорились о чем-то, когда умер Каримов?

- Переход власти к Мирзиёеву, я думаю, произошел очень быстро, возможно, даже за одну ночь. Когда Ислам Каримов умер, они сели и решили, что нужно сделать именно так. По конституции они пойти не могли, потому что тогда исполняющим обязанности президента стал бы председатель верхней палаты парламента, а затем через три месяца пришлось бы проводить выборы. Но это было опасно из-за того, что никому не известный человек - а председатель верхней палаты парламента Узбекистана совершенно бутафорская персона, имени которого не знают люди - в течение трех месяцев будет стоять во главе страны. Он должен принимать решения, но ведь могут произойти какие-то события, например, теракты или еще что-то. А государству и обществу, по их мнению, нужна была сильная фигура, чтобы все почувствовали, что власть ни на минуту не ослабла. Преемственность власти и стабильность режима мог обеспечить именно Мирзиёев. И все, кто по Конституции должен был стать исполняющим обязанности президента, публично выступили в его поддержку. Даже вице-премьер Рустам АЗИМОВ заявил, что исполняющим обязанности президента должен стать премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Это была великолепная театральная постановка: 15 публичных выступлений в парламенте, в которых все выступающие поддерживали одного главного актера. Председатель верхней палаты парламента взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Мирзиёев, выйдя на трибуну в самом конце, сказал: «Я очень уважаю ваш выбор, это для меня очень ответственная должность...» В общем, спектакль в лучших узбекских политических традициях. И вроде бы все прошло нормально, не было никакой негативной реакции у международного сообщества. Конечно, раздались робкие голоса из Европы и еще откуда-то, от каких-то защитников прав человека о том, что нарушен конституционный процесс. Но он на самом деле формальных нарушений не было, потому что никто не может запретить законному преемника взять самоотвод.

- В свое время ты прогнозировал иной сценарий передачи власти в Узбекистане...

- Не только я, но и многие другие эксперты, да и вся оппозиция, которая давно бежала из Узбекистана, все мы предполагали, что сразу после кончины Каримова возникнет коллапс, начнется хаос и, возможно, даже народное восстание. Мы все думали, что эта вертикаль рухнет, возникнет безвластие, начнутся разборки между влиятельными кланами. Но им удалось провести очень мягкий транзит власти в руки нового «Ислама Каримова». И после того как выбрали новым президентом Шавката Мирзиёева, я написал текст "Ислам Каримов. 2.0.", то есть обновленная версия того же продукта.

- Может ли мягкий конфликт, о котором ты говорил, перерасти в жесткое противостояние? Ведь одна из сторон захочет больше власти.

- Сейчас в Узбекистане идет конкуренция между двумя моделями развития республики: Мирзиёев хочет либерализовать хотя бы пока экономику, но ему активно противодействует Иноятов. К примеру, Мирзиёев очень озабочен тем, что Узбекистан - прекрасный край с огромным количеством памятников культуры, а туризм не развивается. Люди, конечно, приезжают, но их очень мало, хотя Узбекистан мог бы на этом заработать большие деньги. Мирзиёев предложил отменить визы в Узбекистан для 25 самых развитых стран мира - это Америка, почти вся Европа, Китай, что должно стать стимулом для развития туристического бизнеса. Но Иноятов сказал, что так не получится, поэтому ввод безвизового режима отложили до 2022 года.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Почему глава СНБ выступил против вполне разумного предложения?

- Иноятов и возглавляемая им служба живут за счет мифов о террористах. Он настаивает на том, что в Узбекистан вместе с туристами из Америки и Европы могут приехать моджахеды, игиловцы и все здесь взорвать. Люди Иноятова тормозят любые реформы и будут это делать еще очень долго.

- На твой взгляд, кто победит в этом конфликте?

- Мирзиёев прекрасно понимает, что активные действия против СНБ могут привести к гражданской войне. На Иноятова работают миллион человек, связанных со всеми силовыми организациями, включая налоговую службу и суды. Поэтому Мирзиеёв будет действовать очень мягко. И очень надеюсь, что в «горячую» войну это не перерастет.

Это хорошо для Узбекистана, где процесс передачи власти все же прошел мирно. С другой стороны, все вопросы, как раньше, решаются, кулуарно, тайно, закрыто, под ковром. Ни о какой реальной политической конкуренции, о демократии в Узбекистане речи пока не идет. Этих изменений смены первого человека не принесла. Модель и манера управления осталась той же, что и при Каримове.

Фото: Kvedomosti.com, unian.net, siaterra.info.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.