Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

47525 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Июн 2017, 10:15

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

На снимке: Ислам Каримов.

Читайте предыдущие части - «Тайны узбекского двора», «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов» и «Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова».

Читайте также
Тайны узбекского двора

В заключительной части Даниил Кислов рассказал о том, что происходит в Узбекистане в посткаримовский период.

- Удалось ли нынешнему главе Узбекистана Шавкату МИРЗИЁЕВУ установить полный контроль в стране?

- Существуют определенные противоречия между нынешним президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом ИНОЯТОВЫМ, но это своего рода «мягкий конфликт». Начался он уже после выборов, когда Мирзиёев стал легитимным президентом. Несмотря на обширные полномочия Мирзиёева, у Иноятова сохранились реальные рычаги управления, хотя и меньшие, чем у нового президента. Но думаю, что у них разное представление о том, как должен развиваться Узбекистан. Иноятов мешает Мирзиёеву, который, в принципе, хочет модернизировать и либерализовать экономику, а Иноятову очень хорошо и комфортно в тех условиях, в которых он проработал последние 20 лет.

На снимке: Шавкат Мирзиёев.

- Какие возможности у Иноятова?

- Он курирует самый влиятельный силовой блок – Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Сотрудники СНБ сегодня сидят во всех государственных структурах вплоть до институтов и университетов, где есть кураторы из этой службы. Они контролируют весь бизнес: от фермерских хозяйств до промышленных предприятий, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, включая добычу золота - все находится под их контролем. Они не хотят терять свое влияние: в Узбекистане любое влияние конвертируется в деньги. А если начнется либерализация экономики, то так или иначе и эту систему придется ломать. Мирзиёев хочет если не поломать эту систему, то хотя бы изменить ее так, чтобы она приносила больше дохода государству и обществу. Во всяком случае, я надеюсь, что он этого хочет. Поэтому сейчас и возникают трения на разных уровнях.

На снимке: Рустам Иноятов.

- Они же договорились о чем-то, когда умер Каримов?

- Переход власти к Мирзиёеву, я думаю, произошел очень быстро, возможно, даже за одну ночь. Когда Ислам Каримов умер, они сели и решили, что нужно сделать именно так. По конституции они пойти не могли, потому что тогда исполняющим обязанности президента стал бы председатель верхней палаты парламента, а затем через три месяца пришлось бы проводить выборы. Но это было опасно из-за того, что никому не известный человек - а председатель верхней палаты парламента Узбекистана совершенно бутафорская персона, имени которого не знают люди - в течение трех месяцев будет стоять во главе страны. Он должен принимать решения, но ведь могут произойти какие-то события, например, теракты или еще что-то. А государству и обществу, по их мнению, нужна была сильная фигура, чтобы все почувствовали, что власть ни на минуту не ослабла. Преемственность власти и стабильность режима мог обеспечить именно Мирзиёев. И все, кто по Конституции должен был стать исполняющим обязанности президента, публично выступили в его поддержку. Даже вице-премьер Рустам АЗИМОВ заявил, что исполняющим обязанности президента должен стать премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Это была великолепная театральная постановка: 15 публичных выступлений в парламенте, в которых все выступающие поддерживали одного главного актера. Председатель верхней палаты парламента взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Мирзиёев, выйдя на трибуну в самом конце, сказал: «Я очень уважаю ваш выбор, это для меня очень ответственная должность...» В общем, спектакль в лучших узбекских политических традициях. И вроде бы все прошло нормально, не было никакой негативной реакции у международного сообщества. Конечно, раздались робкие голоса из Европы и еще откуда-то, от каких-то защитников прав человека о том, что нарушен конституционный процесс. Но он на самом деле формальных нарушений не было, потому что никто не может запретить законному преемника взять самоотвод.

- В свое время ты прогнозировал иной сценарий передачи власти в Узбекистане...

- Не только я, но и многие другие эксперты, да и вся оппозиция, которая давно бежала из Узбекистана, все мы предполагали, что сразу после кончины Каримова возникнет коллапс, начнется хаос и, возможно, даже народное восстание. Мы все думали, что эта вертикаль рухнет, возникнет безвластие, начнутся разборки между влиятельными кланами. Но им удалось провести очень мягкий транзит власти в руки нового «Ислама Каримова». И после того как выбрали новым президентом Шавката Мирзиёева, я написал текст "Ислам Каримов. 2.0.", то есть обновленная версия того же продукта.

- Может ли мягкий конфликт, о котором ты говорил, перерасти в жесткое противостояние? Ведь одна из сторон захочет больше власти.

- Сейчас в Узбекистане идет конкуренция между двумя моделями развития республики: Мирзиёев хочет либерализовать хотя бы пока экономику, но ему активно противодействует Иноятов. К примеру, Мирзиёев очень озабочен тем, что Узбекистан - прекрасный край с огромным количеством памятников культуры, а туризм не развивается. Люди, конечно, приезжают, но их очень мало, хотя Узбекистан мог бы на этом заработать большие деньги. Мирзиёев предложил отменить визы в Узбекистан для 25 самых развитых стран мира - это Америка, почти вся Европа, Китай, что должно стать стимулом для развития туристического бизнеса. Но Иноятов сказал, что так не получится, поэтому ввод безвизового режима отложили до 2022 года.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Почему глава СНБ выступил против вполне разумного предложения?

- Иноятов и возглавляемая им служба живут за счет мифов о террористах. Он настаивает на том, что в Узбекистан вместе с туристами из Америки и Европы могут приехать моджахеды, игиловцы и все здесь взорвать. Люди Иноятова тормозят любые реформы и будут это делать еще очень долго.

- На твой взгляд, кто победит в этом конфликте?

- Мирзиёев прекрасно понимает, что активные действия против СНБ могут привести к гражданской войне. На Иноятова работают миллион человек, связанных со всеми силовыми организациями, включая налоговую службу и суды. Поэтому Мирзиеёв будет действовать очень мягко. И очень надеюсь, что в «горячую» войну это не перерастет.

Это хорошо для Узбекистана, где процесс передачи власти все же прошел мирно. С другой стороны, все вопросы, как раньше, решаются, кулуарно, тайно, закрыто, под ковром. Ни о какой реальной политической конкуренции, о демократии в Узбекистане речи пока не идет. Этих изменений смены первого человека не принесла. Модель и манера управления осталась той же, что и при Каримове.

Фото: Kvedomosti.com, unian.net, siaterra.info.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru