Тайны узбекского двора

49768 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 30 Мая 2017, 09:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

- В Узбекистане есть старый анекдот: если хочешь увидеть рай - посмотри программу "Ахборот", если хочешь увидеть ад - езжай в глубинку, где нет работы, нет света и газа, нет даже дров, - рассказывает Даниил КИСЛОВ.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде 3 сентября

Экономика гастарбайтеров

- Сколько человек уехало?

- По оценкам специалистов, порядка 6 миллионов человек из Узбекистана периодически выезжают на заработки за рубеж. В Узбекистане из 32 миллионов жителей 20 миллионов можно отнести к трудоспособному населению.

Значит, почти каждый третий трудоспособный узбекистанец хоть раз выезжал на заработки. В программе "Ахборот" могут показывать благополучие и благогосостояние, но 2 миллиона человек, которые постоянно находятся за пределами республики - это основной показатель состояния экономики страны.

При этом около 500 тысяч граждан Узбекистана постоянно находятся на территории Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области. Это, по-моему, не самая развитая область, из Шымкента люди едут на заработки в Алматы и в другие регионы Казахстана.

А из Узбекистана едут люди в этот дотационный регион Казахстана и готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители, которые сами уезжают в более богатые области.

Зачем Дода Каримов танцевал на Наурыз

- Смерть президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА - знаковый и важный факт в истории всего Центральноазиатского региона. На постсоветском пространстве у руля достаточно пожилые люди, уже даже президент России Владимир ПУТИН у власти 18 лет и будет сидеть еще очень долго.

Кстати, Россия позаимствовала очень многое у Узбекистана, откуда сначала выгнали все международные организации и фонды, а после событий в Андижане окончательно зачистили все неправительственные организации. А из России выгнали Фонд Сороса, а затем пошли еще дальше: те, кто имеет связь с запрещенными организациями, могут лишиться свободы. Такого закона нет даже в Узбекистане.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова (видео)

- Есть еще туркменский опыт транзита власти.

- Да, в 2006 году также неожиданно умер Сапармурат НИЯЗОВ. Там все произошло еще более брутально - сразу после смерти лидера посадили в тюрьму председателя парламента, который должен был временно исполнять обязанности президента, а потом он просто исчез и никто не знает о его судьбе.

Влиятельнейшего руководителя охраны скончавшегося президента тоже изолировали - он просто исчез, а позже стало известно, что его осудили на двадцать лет. И президентом стал личный дантист Туркменбаши.

В Туркменистане ситуация еще более закрытая, чем у соседей. У Туркменбаши было два "серых кардинала", которые считали деньги, налаживали связи с международным бизнесом - эти люди остались. Виктор Храмов и Александр Жадан, но про них нет почти никакой информации. Там совсем все закрыто.

- Почему смерть узбекского президента вызвала такой большой резонанс?

- Парадокс в том, что смерти Каримова ждали, но при этом она случилась неожиданно. Все знали, что он пожилой, все знали, что он когда-нибудь умрет. О его кончине говорили лет десять, регулярно сообщали о его болезни. Оппозиционные сайты писали об инфарктах, других критических ситуациях. Фейковые новости о том, что Ислам Каримов при смерти, появлялись в московских газетах еще в 2004 году.

До сих пор неизвестно, кто распространял эту информацию, кто заказывал публикации. Сам Каримов периодически пропадал из информационного поля. Весной прошлого года он просто исчез на 20 дней. Последние десять лет жизни Каримов уже не давал никаких пресс-конференций, он только выступал перед народом в праздники, принимал министров, открывал новые объекты в Ташкенте.

По этим картинкам люди и ориентировались, обсуждали, как он выглядит, как себя ведет. Ташкентцы его называли Дода – так на ташкентском диалекте узбекского языка ласково называют папу, отца. Была традиция - на празднике Наурыз Каримов танцевал, и это было очень важным показателем того, что Дода бодрый, здоровый и хороший.

Танец был как символ, который подчеркивал его активность, что он управляет государством, всем улыбается и пожимает руки. Появление на Навруз заставляло прогнозистов как минимум на год «откладывать» его смерть или другие ожидания.

И на Навруз 2016 года он тоже танцевал…

Читайте также
Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

Президент работает с документами

- То есть вопрос о передаче власти не был актуален?

- В последние годы стали чаще говорить о преемнике. В этой связи очень часто упоминалась Гульнара КАРИМОВА, потому что она несколько раз косвенно заявляла о своих президентских амбициях.

Старшая дочь президента стала публичной персоной, инициировала различные общественные проекты, поддерживала образование, больных детей, у нее появилось очень много поклонников. Что было после ее ареста - это отдельная тема. Но никто не было готов к тому, что Каримов умрет так внезапно.

Так происходит, когда отсутствует законный механизм передачи власти.В Америке есть вице-президент, который будет исполнять обязанности главы государства, если тот умирает, или уходит в отставку, когда ему объявляют импичмент. В таких случаях вице-президент в течение 20 минут должен занять его кресло. В нашем случае такой отработанной системы нет, и после развала СССР, после смерти Туркменбаши ни одного такого прецедента не было. Что нужно делать, когда умирает диктатор - никто не знает. И я подозреваю, не знали, что делать, и в окружение президента Каримова.

- Ты писал о том, что он фактически умер раньше официально объявленной даты смерти, но потом это опровергали другие источники. Что на самом деле происходило в Узбекистане в те дни?

- Шло потрясающее пропагандистское вранье. В течение первых четырех дней после инсульта и, как мы предполагаем, фактической его смерти 27 августа прошлого года они врали. И 2 сентября он умер официально. Все это время сообщалось, что он пережил инсульт, что он в тяжелом состоянии, а на следующий день ему якобы стало лучше и он работал с документами. Как в свое время экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Все сразу вспомнили знаменитую фразу: "Не приходя в сознание, он работает с документами". В интернете появилась грубо сделанная фотография - Каримов лежит под капельницей. Появились группы поддержки в Facebook, "Одноклассниках" и в других социальных сетях.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

В этих группах писали: "Ура, он жив, а козлы с Fergana.ru пишут, что он умер, они сволочи и предатели народа". Но надо понимать, что на таких политических новостях в интернете сидит очень маленькая часть жителей Узбекистана и еще меньше людей интересуются политикой. Узбекское общество деполитизировано насквозь, никто не читает газет и не следит за официальными новостями и уж тем более не просматривает оппозиционные сайты. Все новости люди узнают на базаре, как в древние времена, и все это слухи.

Надо отметить, что в Узбекистане все очень сильно переживали, когда объявили, что у Каримова случился инсульт. Слухов и разговоров, жив ли он, чем болен, как себя чувствует, было очень много. Но при этом не было никаких официальных сообщений, которым можно было бы верить. Все слушали новости на  телевизионном канале "Ахборот" и видели, что ему стало лучше, но все понимали, что это полная фальшивка.

Даже ваш "Хабар" и другие официальные СМИ гораздо более приближены к реальной жизни, чем узбекские.

Как умер Каримов

- Даниил, все-таки, как умер Ислам Каримов?

- Как сейчас уже нам известно, фактически умер в субботу, 27 августа 2016 года. Очень рано утром с ним случился вроде бы инсульт...

- Ты не знаешь точно?

- На самом деле никто не знает точную историю его болезни, ее никто не видел. В субботу, 27 августа, в Ташкент приехали 11 выдающихся врачей из разных стран мира. Врач из Финляндии, которого потом разыскали журналисты, проговорился, что Каримов фактически был мертв уже 27 августа. Этот финский врач сказал, что они констатировали смерть мозга у Каримова 27 августа в 15.00 по Ташкенту.

Не было уже никаких шансов, откачать его уже не могли. Если человек находится в состоянии комы, то есть вероятность, что он может проснуться. Кома может длиться годами и десятилетиями. А смерть мозга необратима. В общем-то, она не наступает даже после самого обширного инсульта, если вовремя принять необходимые меры. В случае с Каримовым этих мер не было...

Читайте также
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом

- Почему тогда не объявляли о смерти?Нужно было время, чтобы договариваться о преемнике, или были другие причины?

- Особой интриги не было. Людям осведомленным было понятно, что та вертикаль власти, которую построил Каримов, имеет много шансов на то, чтобы сохраниться и после его смерти. Разговор мог идти только о том, кто в узбекской верхушке на момент ухода Каримова из жизни обладает наибольшим влиянием...

Почему в Узбекистане была нарушена конституция

- Было все не по конституции...

- Они нарушили конституционную процедуру, но им удалось сохранить лицо. Это не было туркменским вариантом. После смерти Турмкенбаши в худшей азиатской манере прошли аресты неугодных людей, оттеснение конкурентов, а власть подмял человек, которого никто не знал до этого.

В Узбекистане было всего несколько претендентов на первый пост, и их было меньше, чем пальцев на одной руке - трое. Это премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ (на снимке), который работал 12 лет при Исламе Каримове, руководитель Службы национальной безопасности Рустам ИНОЯТОВ и вице-премьер Рустам АЗИМОВ, которого, в отличие от всех остальных вице-премьеров, в свою команду пригласил лично президент.

В середине 90-х годов Рустам Азимов был банкиром и владел одним из частных банков Узбекистана, Каримов видел в нем человека, за которым пошло бы новое поколение...

Продолжение следует.

Фото: inform.kz, REUTERS, fergana.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"