Тайны узбекского двора

50995 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 30 Мая 2017, 09:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

- В Узбекистане есть старый анекдот: если хочешь увидеть рай - посмотри программу "Ахборот", если хочешь увидеть ад - езжай в глубинку, где нет работы, нет света и газа, нет даже дров, - рассказывает Даниил КИСЛОВ.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде 3 сентября

Экономика гастарбайтеров

- Сколько человек уехало?

- По оценкам специалистов, порядка 6 миллионов человек из Узбекистана периодически выезжают на заработки за рубеж. В Узбекистане из 32 миллионов жителей 20 миллионов можно отнести к трудоспособному населению.

Значит, почти каждый третий трудоспособный узбекистанец хоть раз выезжал на заработки. В программе "Ахборот" могут показывать благополучие и благогосостояние, но 2 миллиона человек, которые постоянно находятся за пределами республики - это основной показатель состояния экономики страны.

При этом около 500 тысяч граждан Узбекистана постоянно находятся на территории Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области. Это, по-моему, не самая развитая область, из Шымкента люди едут на заработки в Алматы и в другие регионы Казахстана.

А из Узбекистана едут люди в этот дотационный регион Казахстана и готовы работать за меньшие деньги, чем местные жители, которые сами уезжают в более богатые области.

Зачем Дода Каримов танцевал на Наурыз

- Смерть президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА - знаковый и важный факт в истории всего Центральноазиатского региона. На постсоветском пространстве у руля достаточно пожилые люди, уже даже президент России Владимир ПУТИН у власти 18 лет и будет сидеть еще очень долго.

Кстати, Россия позаимствовала очень многое у Узбекистана, откуда сначала выгнали все международные организации и фонды, а после событий в Андижане окончательно зачистили все неправительственные организации. А из России выгнали Фонд Сороса, а затем пошли еще дальше: те, кто имеет связь с запрещенными организациями, могут лишиться свободы. Такого закона нет даже в Узбекистане.

Читайте также
Похороны Ислама Каримова (видео)

- Есть еще туркменский опыт транзита власти.

- Да, в 2006 году также неожиданно умер Сапармурат НИЯЗОВ. Там все произошло еще более брутально - сразу после смерти лидера посадили в тюрьму председателя парламента, который должен был временно исполнять обязанности президента, а потом он просто исчез и никто не знает о его судьбе.

Влиятельнейшего руководителя охраны скончавшегося президента тоже изолировали - он просто исчез, а позже стало известно, что его осудили на двадцать лет. И президентом стал личный дантист Туркменбаши.

В Туркменистане ситуация еще более закрытая, чем у соседей. У Туркменбаши было два "серых кардинала", которые считали деньги, налаживали связи с международным бизнесом - эти люди остались. Виктор Храмов и Александр Жадан, но про них нет почти никакой информации. Там совсем все закрыто.

- Почему смерть узбекского президента вызвала такой большой резонанс?

- Парадокс в том, что смерти Каримова ждали, но при этом она случилась неожиданно. Все знали, что он пожилой, все знали, что он когда-нибудь умрет. О его кончине говорили лет десять, регулярно сообщали о его болезни. Оппозиционные сайты писали об инфарктах, других критических ситуациях. Фейковые новости о том, что Ислам Каримов при смерти, появлялись в московских газетах еще в 2004 году.

До сих пор неизвестно, кто распространял эту информацию, кто заказывал публикации. Сам Каримов периодически пропадал из информационного поля. Весной прошлого года он просто исчез на 20 дней. Последние десять лет жизни Каримов уже не давал никаких пресс-конференций, он только выступал перед народом в праздники, принимал министров, открывал новые объекты в Ташкенте.

По этим картинкам люди и ориентировались, обсуждали, как он выглядит, как себя ведет. Ташкентцы его называли Дода – так на ташкентском диалекте узбекского языка ласково называют папу, отца. Была традиция - на празднике Наурыз Каримов танцевал, и это было очень важным показателем того, что Дода бодрый, здоровый и хороший.

Танец был как символ, который подчеркивал его активность, что он управляет государством, всем улыбается и пожимает руки. Появление на Навруз заставляло прогнозистов как минимум на год «откладывать» его смерть или другие ожидания.

И на Навруз 2016 года он тоже танцевал…

Читайте также
Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

Президент работает с документами

- То есть вопрос о передаче власти не был актуален?

- В последние годы стали чаще говорить о преемнике. В этой связи очень часто упоминалась Гульнара КАРИМОВА, потому что она несколько раз косвенно заявляла о своих президентских амбициях.

Старшая дочь президента стала публичной персоной, инициировала различные общественные проекты, поддерживала образование, больных детей, у нее появилось очень много поклонников. Что было после ее ареста - это отдельная тема. Но никто не было готов к тому, что Каримов умрет так внезапно.

Так происходит, когда отсутствует законный механизм передачи власти.В Америке есть вице-президент, который будет исполнять обязанности главы государства, если тот умирает, или уходит в отставку, когда ему объявляют импичмент. В таких случаях вице-президент в течение 20 минут должен занять его кресло. В нашем случае такой отработанной системы нет, и после развала СССР, после смерти Туркменбаши ни одного такого прецедента не было. Что нужно делать, когда умирает диктатор - никто не знает. И я подозреваю, не знали, что делать, и в окружение президента Каримова.

- Ты писал о том, что он фактически умер раньше официально объявленной даты смерти, но потом это опровергали другие источники. Что на самом деле происходило в Узбекистане в те дни?

- Шло потрясающее пропагандистское вранье. В течение первых четырех дней после инсульта и, как мы предполагаем, фактической его смерти 27 августа прошлого года они врали. И 2 сентября он умер официально. Все это время сообщалось, что он пережил инсульт, что он в тяжелом состоянии, а на следующий день ему якобы стало лучше и он работал с документами. Как в свое время экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Все сразу вспомнили знаменитую фразу: "Не приходя в сознание, он работает с документами". В интернете появилась грубо сделанная фотография - Каримов лежит под капельницей. Появились группы поддержки в Facebook, "Одноклассниках" и в других социальных сетях.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

В этих группах писали: "Ура, он жив, а козлы с Fergana.ru пишут, что он умер, они сволочи и предатели народа". Но надо понимать, что на таких политических новостях в интернете сидит очень маленькая часть жителей Узбекистана и еще меньше людей интересуются политикой. Узбекское общество деполитизировано насквозь, никто не читает газет и не следит за официальными новостями и уж тем более не просматривает оппозиционные сайты. Все новости люди узнают на базаре, как в древние времена, и все это слухи.

Надо отметить, что в Узбекистане все очень сильно переживали, когда объявили, что у Каримова случился инсульт. Слухов и разговоров, жив ли он, чем болен, как себя чувствует, было очень много. Но при этом не было никаких официальных сообщений, которым можно было бы верить. Все слушали новости на  телевизионном канале "Ахборот" и видели, что ему стало лучше, но все понимали, что это полная фальшивка.

Даже ваш "Хабар" и другие официальные СМИ гораздо более приближены к реальной жизни, чем узбекские.

Как умер Каримов

- Даниил, все-таки, как умер Ислам Каримов?

- Как сейчас уже нам известно, фактически умер в субботу, 27 августа 2016 года. Очень рано утром с ним случился вроде бы инсульт...

- Ты не знаешь точно?

- На самом деле никто не знает точную историю его болезни, ее никто не видел. В субботу, 27 августа, в Ташкент приехали 11 выдающихся врачей из разных стран мира. Врач из Финляндии, которого потом разыскали журналисты, проговорился, что Каримов фактически был мертв уже 27 августа. Этот финский врач сказал, что они констатировали смерть мозга у Каримова 27 августа в 15.00 по Ташкенту.

Не было уже никаких шансов, откачать его уже не могли. Если человек находится в состоянии комы, то есть вероятность, что он может проснуться. Кома может длиться годами и десятилетиями. А смерть мозга необратима. В общем-то, она не наступает даже после самого обширного инсульта, если вовремя принять необходимые меры. В случае с Каримовым этих мер не было...

Читайте также
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом

- Почему тогда не объявляли о смерти?Нужно было время, чтобы договариваться о преемнике, или были другие причины?

- Особой интриги не было. Людям осведомленным было понятно, что та вертикаль власти, которую построил Каримов, имеет много шансов на то, чтобы сохраниться и после его смерти. Разговор мог идти только о том, кто в узбекской верхушке на момент ухода Каримова из жизни обладает наибольшим влиянием...

Почему в Узбекистане была нарушена конституция

- Было все не по конституции...

- Они нарушили конституционную процедуру, но им удалось сохранить лицо. Это не было туркменским вариантом. После смерти Турмкенбаши в худшей азиатской манере прошли аресты неугодных людей, оттеснение конкурентов, а власть подмял человек, которого никто не знал до этого.

В Узбекистане было всего несколько претендентов на первый пост, и их было меньше, чем пальцев на одной руке - трое. Это премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ (на снимке), который работал 12 лет при Исламе Каримове, руководитель Службы национальной безопасности Рустам ИНОЯТОВ и вице-премьер Рустам АЗИМОВ, которого, в отличие от всех остальных вице-премьеров, в свою команду пригласил лично президент.

В середине 90-х годов Рустам Азимов был банкиром и владел одним из частных банков Узбекистана, Каримов видел в нем человека, за которым пошло бы новое поколение...

Продолжение следует.

Фото: inform.kz, REUTERS, fergana.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.