Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

239978 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 03 Июн 2017, 14:00

Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана

Читайте предыдущие части -  "Тайны узбекского двора" и «Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов»

В предыдущих публикациях главный редактор сайта Fergana.ru Даниил КИСЛОВ рассказал о том, что происходило в Узбекистане, когда умер президент Ислам КАРИМОВ, почему была нарушена конституция и к власти пришел премьер-министр Шавкат МИРЗИЁЕВ, оттеснив главу парламента и других ближайших конкурентов. 

В этой части журналист говорит о том, как сложилась судьба близких Ислама Каримова.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Супругу президента отправили в ссылку

- Известно, что при жизни Каримова члены его семьи обладали большим влиянием. Они сохранили свое положение?

- Супруга Каримова Татьяна Акбаровна была вторым по влиянию человеком в Узбекистане. Всего несколько человек могли войти в кабинет Каримова и сказать ему что-то лично – Рустам ИНОЯТОВ, Шавкат МИРЗИЁЕВ и, наверное, всё.

Все остальные могли попасть на прием только через его жену. Она приносила Каримову газеты, разрешала или не разрешала выходить в интернет.

Существует даже такой анекдот, который очень похож на правду: «Ислам Каримов утром встает и спрашивает: «А интернет есть?», а жена ему отвечает: «Нет, чё-то там розетка поломалась».

Из газет она приносила ему «Комсомольскую правду», которую он читал 25 лет подряд, и такое было впечатление, что он в смысле потребления прессы оставался в начале 90-х годов. Он считал, подчеркну, не без помощи жены, что «Комсомольская правда» - это самая влиятельная газета России, хотя в России миллион других изданий. Он ее читал, иногда обижался. 

- Как это проявлялось?

- Когда на саммитах СНГ он встречался с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, то у него порой проскальзывало, что он утром читал «Комсомольскую правду» и там было что-то написано про Узбекистан.  «Но это же непрааавда!», - говорил Каримов. Он смотрел на мир через жену, «Комсомольскую правду», имея дозированный доступ к интернету.

Татьяна Акбаровна была очень влиятельным человеком. Все назначения министров, хокимов, которые подписывал Каримов, проходили через его жену. Существовали определенные расценки: должность городского хокима стоила примерно миллион долларов США, районного - 500 тысяч. Жена Каримова приносила проекты указов мужу и говорила: «Ислам-акя, вот эти бумаги надо подписать - это очень хороший человек!»

- Что случилось с ней после смерти Каримова?

- Когда он умер, все начали говорить о том, что его семья потеряет влияние. Так и произошло. Татьяну Акбаровну сослали в почетную ссылку в город Кувасай в Ферганской долине, откуда она родом. Ей там построили огромный дом, но, по сути, она там будет находиться под домашним арестом. У нее миллион слуг, деньги, но политическое влияние у нее отобрали.

Все это произошло в узбекской парадигме: родственники президента, в том числе его дети, обладают влиянием ровно до тех пор, пока жив их отец. Он был гарантией их безопасности, бизнеса.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Гугуша и Лола, Тима и Тома

- Почему Каримов так жестко поступил с Гульнарой? Писали, что он даже избил ее…

- Гульнара (на снимке), например, собирала миллионы евро взяток,  доказательством чему служит арестованные счета с почти миллиардом евро в европейских банках. Она говорила всяким компаниям, как это было с одним из операторов сотовой связи: «Все проблемы решим, переведите 250 миллионов вот на этот счет!».

Они переводили, потому что они знали, что дочь президента имеет прямой выход на правительство и влияет на распределение частот. Но она увлеклась, стала открыто брать взятки, и это плохо кончилось. 16 сентября 2013 года отцу положили на стол уголовное дело за отмывание денег, за взятки и коррупцию, заведенное на Гульнару в Швейцарии. Каримов был шокирован поведением дочери. Это был удар по имиджу Узбекистана, имиджу президента, и Каримов это очень хорошо понимал. Поэтому он приказал уничтожить весь ее бизнес.

У нее отобрали всё - четыре телевизионных канала, два радиоканала, которые постоянно рекламировали песенки в ее исполнении. Кроме того, она имела непосредственное отношение к телекоммуникациям,  газу, хлопку и к другим сферам бизнеса. И Гульнаре, и Лоле было дозволено все, но об этом никто не должен был знать, а тут уголовное дело! Гульнара обидела отца, перешла «красную линию», а Лола никогда не обижала отца.

Младшая дочь Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева с мужем и детьми.

Лола оказалась умнее, поэтому ей все оставили, сегодня она лояльна новому президенту, ей даже разрешили создать и возглавить фонд имени Ислама Каримова, средства которого она будет расходовать на благотворительные цели.

- А чем при жизни отца занималась Лола Каримова?

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

-  Она по паспорту Лола КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА. Муж младшей дочери президента - Тимур ТИЛЛЯЕВ, которого считают выдвиженцем очень влиятельного бизнесмена Салима АБДУВАЛИЕВА. Салим-акя был тесно связан с женой Ислама Каримова. Соответственно, Тимуру Тилляеву было позволено многое, так как он, с одной стороны, муж дочери президента, с другой – имел поддержку Адбувалиева. Тимур полностью контролировал импорт всех потребительских товаров, был огромный оптовый рынок «Абу Сахи» в Ташкенте, где продается все от импортной одежды до бытовой техники.

Эти товары ввозились беспошлинно, государство не получало практически ничего. Он мог вытеснить любых поставщиков импорта, а все остальные были вынуждены платить таможенную пошлину. При этом таможенная пошлина каждый год в Узбекистане повышалась…

Но после смерти Каримова у него этот бизнес отобрали, сейчас на рынке идут проверки, все поставки парализованы. Чем это все закончится, пока не известно.

- Но пока еще этот бизнес у Тимура Тилляева?

- Уже поговаривают, что теперь этот бизнес перейдет в руки племянника или одного из сыновей нового президента. А у Мирзиёева две дочери и два сына, один из которых возглавил Службу охраны президента, а второй - научный работник, но он очень легко может переквалифицироваться в бизнесмены. Очевидно, что система семейственности не уничтожена, а просто переходит в другие руки.

- То есть Лола не занималась бизнесом?

- У Лолы своего бизнеса не было - она всегда опиралась только на свою семью и на мужа. Муж давал ей огромный доход, который позволял Лоле жить. Между Гульнарой и Лолой всегда была конкуренция, а в последние годы - открытая война. Если у Гульнары появлялся глянцевый журнал, то Лола тут же открывала такой же глянцевый журнал.

Когда Гульнара купила в Женеве виллу, скажем, за 45 миллионов евро, то Лола в этом же районе города купила другую виллу - за 57 миллионов евро. У нее порядка 20 квартир и домов в разных точках мира - от Малайзии до Америки и Европы. Эти капиталы все у нее остались,  никто это не будет отбирать, не будет никаких уголовных процессов или судебных тяжб.

У Тилляева отберут бизнес, который позволял ему все это приобретать. Но Лоле позволили оставить свои капиталы, поскольку она никогда не представляла из себя угрозы для власти.

Читайте также
Скажи мне правду, атаман!

Баба Тома – Королева Ферганской долины

- Что произошло с другими родственниками Каримова?

- У жены Каримова есть родная сестра - Тамара Акбаровна, которую называли Королевой Ферганской долины. По любым спорным вопросам в бизнесе надо было идти к бабе Томе - так ее тоже называли. Нужно было приехать, сделать подарки, а она потом говорила, кто прав, кто виноват, кто должен заплатить. Сейчас ее отодвинули от всех дел.

Ее муж был директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода и сидел на очень хороших деньгах, после смерти Каримова был вынужден покинуть страну. На него открыто уголовное дело, сам он скрывается в Крыму. Буквально на днях мне сообщили инсайдерскую информацию из Ферганы, что и у самой бабы Томы все очень плохо.

- Уголовные дела завели?

- На нее нет никаких уголовных дел. Никто не будет устраивать громких и открытых процессов развенчания культа бывшего президента и его бизнес-империи. Все повязаны, никому не надо лишней шумихи. Если начать расследовать преступления, совершенные семьей Каримова, то всплывут имена  сотен влиятельных людей, которые были к этому причастны. А люди хотят сохранить власть, которую они имеют сегодня. Кстати, есть еще одна очень интересная информация: сын бабы Томы и Королевы Ферганской долины Акбарали АБДУЛЛАЕВ, которому около 30 лет, находится в Киеве под арестом - по запросу Интерпола.

Акбарали говорит, что он жертва репрессий, хотя на самом деле в запросе из прокуратуры Узбекистана в Интерпол, я уверен, есть реальные факты - он обвиняется в хищении государственных средств у нефтезаводов, которые он контролировал вместе со своей мамой.

- Его вроде арестовывали в Узбекистане…

Читайте также
Комедия дель арте Зейнуллы Какимжанова

- Он отсидел в Узбекистане год, его осудили вскоре после того, как под домашний арест была помещена Гульнара Каримова. Когда умер Каримов, через пару дней после похорон, Акбару удалось выправить паспорт и уехать из страны. Мы даже знаем человека, которому он заплатил и которого осудили за это. 

Какой-то начальник паспортного отдела милиции выдал ему новый паспорт и сына бабы Томы выпустили из Узбекистана. Так вот, того начальника осудили, но за какие-то другие преступления, не афишируя, что именно он выдал паспорт Абдуллаеву. Акбарали Абдуллаев прилетел в Киев на личном самолете в феврале этого года и по запросу Узбекистана в Интерпол был арестован украинской прокуратурой.

Сейчас решается вопрос: надо ли его экстрадировать в Узбекистан или отпустить, а сам он просит дать ему политическое убежище.

- Как ты думаешь, идет ли там какой-то торг?

- По нашим данным, Акбарали Абдуллаев имел отношения с группой бывшего президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА и с депутатами Верховной рады, которые до сих пор там сидят и представляют «Партию регионов». Это партия Януковича и некая пророссийская оппозиция в Украине. Абдуллаев имел с ними бизнес-отношения, поэтому для Украины этот вопрос может стать политическим.

Окончание следует.

Фото: bloknot.ru, freepublish.info, politland.com, rg.ru, reporter.vesti-ukr.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"