Школьный скандал онлайн

9802 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 15 Июн 2016, 09:30

Десятки пользователей социальных сетей написали о поборах в школах Астаны

В Астане произошел виртуальный школьный скандал. В группе «Астана – Что? Где? Когда?» в Фейсбуке на прошлой неделе появилось два поста о коррупции в школах. Так, 8 июня жительница столицы Марина ШАПОВАЛОВА спрашивала, заставляют ли родителей школьников отправлять детей в пришкольный лагерь?

Ее тему, 10 июня, продолжила астанчанка Толга ТОЛЕУБАЙ отдельным постом, спросив пользователей, собирают ли с родителей школьников деньги в течение учебного года?

Десятки жителей Астаны рассказали в комментариях к постам о принуждении к посещению лагеря, сборах денег на озеленение территории школы, ремонт классов, покупку штор и канцелярских товаров, указывая номера школ. О случаях поборов принялись писать и родители воспитанников детских садов. Пост о поборах Толги Толеубай стал таким популярным, что свои комментарии об аналогичной проблеме написали и жители других городов.

Однако эта информация не стала поводом для реагирования руководителей Министерства образования и науки или других государственных структур, ответственных за борьбу с коррупцией. Свой комментарий оставила лишь пресс-секретарь Управления образования акимата Астаны Ботагоз ОМАР. Она написала, что передаст ссылку на посты руководству управления и что уже есть специальная группа директоров школ в мессенджере, в которой она обсуждает проблемы.

- После того, как в воскресенье Ботагоз написала что, ссылку поста она отправила руководству управления, в понедельник начнут этим вопросом заниматься, я знаю, что было собрание. Директорам школ об этом объявили, потому что я сама видела в WhatsApp-чатах, как учителя писали членам родительских комитетов, что нужно срочно явиться в школу. Директора собирали родительские комитеты. Но дальше на уровне руководства управления затормозилось это дело. Дальнейшей реакции не последовало. Хотя я считаю, что акимат должен был отреагировать, - рассказала корреспонденту Ratel Толга Толеубай.

Переписка пресс-секретаря с комментаторами поста Толги Толеубай о школьных поборах продолжилась в понедельник, 14 июня.

- Дорогие родители, понимаю (по опыту общения в ФБ), что после моего поста сейчас пойдут снова неоправданные обвинения о том, что управление ничего не делает для того, чтобы бороться с поборами в школах. Но поясняю вам, что для детального разбора каждого случая, мне нужны подробности: в каком классе, в какой школе собирали деньги, когда, в какой сумме, для каких конкретно целей. Я не буду тревожить директоров школ, пока не увижу реального и весомого повода для этого. А писать просто "в 10 школе вечные поборы" - это значит, ничего не сказать. Еще один вопрос. Если кто-то из родительского комитета инициировал сбор денег, например, на одинаковые тетради для всего класса, это еще не повод идти с жалобой в школу. В таком случае разговаривайте с родителями в своем же классе. Всегда пишу в своих постах, что анонимные сообщения не принимаю и не рассматриваю (но ваши реальные имена нужны только мне. Руководству школы я ваших детей не выдам, если вы боитесь гонений и последствий. Они мне нужны для того, чтобы я сама знала, что имею дело не с фейками), так как обвинить "всех и вся" можно всегда. Давайте докажем и будем идти до конца. Со своей стороны, я тоже постараюсь довести каждый случай до логического завершения. Если вы тети, дяди, соседи школьников - этот вариант тоже не подходит (тем более, если вы просто подслушали разговор в автобусе). Пусть обращаются непосредственно сами родители школьников или их законные представители», - написала пресс-секретарь Ботагоз Омар.

Однако сообщать ей о конкретных фактах комментаторы поста так и не решились, объясняя это тем, что доказать факт передачи денег школьной администрации или учителю невозможно, а обращение в акимат чревато гонениями со стороны школьной администрации.

- Я заметила, что люди сдают деньги, потому что боятся, что их детей будут притеснять, третировать, если они не сдадут деньги или пожалуются. У меня много родственников в Астане, дети которых учатся в разных школах, в которых процветают поборы. В открытую никто не будет жаловаться, потому что есть много случаев, когда детей делали изгоями только потому, что родители жаловались. Поэтому я написала этот пост, чтобы власти увидели, насколько серьезны масштабы поборов и как это влияет на общество, - рассказала корреспонденту Ratel Толга Толеубай.

Ботагоз Омар попросила Толгу Толеубай встретиться у нее на работе, в управлении образования, чтобы обсудить вопрос, так как в комментариях пользователей она «не видит конкретики». Просьба о встрече вызвала негодование Толги.

- Со мной Вы можете связаться, а с родителями связаться не судьба? Это разве ответ - "ничего предпринимать не будем, принесите чеки от коррумпированных директоров". Вся эта гнилая система с гнилыми ответами меня не устроила. Пусть выйдет сам руководитель управления и заявит, имеет ли он представление, что творится в школах города, - написала Толга в ответ.

Но недавно назначенный руководитель Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ к дискуссии в Фейсбуке так и не присоединился.

Напомним, головокружительную карьеру Сенгазыева в социальных сетях активно обсуждали сразу после назначения на должность буквально на прошлой неделе. Пользователи заметили, что по образованию Сенгазыев экономист и учитель начальной военной и физической подготовки. Во время учебы он работал в школах Алматы и Алматинской области. После получения педагогического диплома будущий чиновник три года трудился в частных структурах, а потом сразу стал директором школы №21 в Астане, чуть позже возглавил школу №49 . С 2013 по 2016 годы успел поработать заместителем руководителя управления образования. В этом году его назначили заместителем акима района «Алматы», а потом руководителем управления образования. То есть за полгода он сменил место работы трижды. Впрочем, до конца полугодия осталось целые две недели. Нет гарантии, что востребованный кадр не понадобится в срочном порядке и в других государственных учреждениях столицы.

Можно предположить, что за время динамичного карьерного пути нынешний глава Управления образования не успел разобраться, чем живут столичные школы. На протяжении последних трех лет, включая завершившийся учебный год, управление возглавляла Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, которая никогда не признавала факты поборов в школах. В этом году она доросла до должности вице-министра образования и науки. На минувшей неделе Суханбердиева впервые блеснула на публике в новой должности. Рассказывая педагогам Южно-Казахстанской области о переходе к трехъязычию в системе образования, она пригрозила, что от учителей - противников пропагандируемой ею системы «нужно потихоньку избавляться». Очень бескомпромиссная женщина

В общем, столичное образование было и остается в надежных руках. Именно поэтому власти сохраняют олимпийское спокойствие, игнорируя сообщения от пользователей социальных сетей, которые словно сговорившись, пишут о школьных поборах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.