От учителей - противников нововведений будут избавляться

10675 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 10 Июн 2016, 18:00

Почти 10 процентов выпускников ЮКО, сдававших ЕНТ, не смогли преодолеть пороговый уровень

Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА на встрече с южно-казахстанскими педагогами рассказала о реформах школьного образования, которые ведомство планирует внедрять в ближайшие годы. Речь шла о системе трехъязычия в старших классах, сокращении учебных дней и переподготовке учителей.

Отвечая на вопрос из зала, насколько улучшится финансовое положение педагогов с переходом на трехъязычный формат, Суханбердиева призвала педколлективы для начала очистить свои ряды от противников нововведений.

- От учителей, которые говорят «не надо», нужно потихоньку избавляться. Значит, они ленивые. А тех, кто стремится к самосовершенствованию, надо поощрять, - заявила она.

Рассказывая о том, как несложно будет выучить иностранный язык, вице-министр привела в пример студентов, обучающихся за рубежом.

- Мы же отправляем наших простых казахских мальчишек, не знающих язык, за границу учиться. Два-три месяца – и они уже свободно говорят на английском. А мы все ходим с одним языком, - сетовала чиновница.

На встрече говорили и о трехсменных школах. В многонаселенной Южно-Казахстанской области это одна из главных проблем. В некоторых районах дети до сих пор учатся в три, а то и в четыре смены. Темпы строительства школ не поспевают за рождаемостью.

Однако самой больной темой южно-казахстанских педагогов оказалось единое национальное тестирование. Новость об отмене ЕНТ старого формата и разделении его на два этапа, кажется, обрадовала учителей больше, чем самих школьников. Однако вопросы все же остались.

- В советское время мы просто учили детей, давали им образование, а сейчас мы занимаемся рейтингами. Беспокоимся о том, как занять достойное место на ЕНТ. Рейтинговая система нас просто убивает. Как можно сравнивать городскую гимназию и отдаленный аул в горах где-то. Естественно, там кадровый и интеллектуальный потенциал совершенно другой, - возмутился директор сельской школы Сергей СКЛЯРОВ.

Зал поддержал его бурными аплодисментами.

- Это вопрос к областным акиматам, - попыталась перевалить ответственность на своих коллег из области Эльмира Суханбердиева. - Что насчет министерства, то мы вообще выступаем против. ЕНТ в рейтинг акимов не входит. Раньше результаты тестирования учитывали, но последние четыре года не входит, - ответила она, завершая свою речь.

Для акима Южно-Казахстанской области это, безусловно, хорошая новость. Как сообщило в пятницу, 10 июня, областное управление образования, почти 10 процентов выпускников ЮКО, сдававших ЕНТ, не смогли преодолеть пороговый уровень. Некоторые из них получили по 0 баллов.

На этом фоне новость из Махтаральского района кажется просто фантастической - одна из местных школ установила немыслимый рекорд – 40 претендентов на «Алтын белги» подтвердили свои знания.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента