Шавкат Сабиров: Ну почему у нас любые благие намерения через задницу?

2499 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 24 Авг 2020, 16:05

Кто поверит государству в области каких-либо измерений

На прошлой неделе, 20 августа, на совещании с участием премьер-министра РК, секретаря Совета безопасности РК, членов правительства и экспертов Александр АКСЮТИЦ, генеральный директор компании Salem Social Media, связанной с Евразийской группой, предложил новую систему медиа-измерений с тем, чтобы изменить условия размещения госинформзаказа, "оптимизировать государственные СМИ".

Напомним, что ежегодно в Казахстане выделяется свыше 150 млрд тенге на подготовку и публикацию пропагандистских материалов.

В медиа-среде предложение Аскютица вызвало неоднозначную реакцию.

Свое мнение по поводу системы медиа-измерений опубликовал на своей странице Шавкат САБИРОВ, президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана".

О национальной системе медиаизмерений

Я предлагал Александру Аксютиц свою помощь, но молча было отказано. Поэтому моя совесть чиста и могу высказаться публично. Кроме этого, так как уже 4-й год активно занимаюсь этим, то выскажу свои мысли. Имею реальный опыт, знания, видение проблем и как решить. Предложения не буду писать, они все равно никому не нужны, кроме самих медиа, с кем мы поддерживаем хорошие отношения.

Читайте также
Азиатский лабиринт

1. Ни один проект в Казахстане с именем "национальный" не выживает (кроме нацкомпаний в виде "Казахтелекома" или "Казпочты"). Даже такой лакомый финансовый инструмент как "национальный процессинговый центр" помер, истратив при этом 1,5 ярда денег.

2. Если для этого проекта понадобилось согласие аж премьер-министра, значит, будет участие государства (ГЧП, например). Не знаю, кто поверит государству в области каких-либо измерений. Я не верю цифрам и тем более от государства. Проходили, знаем. Даже свои цифры по https://mediametrics.kz перепроверяем по тыщу раз, ищем ошибки, пока погрешность не станет менее 1%. Это я к тому, что даже свои цифры перепроверяю. А кто будет от государства искать честную статистику?! Вопрос риторический.

3. Помните систему мониторинга при министерстве? Где она сейчас? Мы знаем только из новостей сколько на нее потратили денег в ярдах тенге. И это проект в рамках одного министерства. А здесь по-нашему сразу "национальная", хотя любят ведь писать "первая", "единственная" и т.д. Что мы точно любим, так это красивые большие слова, кроме дела.

4. Система измерения — это очень серьезный проект, который требует нового и порой неизвестного понимания медиарынка. Для примера, мы думаем, что обычная новость живет день-два. Неверно. Проверили за месяц и обнаружили, что много новостей начинают "жить" через несколько дней. Поэтому приняли решение считать количество трафика по каждой новости за месяц. Кто в "национальном" проекте специалист, если мы три года не перестаем учиться на реальной системе? То, что наш опыт никому не нужен в итоге, не проблема. Наоборот, это наше преимущество. Ни копейки из государства мы не использовали, только частные.

5. Big Data для медиа-измерений - это факт и очень серьезный. Для обработки таких данных нужны мощности и персонал. Если интервал замеров составляет 5 минут, то это 288 файлов за сутки, не считая соцсетей и т.д. Наш интервал - каждые 10 секунд. Чтобы рассматривать как в течение суток распределяется трафик только одной новости, нужно использовать 5-минутную разницу по времени. Тогда картина становится понятной и доступной для аналитики.

Читайте также
Как ФСМС в соцсетях пиарился

6. Пандемия и карантин оказался для нас огромным преимуществом, поскольку единственным источником информации остался Интернет и, соответственно, онлайн-медиа. Трафик в апреле 2020, например, в Казахстане составил 72 0435 035 переходов. Даже в лучшем сне невозможно было представить эту цифру. Еще раз Казахстан подтвердил свою мощь и потенциал для казахстанского медиа.

7. Конфиденциальность данных может обеспечить только структура вне конкурентного рынка. В противном случае понятно, что данные станут предметом нечестной конкуренции.

8. Востребованность медиа. Одна публикация в медиа дает во много раз больше эффекта, чем в социальных сетях, например. Статистика рынка за год, два до пандемии и после, еще раз утвердили меня в мысли, что главным источником информации являются медиа, куда надо вкладывать деньги. Посмотрите, как взлетел стандартный телеканал Almaty. Его онлайн-публикации дают очень приличный трафик пользователей. Или, например, поселок Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области имеет свой медийный сайт smirnovo.info со своей редакцией, новостями и постоянными пользователями?

Ну почему у нас любые благие намерения через задницу?

Update: Это еще ничего не написал про измерение телевидения, которое тоже можно и нужно считать в цифре

Источник: страница Шавката Сабирова в Facebook.

экономист
Все против штрафов и острят про Штрафстан - пока не услышат глухой шлепок человеческого тела, сбитого машиной на их глазах.
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Верховный суд вернул на работу участкового, который не смог предотвратить убийство
Участкового уволили за то, что он не арестовал семейного дебошира, которого потом убила жена. Верховный суд решил, что жена всё равно бы убила мужа и полицейский тут не при делах
Всё больше районов в ВКО переводят стрелки рабочих часов
Пилотный проект расширяется, люди возмущаются
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Бизнесмены Жетысу пожаловались послу Узбекистана в РК
Речь шла о налаживании торгово-экономических отношений
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.