Об обратной стороне медицины

5694 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 02 Мая 2022, 13:00

Надо создавать условия для людей в белых халатах, чтобы они не бросали медицину

Образ врача – это улыбающийся, счастливый мужчина или женщина с умными глазами и в ослепительно белом халате. Или картинка из операционной, где кучка людей в халатах и масках, словно волшебники, колдуют над пациентом в блестящей и сверкающей комнате.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Ну, если этот образ насаждается обществу через специальные каналы СМИ в целях поддержки того самого образа. А так обычно в СМИ врач представляется в виде глупого и бездушного взяточника. И этому образу больше верят, конечно же. Оскорбляют и даже бьют в последнее время. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Я хотел бы поговорить вот о чём. С чем приходится иметь дело врачам и медсёстрам каждый божий день? Без пафоса, красивых фраз и света прожекторов? Попробую рассказать.

Примите какую-то позу и замрите так на час. Как уличные живые скульптуры. Можете даже взять книжку и почитать в этой позе. Представили? Отлично. А теперь представьте, что в этой позе вы стоите уже около 10 часов. Можете периодически покрутить головой, подрыгать ногами и опять замереть. И знаете, что вы почувствуете через час, два, пять? Постепенно ваши ноги превратятся в деревяные, беспрерывно гудящие стойки, которые просто начинают держать ваше тело в вертикальном положении. И всё. Остальные функции просто угасают.

Затем начинает затекать спина и шея. Сначала они начинают просто ныть, и ты пытаешься маленькими движениями лопаток хоть что-то оживить в этой области, но потом постепенно привыкаешь к этой ноющей боли и просто тупо выполняешь свою работу.

К слову, нужно отметить, что для того, кто оперирует эти 6-10 часов пролетают быстро, а вот для всех остальных – это кошмар! Для них время просто стоит! И, конечно же, это зависит от сложности операции. Если случай интересный, то сопереживают все, а если это обычная трансплантация органа (к счастью, она уже стала обычной для нашей страны!), то все зевают, читают и так далее.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И вот. После того, как всё закончилось, идёшь в ординаторскую, волоча свои "стойки", плюхаешься на диван и чувствуешь, как по сосудам пошла нормальная кровь, покалывая и обогревая каждый миллиметр твоего тела. Спина и шея, превратившись в свинцовые щиты, потихоньку начинают разжимать свои тиски, и ты просто закрываешь глаза, так как любой свет и шум тебя в этот момент смертельно раздражают. Возникает ощущение, будто в глаза насыпали мелкого песка, а в голове наступает оглушительная пустота.

И что? – спросите вы. Да ничего особенного, если честно. От такой нагрузки практически у всех хирургов развивается варикозное расширение вен на ногах, остеохондрозы всего, что есть на позвоночнике и, конечно же, наша родная гипертония! Со временем уже на высокое давление перестаёшь обращать внимание и пьёшь таблетки лишь для того, чтобы не рухнуть в операционной.

Боли в спине и шее со временем превращаются в различные грыжи, которые мы упорно лечим до конца жизни. Вообще, инсульты являются одной из главных причин сокращения жизни врачей. Ну, и инфаркты, естественно. Ну, и теперь ко всему прочему добавился и коронавирус.

Далее. Представьте, что у вас лопнула канализация дома. Наверное, такое бывало? Вонь стоит дома несусветная, так ведь? Все морщат лица, закрывают с отвращением нос. Плюс представьте, что вдобавок к этой беде у вас перестал работать холодильник и в нём протухла вся рыба и мясо. Зачем? А затем, что если вы сейчас принимаете пищу или собираетесь, то не торопитесь. Дочитайте до конца сначала.

Так вот. С такими запахами работает хирург каждый день. И ты постепенно по характеру запаха начинаешь определять возбудителя, так как каждый вид гноя имеет свой специфический запах.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Вы часто слышали слово ПЕРИТОНИТ, так же? Если перевести, то это воспаление брюшины. То есть ткани, которая закрывает изнутри нашу брюшную полость. И вроде слово безобидное. На деле же это означает, что гнойный процесс вышел за пределы кишечника или других органов и тканей и затронул теперь и брюшину, вызывая адскую боль у пациента. Экстренно открываешь живот, и сразу бросается в нос тот самый ЗАПАХ. И уже точно знаешь, где искать источник этого самого зловония.

И выходишь из таких операций весь облитый гноем и кровью, пропитанный этой опасной и гадкой смесью вплоть до трусов, а порой этот самый гной попадает и в лицо, если ты решил вскрыть парапроктит, например. Это гнойник возле прямой кишки если что.

Плюс к этому во время операции нередко прокалываешь себе пальцы иглой, а это большой риск самому подхватить ту самую инфекцию. Многие хирурги, кстати, и подхватывают гепатиты, и всякие другие "-иты", и даже умирают от этого. Обычная профессиональная вредность, да же? В принципе, да.

Вот. Ты живёшь в состоянии постоянного стресса. Каждый больной, каждая операция – это риск, стресс, переживания и бессонные ночи. Ты забываешь счёт дням, праздникам, выходным. Ты просто живёшь от пациента к пациенту. По молодости как-то это незаметно, так как организм быстро восстанавливается, но после 40 ты уже чувствуешь усталость. Ненормированный рабочий день, маленькая зарплата, бытовая и прочая неустроенность начинают выводить тебя из образа ботаника и ты начинаешь чаще срываться.

Тут добавляются вечно недовольные родственники пациентов с жалобами и связанные с этим бесконечные разборки у начальства, проверки, угрозы, ссоры, оскорбления.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Всё это у нас называется психоэмоциональными нагрузками. За это даже некоторым специальностям доплачивают. Всё бы это можно было бы стерпеть, если бы не одно НО. Ты начинаешь уставать от того, что ты во всём и везде виноватый, что бы ты ни делал. И идя на операцию, ты с годами думаешь не о том, как спасти пациента, а о том, как ты завтра будешь оправдываться перед проверяющими. Почему? Потому что, чем ты опытней становишься, тем тяжелей у тебя пациенты. А каждый тяжёлый пациент – это кандидат на тот свет, и ничего тут не подпишешь, такова жизнь. Люди рождаются и умирают в больницах.

Однако, как это объяснить родственникам? Они же требуют, чтобы ты вылечил, спас, совершил чудо! Зачастую это получается и тогда они возносят хвалу Всевышнему за спасение, а если не получилось, то виноват только ты. Ты – КОНОВАЛ!

У каждой врачебной профессии свои особенности. УЗИсты с годами слепнут, рентгенологи хватают изрядную дозу радиации и к пенсии (если доживают), кряхтя, носят в себе кучу всяких болячек, и так далее и тому подобное. Этот список можно продолжать очень долго.

К 60 годам время берёт своё. Конечно, ты уже авторитет, у тебя своя школа, молодые ученики и так далее. Но ты уже с большим трудом выдерживаешь нагрузку и прежний темп. То есть те самые 10 часов в операционной. Может, поэтому все хирурги умирают, едва выйдя на пенсию? Правда, доживающих до этого возраста тоже маловато. Такая уж у них участь.

Знаю, вы сейчас будете говорить о долге, клятве и тому подобное. Я сейчас не для того, чтобы поплакаться. НЕТ. Просто я ещё раз хочу подчеркнуть особенность нашей профессии. Кто мы? Кому мы служим? Мы носим униформу – белый халат, стоим на страже здоровья и жизни людей, являемся представителями самой гуманной профессии и так далее, так же? Равно как и представители других государственных органов. Но тогда почему степень юридической и социальной защищённости у нас такие разные?

Читайте также
О реформах в медобразовании

Почему бы не снизить пенсионный возраст для представителей медицинских профессий с высоким психоэмоциональным фактором?

Почему бы не усилить административную и, может, даже уголовную ответственность за оскорбление, нанесение телесных повреждений медицинским работникам, находящимся на службе?

Почему бы не внедрить аналогичные с силовиками льготы по оплате за аренду/приобретение жилья?

Почему бы не пересмотреть режим труда и отдыха медицинских работников, с постоянным контролем заболеваемости и инвалидности среди них?

Почему бы не увековечивать имена тех, кто пожертвовал свою жизнь ради спасения больных, как во время пандемии? Установить отдельные выплаты членам их семей и особенно несовершеннолетним детям?

Почему бы, наконец, не упразднить ту самую 317 статью Уголовного кодекса, которая нещадно отправляет врачей в тюрьму за совершённые ошибки? Нигде в мире нет такой нормы, а у нас есть.

Почему… - и таких почему очень много. Хотя бы начать с того, что я перечислил выше.

Да, я согласен, что это такая профессия и каждый сам выбирает её по своему усмотрению и призванию. Но мы же хотим, чтобы у нас были ХОРОШИЕ врачи, так ведь? Как там, на ЗАПАДЕ. Потому что мы все хотим жить и быть уверенными в правильности лечения. Мы, врачи, тоже хотим этого не меньше вас, поверьте. Если так, то, наверное, надо создавать условия для людей в белых халатах, чтобы они не бросали медицину или не уезжали туда, где им лучше работается. Поверьте мне, многие уехали и уезжают.

Так давайте беречь себя и ХОРОШИХ врачей!

Фото: Тимофей Калмаков/59.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.