Об обратной стороне медицины

8725 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 02 Мая 2022, 13:00

Надо создавать условия для людей в белых халатах, чтобы они не бросали медицину

Образ врача – это улыбающийся, счастливый мужчина или женщина с умными глазами и в ослепительно белом халате. Или картинка из операционной, где кучка людей в халатах и масках, словно волшебники, колдуют над пациентом в блестящей и сверкающей комнате.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Ну, если этот образ насаждается обществу через специальные каналы СМИ в целях поддержки того самого образа. А так обычно в СМИ врач представляется в виде глупого и бездушного взяточника. И этому образу больше верят, конечно же. Оскорбляют и даже бьют в последнее время. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Я хотел бы поговорить вот о чём. С чем приходится иметь дело врачам и медсёстрам каждый божий день? Без пафоса, красивых фраз и света прожекторов? Попробую рассказать.

Примите какую-то позу и замрите так на час. Как уличные живые скульптуры. Можете даже взять книжку и почитать в этой позе. Представили? Отлично. А теперь представьте, что в этой позе вы стоите уже около 10 часов. Можете периодически покрутить головой, подрыгать ногами и опять замереть. И знаете, что вы почувствуете через час, два, пять? Постепенно ваши ноги превратятся в деревяные, беспрерывно гудящие стойки, которые просто начинают держать ваше тело в вертикальном положении. И всё. Остальные функции просто угасают.

Затем начинает затекать спина и шея. Сначала они начинают просто ныть, и ты пытаешься маленькими движениями лопаток хоть что-то оживить в этой области, но потом постепенно привыкаешь к этой ноющей боли и просто тупо выполняешь свою работу.

К слову, нужно отметить, что для того, кто оперирует эти 6-10 часов пролетают быстро, а вот для всех остальных – это кошмар! Для них время просто стоит! И, конечно же, это зависит от сложности операции. Если случай интересный, то сопереживают все, а если это обычная трансплантация органа (к счастью, она уже стала обычной для нашей страны!), то все зевают, читают и так далее.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И вот. После того, как всё закончилось, идёшь в ординаторскую, волоча свои "стойки", плюхаешься на диван и чувствуешь, как по сосудам пошла нормальная кровь, покалывая и обогревая каждый миллиметр твоего тела. Спина и шея, превратившись в свинцовые щиты, потихоньку начинают разжимать свои тиски, и ты просто закрываешь глаза, так как любой свет и шум тебя в этот момент смертельно раздражают. Возникает ощущение, будто в глаза насыпали мелкого песка, а в голове наступает оглушительная пустота.

И что? – спросите вы. Да ничего особенного, если честно. От такой нагрузки практически у всех хирургов развивается варикозное расширение вен на ногах, остеохондрозы всего, что есть на позвоночнике и, конечно же, наша родная гипертония! Со временем уже на высокое давление перестаёшь обращать внимание и пьёшь таблетки лишь для того, чтобы не рухнуть в операционной.

Боли в спине и шее со временем превращаются в различные грыжи, которые мы упорно лечим до конца жизни. Вообще, инсульты являются одной из главных причин сокращения жизни врачей. Ну, и инфаркты, естественно. Ну, и теперь ко всему прочему добавился и коронавирус.

Далее. Представьте, что у вас лопнула канализация дома. Наверное, такое бывало? Вонь стоит дома несусветная, так ведь? Все морщат лица, закрывают с отвращением нос. Плюс представьте, что вдобавок к этой беде у вас перестал работать холодильник и в нём протухла вся рыба и мясо. Зачем? А затем, что если вы сейчас принимаете пищу или собираетесь, то не торопитесь. Дочитайте до конца сначала.

Так вот. С такими запахами работает хирург каждый день. И ты постепенно по характеру запаха начинаешь определять возбудителя, так как каждый вид гноя имеет свой специфический запах.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Вы часто слышали слово ПЕРИТОНИТ, так же? Если перевести, то это воспаление брюшины. То есть ткани, которая закрывает изнутри нашу брюшную полость. И вроде слово безобидное. На деле же это означает, что гнойный процесс вышел за пределы кишечника или других органов и тканей и затронул теперь и брюшину, вызывая адскую боль у пациента. Экстренно открываешь живот, и сразу бросается в нос тот самый ЗАПАХ. И уже точно знаешь, где искать источник этого самого зловония.

И выходишь из таких операций весь облитый гноем и кровью, пропитанный этой опасной и гадкой смесью вплоть до трусов, а порой этот самый гной попадает и в лицо, если ты решил вскрыть парапроктит, например. Это гнойник возле прямой кишки если что.

Плюс к этому во время операции нередко прокалываешь себе пальцы иглой, а это большой риск самому подхватить ту самую инфекцию. Многие хирурги, кстати, и подхватывают гепатиты, и всякие другие "-иты", и даже умирают от этого. Обычная профессиональная вредность, да же? В принципе, да.

Вот. Ты живёшь в состоянии постоянного стресса. Каждый больной, каждая операция – это риск, стресс, переживания и бессонные ночи. Ты забываешь счёт дням, праздникам, выходным. Ты просто живёшь от пациента к пациенту. По молодости как-то это незаметно, так как организм быстро восстанавливается, но после 40 ты уже чувствуешь усталость. Ненормированный рабочий день, маленькая зарплата, бытовая и прочая неустроенность начинают выводить тебя из образа ботаника и ты начинаешь чаще срываться.

Тут добавляются вечно недовольные родственники пациентов с жалобами и связанные с этим бесконечные разборки у начальства, проверки, угрозы, ссоры, оскорбления.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Всё это у нас называется психоэмоциональными нагрузками. За это даже некоторым специальностям доплачивают. Всё бы это можно было бы стерпеть, если бы не одно НО. Ты начинаешь уставать от того, что ты во всём и везде виноватый, что бы ты ни делал. И идя на операцию, ты с годами думаешь не о том, как спасти пациента, а о том, как ты завтра будешь оправдываться перед проверяющими. Почему? Потому что, чем ты опытней становишься, тем тяжелей у тебя пациенты. А каждый тяжёлый пациент – это кандидат на тот свет, и ничего тут не подпишешь, такова жизнь. Люди рождаются и умирают в больницах.

Однако, как это объяснить родственникам? Они же требуют, чтобы ты вылечил, спас, совершил чудо! Зачастую это получается и тогда они возносят хвалу Всевышнему за спасение, а если не получилось, то виноват только ты. Ты – КОНОВАЛ!

У каждой врачебной профессии свои особенности. УЗИсты с годами слепнут, рентгенологи хватают изрядную дозу радиации и к пенсии (если доживают), кряхтя, носят в себе кучу всяких болячек, и так далее и тому подобное. Этот список можно продолжать очень долго.

К 60 годам время берёт своё. Конечно, ты уже авторитет, у тебя своя школа, молодые ученики и так далее. Но ты уже с большим трудом выдерживаешь нагрузку и прежний темп. То есть те самые 10 часов в операционной. Может, поэтому все хирурги умирают, едва выйдя на пенсию? Правда, доживающих до этого возраста тоже маловато. Такая уж у них участь.

Знаю, вы сейчас будете говорить о долге, клятве и тому подобное. Я сейчас не для того, чтобы поплакаться. НЕТ. Просто я ещё раз хочу подчеркнуть особенность нашей профессии. Кто мы? Кому мы служим? Мы носим униформу – белый халат, стоим на страже здоровья и жизни людей, являемся представителями самой гуманной профессии и так далее, так же? Равно как и представители других государственных органов. Но тогда почему степень юридической и социальной защищённости у нас такие разные?

Читайте также
О реформах в медобразовании

Почему бы не снизить пенсионный возраст для представителей медицинских профессий с высоким психоэмоциональным фактором?

Почему бы не усилить административную и, может, даже уголовную ответственность за оскорбление, нанесение телесных повреждений медицинским работникам, находящимся на службе?

Почему бы не внедрить аналогичные с силовиками льготы по оплате за аренду/приобретение жилья?

Почему бы не пересмотреть режим труда и отдыха медицинских работников, с постоянным контролем заболеваемости и инвалидности среди них?

Почему бы не увековечивать имена тех, кто пожертвовал свою жизнь ради спасения больных, как во время пандемии? Установить отдельные выплаты членам их семей и особенно несовершеннолетним детям?

Почему бы, наконец, не упразднить ту самую 317 статью Уголовного кодекса, которая нещадно отправляет врачей в тюрьму за совершённые ошибки? Нигде в мире нет такой нормы, а у нас есть.

Почему… - и таких почему очень много. Хотя бы начать с того, что я перечислил выше.

Да, я согласен, что это такая профессия и каждый сам выбирает её по своему усмотрению и призванию. Но мы же хотим, чтобы у нас были ХОРОШИЕ врачи, так ведь? Как там, на ЗАПАДЕ. Потому что мы все хотим жить и быть уверенными в правильности лечения. Мы, врачи, тоже хотим этого не меньше вас, поверьте. Если так, то, наверное, надо создавать условия для людей в белых халатах, чтобы они не бросали медицину или не уезжали туда, где им лучше работается. Поверьте мне, многие уехали и уезжают.

Так давайте беречь себя и ХОРОШИХ врачей!

Фото: Тимофей Калмаков/59.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.