Должность начальника похожа на работу канатоходца
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, с другой стороны, получается, что чем больше ты делаешь, тем больше должен ошибаться. Вот тут можно поспорить, конечно.
Должность начальника похожа на работу канатоходца. Ты у всех на виду, балансируешь на тонкой верёвке на высоте. Все смотрят с восхищением и уважением.
Но нужно признать, что при этом всем интересно только одно – упадёшь ты или нет. Если нет, то молодец, а вот если упал – это сенсация, обсуждение, первые полосы газет. Мало кто думает о том, что это очень тяжело, и не всякий может ходить по канату. Но это уже неважно.
Я уже писал, что у медицины очень сложная экосистема. Трогаешь одно, меняешь всю цепочку.
"Вы что, не видите эти ошибки?", – спрашивают меня часто. Вижу. Знаю. Говорю. Вот и решил всем написать. Советы новым. Вдруг прочитают, кто знает?
СОВЕТ №1. Нельзя все реформы смешивать в кучу. Надо выбрать главное, а всё остальное само произойдёт. Что главное сейчас? Правильное и повсеместное внедрение обязательного медстрахования. Всё остальное – это приложение к этому. Все изменения должны происходить эволюционным путём. Увеличил тариф – появились услуги, центры, больницы. Уменьшил – недофинансированные службы закроются, и сотрудники выйдут на площадь, как сейчас происходит в западных регионах.
Надо сконцентрироваться на главном - выстроить экономику, а остальное само найдёт себе дорогу.
СОВЕТ №2. Нельзя резко ломать историю. Нельзя перемешивать людей, объединяя или разъединяя больницы, службы и т.д. Это самый болезненный процесс. Они поймут и простят, если ты предложишь что-то лучше, чем есть. Например, более высокую зарплату или новое здание. Смешивание двух старых структур приводит к разрухе обоих. Если их (старых) больше – то всех.
СОВЕТ №3. Делись всегда властью. Для отрасли одинаково пагубны как централизация, так и децентрализация. Если они чрезмерны. Главным политическим игроком нашей власти в регионе является аким. Именно он отвечает за всё. И всё, что ему не подчиняется – не работает. Если он заинтересован, то будет результат. Если нет, то вряд ли. Они уже отвернулись от медицины, так как нет денег у них. И это будет дальше продолжаться и куда приведёт, неизвестно.
СОВЕТ №4. Изучи прошлый опыт. Всё, что делается в мире, уже давно изучено, проанализировано, а кое-где уже и внедрено. Если прошлые до тебя отказались, значит, были на то причины. Если в прошлом что-то не сработало, оно не сработает и сейчас. Так уж устроен мир. Казахстан не Европа и не Америка. Что там эффективно - не всегда нам подходит.
СОВЕТ №5. Не выдавай желаемое за действительное. Красивые презентации все любят. Так будет – ещё не значит, что так и произойдёт. Сделай всё, чтобы так и произошло. Как на презентации. Если не можешь сделать, то лучше не говори. Понятно, что сейчас особо никто не парится по поводу показателей твоей работы, как это было раньше. Сейчас главнее - сколько раз ты рисуешься перед камерами. Но всё же. Смотрят и профессионалы на тебя. Они уж точно всё знают.
И последний совет. Раз сказал – делай. Люди ждут и верят. Просят. Не сделал раз, простят. Не сделаешь два – не поймут. А если и три – перестанут уважать.
Делаешь – не бойся, а боишься – не делай. Этот принцип работает со времён Чингисхана. Уж он-то знал, что говорил. Мы не можем считаться социально благополучным государством, пока у нас эпидемия туберкулёза, умирают женщины после родов и дети от кори. Главная задача начальника заниматься этими вопросами, а не контролировать своих врачей через цифровизацию и прочие модные тренды сегодняшнего времени.
Сколько нужно для этого времени? 3-5 лет вполне достаточно. Просто надо работать, как раб на галерах, а не тушить пожары. Их будет гораздо больше, если не искать причину возгорания.
Ну, а если нет точной своей позиции, то что можно посоветовать? Начни с пункта №1.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!