5 советов руководителям

10390 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 18 Сен 2022, 10:00

Должность начальника похожа на работу канатоходца

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, с другой стороны, получается, что чем больше ты делаешь, тем больше должен ошибаться. Вот тут можно поспорить, конечно.

Читайте также
О величии великих

Должность начальника похожа на работу канатоходца. Ты у всех на виду, балансируешь на тонкой верёвке на высоте. Все смотрят с восхищением и уважением.

Но нужно признать, что при этом всем интересно только одно – упадёшь ты или нет. Если нет, то молодец, а вот если упал – это сенсация, обсуждение, первые полосы газет. Мало кто думает о том, что это очень тяжело, и не всякий может ходить по канату. Но это уже неважно.

Я уже писал, что у медицины очень сложная экосистема. Трогаешь одно, меняешь всю цепочку.

"Вы что, не видите эти ошибки?", – спрашивают меня часто. Вижу. Знаю. Говорю. Вот и решил всем написать. Советы новым. Вдруг прочитают, кто знает?

СОВЕТ №1. Нельзя все реформы смешивать в кучу. Надо выбрать главное, а всё остальное само произойдёт. Что главное сейчас? Правильное и повсеместное внедрение обязательного медстрахования. Всё остальное – это приложение к этому. Все изменения должны происходить эволюционным путём. Увеличил тариф – появились услуги, центры, больницы. Уменьшил – недофинансированные службы закроются, и сотрудники выйдут на площадь, как сейчас происходит в западных регионах.

Надо сконцентрироваться на главном - выстроить экономику, а остальное само найдёт себе дорогу.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

СОВЕТ №2. Нельзя резко ломать историю. Нельзя перемешивать людей, объединяя или разъединяя больницы, службы и т.д. Это самый болезненный процесс. Они поймут и простят, если ты предложишь что-то лучше, чем есть. Например, более высокую зарплату или новое здание. Смешивание двух старых структур приводит к разрухе обоих. Если их (старых) больше – то всех.

СОВЕТ №3. Делись всегда властью. Для отрасли одинаково пагубны как централизация, так и децентрализация. Если они чрезмерны. Главным политическим игроком нашей власти в регионе является аким. Именно он отвечает за всё. И всё, что ему не подчиняется – не работает. Если он заинтересован, то будет результат. Если нет, то вряд ли. Они уже отвернулись от медицины, так как нет денег у них. И это будет дальше продолжаться и куда приведёт, неизвестно.

СОВЕТ №4. Изучи прошлый опыт. Всё, что делается в мире, уже давно изучено, проанализировано, а кое-где уже и внедрено. Если прошлые до тебя отказались, значит, были на то причины. Если в прошлом что-то не сработало, оно не сработает и сейчас. Так уж устроен мир. Казахстан не Европа и не Америка. Что там эффективно - не всегда нам подходит.

СОВЕТ №5. Не выдавай желаемое за действительное. Красивые презентации все любят. Так будет – ещё не значит, что так и произойдёт. Сделай всё, чтобы так и произошло. Как на презентации. Если не можешь сделать, то лучше не говори. Понятно, что сейчас особо никто не парится по поводу показателей твоей работы, как это было раньше. Сейчас главнее - сколько раз ты рисуешься перед камерами. Но всё же. Смотрят и профессионалы на тебя. Они уж точно всё знают.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И последний совет. Раз сказал – делай. Люди ждут и верят. Просят. Не сделал раз, простят. Не сделаешь два – не поймут. А если и три – перестанут уважать.

Делаешь – не бойся, а боишься – не делай. Этот принцип работает со времён Чингисхана. Уж он-то знал, что говорил. Мы не можем считаться социально благополучным государством, пока у нас эпидемия туберкулёза, умирают женщины после родов и дети от кори. Главная задача начальника заниматься этими вопросами, а не контролировать своих врачей через цифровизацию и прочие модные тренды сегодняшнего времени.

Сколько нужно для этого времени? 3-5 лет вполне достаточно. Просто надо работать, как раб на галерах, а не тушить пожары. Их будет гораздо больше, если не искать причину возгорания.

Ну, а если нет точной своей позиции, то что можно посоветовать? Начни с пункта №1.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером