О смерти на приёме у врача

9094 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 02 Апр 2022, 18:00

В погоне за прибылью стоматологи порой забывают элементарные правила безопасности пациента

В последнее время весьма часто начали регистрироваться летальные случаи на приёме у врачей, особенно у стоматологов. Ситуация тревожная и, конечно же, скандальная. Всё это активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Это трагедия, прийти на своих ногах к врачу, чтобы подлечить зуб, получить укол и умереть.

Читайте также
Об особенностях диалога в медицине

Почему так происходит, давайте попробуем разобраться. Надо прежде всего понимать, что любая медицинская манипуляция – это риск. Даже самый безобидный укол, не говоря уже о больших операциях. А от анафилактического шока никто не застрахован, тем более, если у вас есть аллергия на что-то. Кто-то покрывается пятнами, кого-то раздувает так, что дышать становится невозможно, а у кого-то наступает шок с потерей сознания, остановкой дыхания и пульса.

Думаю, каждый врач сталкивался с этим явлением в своей жизни. Заранее предугадать, у кого что произойдёт, весьма сложно. Но сказать, что это неизбежно и непредотвратимо, тоже нельзя. Надо только соблюдать правила, а они очень просты.

Во-первых, необходимо тщательно собирать анамнез, то есть не спеша расспросить пациента о его склонности к аллергическим реакциям. Это обязательная норма для любого, кто носит белый халат и прикасается к организму пациента, и об этом все знают. Или должны знать.

ЛЕНЬ – главная причина наших бед. Стоматологических кабинетов сейчас стало больше, чем парикмахерских, и вроде как это здорово, так как улучшается доступность этого вида помощи для населения. Конкуренция, повышение качества и так далее. И действительно, стоматология делает удивительные шаги в сторону улучшения качества своих технологий. Многие виды помощи раньше нам и не снились. Времена советских стомустановок, напоминавших бурильные станки, ушли в прошлое, надеюсь, безвозвратно. А технологии обработки зубной поверхности и очищения полости кариеса просто впечатляют из года в год. Манипуляции становятся безболезненными, а качество материалов долговечным и практически не уступающим человеческому зубу. Плюс имплантация, протезирование и много чего ещё.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Сейчас принадлежность человека к временной эпохе можно определить по зубам. Кривые, неровные и тем более золотые коронки – это наши из ХХ века. Ровные, голливудские зубы зачастую принадлежат людям эпохи брекетов и отбеливания зубов, то есть людям XXI века.

Но в погоне за прибылью порой забываются элементарные правила безопасности пациента. Мы начинаем лениться расспросить, проанализировать, проверить и, конечно же, сделать пробу, которая занимает всего минут 10-15. Её надо делать при инъекции любого местного обезболивающего препарата. Новокаин, дикаин и так далее. Плюс антибиотики. Обязательно необходимо делать пробы. Всем, если даже нет никакого аллергического анамнеза. Так заставляли делать нас. Это напрягало, возмущало, но мы, матеря всех, кто придумал эти правила, всё равно делали.

Это недовольство продолжалось до тех пор, пока ты не испытаешь сам последствия своей лени. Когда твой пациент вдруг внезапно начинает бледнеть, покрываться холодным потом и терять сознание. Вместе с пациентом ты сам покрываешься холодным потом, наступает страх и ПАНИКА. Даже если ты опытен, всё равно страх неизбежен. Поднимаешь пациенту ноги, делаешь массаж, необходимые уколы, орёшь на медсестёр и всех, кто рядом, прибегают реаниматологи, колдуют своими аппаратами. А в твоей голове лишь единственная мысль, словно молот бьющая по мозгу - "Да чтоб я ещё раз полез без пробы, дурак!!!".

Это хорошо, когда всё и все рядом. Можно вызвать, сделать необходимые инъекции. А что делать, если всего этого нет? Как в большинстве таких маленьких кабинетов и центров? И плюс, если ты не обучен оказывать помощь таким пациентам? Конечно же, итог предрешён. Как это ни печально. Вот поэтому всё это и происходит.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Поэтому надо обучать. Днём и ночью. Знание и умение оказывать этот вид помощи должны стать обязательным нормами для всех, а тем, кто занимается частной практикой, особенно. Наличие противошоковых уголков нормативно закреплено в стране. Но ими надо уметь пользоваться. Надо уметь также расспрашивать и предугадывать возможную будущую реакцию на твою инъекцию. Не лениться. Не торопиться. Лучше потерять полчаса на расспрос пациента, чем полгода на допрос у следователя.

Каждый руководитель медицинского центра должен это понимать и создавать условия, чтобы его специалисты и медсёстры умели спасать пациентов в таких случаях и не жалеть деньги на обучение. И тренироваться. На муляжах, куклах и на своих сотрудниках. Регулярно. Пока ты не будешь относиться к каждому пациенту как к потенциальному аллергику, ничего не получится.

У нас в стране две большие ассоциации стоматологов. Пора бы им взяться за этот вопрос, пока этим не занялись компетентные органы. Это же просто большая организационная работа, не требующая больших денег. Ведь работа ассоциации не должна сводиться к сбору средств на проведение очередной конференции к юбилею какого-нибудь аксакала. Разве не так? Подумайте. И тогда у нас не будет таких трагических случаев, поверьте. А это гораздо важнее. Тогда мы спасём и пациентов, и врачей.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"