Потерпевшая по делу Масимова два часа отвечала на вопросы одной и той же фразой

22982 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 05 Мая 2023, 09:00

Полковник Сиразидимов закупал за наши деньги втридорога не только бронежилеты, но суду не удалось допытаться – почему прочий ущерб решено простить

Участие представителей павлодарских госорганов в судебных процессах нередко представляет собой печальное зрелище – они считают свое присутствие чисто формальным и теряются, когда приходится отвечать на вопросы. Ведущий специалист юридического отдела департамента полиции Павлодарской области Шыныргуль КАЙМУЛЬДИНОВА, похоже, вообще не ожидала, что ей на суде нужно будет что-то объяснять.

Читайте также
Кто сорвал побег Масимова: бабушка или медведь

Напомним, департамент признан потерпевшим от сделки, благодаря которой полковник Дамир СИРАЗИДИМОВ по поручению генерала Нурлана МАСИМОВА закупил у ТОО "Security Factory", фактически принадлежащего Евгению ЕВКОВИЧУ, бронежилеты, резиновые палки, комплекты защитных щитков и противоударные шлемы по тройной цене.

- В ходе досудебного расследования было установлено, что Евкович закупил у отечественного производителя арттехвооружение на сумму 183 966 269 тенге, а департаменту продал его за 607 575 310 тенге, есть заключение специалиста, - огласила представитель потерпевшего причину подачи гражданского иска на 423 609 050 тенге и собиралась этим ограничиться. Но на заседании в этот момент трех подсудимых защищали шесть адвокатов (это еще повезло, что Масимов от одного из своих адвокатов отказался по причине его пропажи, а один из адвокатов Сиразидимова был на другом процессе). Адвокаты эти, имеющие по другим вопросам противоположные позиции, как и их клиенты, в вопросе суммы ущерба выступили единым фронтом.

- Каким кодексом либо нормативно-правовым актом регулируется, что Евкович не мог завысить свою предпринимательскую выгоду? – спросила у Каймульдиновой адвокат Евковича Гульмира КАЖИЕВА.

Представитель потерпевшего удивленно молчала.

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

- Вы поняли вопрос? – спросил председательствующий судья Нурлан КАИРБЕКОВ. – Другими словами - как вы посчитали сумму за арттехвооружение, которую вы указываете как ущерб, если она никак не регулируется предпринимательским кодексом?

- Сумма ущерба была установлена в ходе досудебного расследования экспертом, - ответила Каймульдинова.

- Из суммы, подлежащей взысканию, согласно вашему иску, не были вычтены другие расходы, которые понес предприниматель. К примеру, уплата налогов, логистические расходы, расходы на грузчиков, и другие. Будут ли эти суммы вами вычтены и составлено новое исковое заявление? – задала новый неожиданный вопрос Кажиева.

- Нет, данный ущерб установлен в ходе досудебного расследования.

- Евкович должен был получить доход, как предприниматель?

- Нет, не должен.

- Если я правильно поняла ваш ответ, вы считаете, что Евкович, поставляя арттехворужение департаменту полиции, не должен был получать никакую прибыль? – подхватила тему адвокат Сиразидимова Надежда ЯНЧУК.

Читайте также
Как подчинённые генерала Масимова учили писать доносы на Ratel.kz

- Не должен.

- Никакую?

Молчание.

- Вы вопрос поняли? – спросил судья. - От договора, заключенного с департаментом, ТОО должно ли получить какую-то выгоду от поставки товаров?

Тишина.

- Отвечайте, вы показания даете, - потребовал судья.

- Я не знаю, ну, может быть, какую-то, наверное, должен, - растерялась представитель потерпевшего.

- Однозначно ответьте, - настаивал судья.

- Может получить, - совсем тихо сказала Каймульдинова.

- Согласны ли вы, что сумма причиненного ущерба в 423 609 050 тенге, о которой вы говорите, должна быть уменьшена на сумму прибыли, которую должен был получить Евкович? – продолжала адвокат Янчук.

Читайте также
Нурлан Масимов заявил, что его обвинение имеет политический окрас

- Наш ущерб 423 609 050 тенге, который установлен в ходе досудебного расследования.

- А вот свидетели допрашивались, которые сказали, что на КамАЗе привозили бронежилеты с другой области, эти расходы вошли в 183 966 269 тенге? - спросил судья.

- Нет, это только стоимость товара, которую заплатил Евкович.

- При определении ущерба расходы Евковича, о которых сказал судья, должны быть вычтены из суммы ущерба? – продолжала Янчук.

- Если бы в заключении эксперта они учитывались.

- Вы сами, как истец, которому причинен ущерб, считаете, что все эти расходы должны быть вами вычтены из суммы ущерба? - подключился адвокат Масимова Дмитрий КУРЯЧЕНКО.

- Данный ущерб установлен, и нами предъявлен гражданский иск на сумму 423 609 050 тенге, - опомнилась и прекратила пороть отсебятину Каймульдинова.

- Хорошо, по-другому спрошу – транспортные расходы, расходы на погрузку-разгрузку, оплату налогов, являются по вашему ущербом департаменту полиции? Вы же юрист.

Читайте также
Нурлан Масимов признан виновным в кормлении 18 лошадей морковкой

- Данный ущерб установлен в ходе досудебного расследования.

- То есть вы считаете, что он вам должен был довезти товар бесплатно?

- Я никак не считаю. Данный ущерб был установлен в ходе досудебного расследования и также в заключении эксперта.

- Вы предъявляете сумму ущерба только по договорам о закупе арттехворужения, но в материалах уголовного дела есть и другое имущество, приобретенное департаментом полиции по завышенной цене у других поставщиков, - неожиданно огласил Куряченко информацию, которая давно занимает и Ratel.kz. - Раздвижное ограждение – по заключению аудита сумма превышения 31 миллион 635 тысяч тенге от общей суммы 42,935 миллиона. Раздвижное ограждение барьер - сумма превышения 21 миллион. Фронт-офисы 30 миллионов. Модульные посты полиции – 49 миллионов, затем 108 миллионов. Если мы в сумме все соберем, здесь еще больше будет ущерб, чем от касок с бронежилетами, хотя здесь-то экспертами были учтены все расходы поставщиков и их прибыль. А почему вы все это в свой ущерб не включили, здесь же тоже экспертизой установлено везде завышение, но дела прекращены? Я как налогоплательщик смотрю и не понимаю, почему вы как госорган эти деньги граждан должны прощать?

- Департамент полиции признан потерпевшей организацией по 423 609 050 тенге, ущерб установлен экспертом.

Читайте также
Как антикоррупционная служба и УСБ отмазывали полковника Сиразидимова

- То есть, если бы Антикор по бронежилетам прекратил уголовное дело, то у вас бы ущерба не было вовсе?

- В ходе досудебного расследования департамент признан потерпевшим по 423 609 050 тенге. Если по договору департамент полиции не признан потерпевшим, то..

- То что?

- Ничего.

Напомним, проведя собственный анализ сайта госзакупок и изучив прочие открытые данные, Ratel.kz обнаружил, что помимо юного фиктивного директора ТОО "Security Factory", поставлявшего бронежилеты, полковник Сиразидимов подписывал договоры и с не менее талантливой девушкой – Анной ЧЕРНОБРИВЦЕВОЙ. Зарегистрировав ТОО "Строй Энергия" 24 октября 2019 года, Анна уже 20 декабря того же года подписала с замначальника департамента полиции области сразу три договора на десятки миллионов тенге каждый, выиграв все конкурсы полицейских, проведенные с применением особого порядка. Государственные закупки с применением особого порядка, напомним, походят в обстановке почти полной секретности. Осуществляются они, когда нужно купить товары, работы и услуги, сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную правительством Республики Казахстан.

Читайте также
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова

Первый контракт Сиразидимова с Чернобривцевой, заключенный 20 декабря 2019 года, был на строительство пяти фронт-офисов модульного типа в райцентрах Коктобе, Успенка, Баянаул, Аккулы и Шарбакты размером 8 на 5 метров стоимостью 16 миллионов тенге за каждый. Согласно технической характеристике фронт-офисы должны стоять на фундаменте из ленточного пескоблока. При этом ТОО "Строй Энергия" лицензии на строительно-монтажные работы не получало. Более того, согласно базе elicense.kz, у этой компании вообще нет никаких лицензий, так что трудно сказать – каким образом она прошла спецпроверку, чтобы участвовать в закрытых конкурсах и укреплять обороноспособность полиции.

В тот же день Анна и полковник подписали договор на поставку металлодетекторов, турникета, полотна из износостойкой резины для стрельб, барьеров безопасности и прочих нужных полиции изделий на 18,3 миллиона тенге. Третьим в тот день стал контракт на поставку двух палаток на 20 мест по 1,85 миллионов тенге каждая и шести палаток на 40 место по 2,3 миллилона. 

В следующем году талантливая девушка дважды поставляла павлодарским полицейским специальные барьеры безопасности на 43 миллиона тенге каждый раз, а вишенкой на торте стала организация ею системы структурированной локально-вычислительной сети в отделах полиции ДП Павлодарской области стоимостью 68 600 000 тенге. Удивительные сверхспособности для фирмы с количеством сотрудников до пяти человек, зарегистрированной в квартире ее учредителя, то есть Анны Чернобривцевой. После этого Чернобривцева, как и "Security Factory", внезапно свернула всю деятельность.

И вот теперь благодаря адвокату Масимова мы узнаем, что эксперты выяснили-таки: все это закупалось по завышенной цене. Но сотрудники антикоррупционной службы почему-то досудебное расследование по всем этим эпизодам прекратили. Почему? Чтобы вступившего в деятельное сотрудничество со следствием Сиразидимова сильно не наказывать и много с него не взыскивать? То есть дело действительно не в причиненном ущербе?

Фото: kapital.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.