Мальчики и девочки полковника Сиразидимова

28714 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 19 Янв 2022, 10:30

Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Как вы помните, мы очень долго мечтали познакомиться с гениальным юным бизнесменом Ерболатом АЙДАРХАНОВЫМ. Едва отметив свое 21-летие, этот вундеркинд открыл ТОО "SECURITY FACTORY" и уже через два месяца получил спецразрешение КНБ и выиграл секретный конкурс по поставке департаменту полиции бронежилетов и прочей амуниции на 523 миллиона тенге, обойдя 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны. Причем поставки юноша осуществлял без кредитов и предоплаты со стороны заказчика, не имея при этом богатых родственников. 

Искали мы юного долларового миллионера по юридическому адресу ТОО "SECURITY FACTORY" на улице Декабристов, 47, в Павлодаре. Из-за двери невзрачного домишки, стоящего в узеньком проулке на окраине города за ржавым покосившимся забором с нацарапанным на нем номером "47", ответили, что никаких фирм и миллионеров здесь никогда не видели, а это частный дом. Звонили мы и по телефону, указанному в договоре, подписанном Айдархановым с замначальника департамента полиции области Дамиром СИРАЗИДИМОВЫМ. Нам отвечал руководитель другой фирмы, часто получающей контракты с ДП способом "из одного источника", который категорически отказывался раскрыть секрет – где можно найти Ерболата. 

А тем временем конкуренты ТОО "SECURITY FACTORY" писали жалобы на имя президента РК ТОКАЕВА, Генерального прокурора НУРДАУЛЕТОВА, председателя Агентства РК по противодействию коррупции ШПЕКБАЕВА, председателя Счетного комитета ГОДУНОВОЙ и председателя Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов НАЖМИДЕНОВА, в которых утверждали, что фантастически успешная "SECURITY FACTORY" чуть ли не фирма-прокладка. И что на самом деле никакого конкурса не было, потому что всех остальных 11 поставщиков, у которых был и солидный стаж, и опыт подобных поставок, и более низкие цены, обманули, сообщив, что тендер отменен. 

После трагических событий в стране вопрос боеготовности и защищенности полицейских стал как никогда актуальным, злые языки пускали слухи, что на площади в Павлодаре бронежилетов хватило не всем, и я вновь попыталась найти юного Ерболата. Неделю назад в базе данных он все еще значился учредителем и директором ТОО "SECURITY FACTORY".

Читайте также
Задержаны полицейские, продававшие оружие

Правда, оказалось, что, поставив департаменту полиции арттехвооружение на 523 миллиона тенге и заплатив налоги, ТОО больше ни одной сделки не совершило. Вчера, 18 января, я нашла телефон Айдарханова и дозвонилась.

- Хотела спросить о вашей предпринимательской деятельности, - сообщила я Ерболату, представившись. – Почему вы ее не продолжили, если так успешно начинали?

- Ну, это уже мои тараканы.

- А сейчас вы чем занимаетесь? Работаете или учитесь?

- Ничем не занимаюсь. Ладно, до свидания.

После этого звонка фамилия Айдарханова из баз данных стала постепенно исчезать. То есть сначала она сменилась в графе "руководитель" ТОО "SECURITY FACTORY", оставшись только в графе "учредитель", а затем пропала и оттуда. Юридический адрес компании при этом стремительно переехал в Алматы, оставшись поначалу на той же улице Декабристов, в доме № 47, как и в Павлодаре.

Затем фирма поменяла и улицу с домом. Сейчас ее руководителем и владельцем значится 22-летний павлодарец Данила ЮДЕНКОВ, а указанный номер телефона оказался "не существующим".

Читайте также
Могут ли полицейские бронежилеты оказаться с чужого плеча

Между тем, помимо талантливого юноши полковник Сиразидимов подписывал договоры и с не менее талантливой девушкой – Анной ЧЕРНОБРИВЦЕВОЙ. Зарегистрировав ТОО "Строй Энергия" 24 октября 2019 года, Анна уже 20 декабря того же года подписала с замначальника департамента полиции области Дамиром Сиразидимовым сразу три договора на десятки миллионов тенге каждый, выиграв все конкурсы полицейских, проведенные с применением особого порядка. Государственные закупки с применением особого порядка, напомним, походят в обстановке почти полной секретности. Осуществляются они, когда нужно купить товары, работы и услуги, сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную правительством Республики Казахстан.

Первый контракт Сиразидимова с Чернобривцевой, заключенный 20 декабря 2019 года, был на строительство пяти фронт-офисов модульного типа в райцентрах Коктобе, Успенка, Баянаул, Аккулы и Шарбакты размером 8 на 5 метров стоимостью 16 миллионов тенге за каждый. Согласно технической характеристике фронт-офисы должны стоять на фундаменте из ленточного пескоблока. При этом ТОО "Строй Энергия" лицензии на строительно-монтажные работы не получало. Более того, согласно базе elicense.kz, у этой компании вообще нет никаких лицензий, так что трудно сказать – каким образом она прошла спецпроверку, чтобы участвовать в закрытых конкурсах и укреплять обороноспособность полиции.

В тот же день Анна и полковник подписали договор на поставку металлодетекторов, турникета, полотна из износостойкой резины для стрельб, барьеров безопасности и прочих нужных полиции изделий на 18,3 миллиона тенге. Третьим в тот день стал контракт на поставку двух палаток на 20 мест по 1,85 миллионов тенге каждая и шести палаток на 40 место по 2,3 миллилона. 

В следующем году талантливая девушка дважды поставляла павлодарским полицейским специальные барьеры безопасности на 43 миллиона тенге каждый раз, а вишенкой на торте стала организация ею системы структурированной локально-вычислительной сети в отделах полиции ДП Павлодарской области стоимостью 68 600 000 тенге. Удивительные сверхспособности для фирмы с количеством сотрудников до пяти человек, зарегистрированной в квартире ее учредителя, то есть Анны Чернобривцевой. После этого Чернобривцева, как и Айдарханов, внезапно свернула всю деятельность.

- Анна Александровна, создается впечатление, что вы создали ТОО специально под конкурсы госзакупок департамента полиции Павлодарской области, - спросила я девушку, позвонив и представившись. - Вы были уверены, что победите, несмотря на отсутствие опыта? Была ли у вашей фирмы какая-то другая деятельность, кроме контрактов с ДП?

Читайте также
С какого номера нужно звонить для победы в тендере

-  Делайте официальный запрос, - ответила девушка.

- Куда?

- На фирму.

- Присылать по ее юридическому адресу – на улицу Назарбаева, 27, в квартиру 28, то есть к вам домой?

- Конечно, на этот адрес.

- А на чье имя писать запрос? Согласно базе данных, учредитель и руководитель у ТОО сменился, теперь это житель Семея Даурен ТУРЛЫБАЕВ.

- Да, я продала фирму, не имею к ней никакого отношения.

- Зачем же вы держите ее у себя дома?

- Потому что так надо.

- За дорого хоть продали? Вы на эти деньги купили красный "Опель" 1990 года?

- То, что я "Опель" купила за копейки, конечно, я дёшево продала, - это Анна произносит, понятное дело, с сарказмом. - Я вообще все дёшево продаю.

К слову, Даурен перед покупкой у Анны фирмы с оборотами в сотни миллионов продал белую "Ладу" 2010 года выпуска, находящуюся в залоге в микрофинансовой организации. Напомним, у нашего первого героя, Ерболата Айдарханова, на момент создания ТОО "SECURITY FACTORY" тоже был непогашенный мелкий кредит в той же микрофинансовой организации.

Фото: департамент полиции Павлодарской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.