21-летний миллионер вооружает полицию

25944 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 26 Дек 2020, 15:00

Как корреспондент Ratel.kz искала юного стартапера по трущобам и общежитиям Павлодара

Выпускник павлодарского технологического колледжа Ерболат АЙДАРХАНОВ до 31 декабря должен поставить полицейским дубинки, защитные щитки, шлемы и бронежилеты на 523 миллиона тенге. Этот деревенский паренек - воплотившаяся американская мечта. ТОО "SECURITY FACTORY", созданное им  23 сентября этого года, через два месяца выигрывает конкурс по поставке департаменту полиции арттехвооружения на сумму более миллиона долларов, обойдя 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны.

При этом занимается фирма "прочей торговлей в специализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 кв.м", налоговых отчислений у нее не обнаружено.

По условиям договора, расчет за товар производится по мере выделения бюджетных средств не позднее 30 календарных дней с момента поставки. То есть, не по предоплате. Значит, эти 523 миллиона тенге у Ерболата имеются. Как простой стропальщик сумел их заработать за какие-то два месяца?

Как, не имея опыта, он смог получить специальное разрешение КНБ, необходимое для поставок вооружения?

Чтобы узнать историю успеха, я позвонила по телефону, указанному в качестве контактного в контракте на поставку арттехвооружения – 87759555881 .

- Здравствуйте, это SECURITY FACTORY? спросила я.

- Да, - ответил явно удивленный мужской голос.

- Ерболата Бауржановича можно?

- Он на выезде, кто его спрашивает?

- Журналист, хочу взять у него интервью об его успешной предпринимательской деятельности.

-  Это исполнительный директор, мы отказываемся от интервью, - ответил мужчина и отключился.

По странному стечению обстоятельств тот же телефон – 87759555881 официально значится за ТОО "Охранное предприятие "СОВА – Павлодар", которое тоже участвовало в вышеуказанном конкурсе на поставку арттехвооружения павлодарскому департаменту полиции .

Мистика?

 

- Здравствуйте, у вас работает Ерболат Айдарханов? – спросила я, приехав в офис "СОВА – Павлодар" по улице Катаева, 36/1.

- Да, но он на выезде, - ответила мне девушка из кассы.

После чего набрала чей-то номер и протянула трубку. На том конце оказался все тот же "исполнительный директор", решивший прятать от меня миллионера. И он снова отказал.

Тогда я решила отправиться по юридическому адресу "SECURITY FACTORY" на улицу Декабристов, 47, чтобы попытаться без посредников уговорить миллионера на интервью. Узенький проулок на окраине города, весь в колдобинах, ржавый покосившийся забор с нацарапанным на нем номером "47" , за которым стоял невзрачный домишко, совсем не смутили. Конечно же, несмотря на молодость, Ерболат понял, что сейчас не нужно кичиться богатством, деньги надо вкладывать в развитие бизнеса. На звонок вышла миловидная женщина. Услышав про "SECURITY FACTORY", сообщила, что я ошиблась - никакой фирмы здесь никогда не было, это ее частный дом.

Тогда я с улицы Декабристов поехала на улицу Целинная, 46/1 – по месту временной регистрации миллионера. Это оказалось общежитие его родного технологического колледжа. Вахтер сообщила, что Айдарханов в нем не проживает. В кабинете завуча колледжа по воспитательной работе Татьяны КОЗЛОВОЙ  я застала нескольких преподавателей и медсестру учебного заведения.

- Вы знаете, что ваш недавний выпускник стал миллионером и, возможно, скоро начнет оказывать колледжу спонсорскую помощь? - спросила я женщин.

Они удивились и, конечно, очень обрадовались.

- Мы рады, что даже окончив наш колледж в нашей стране, можно так быстро стать миллионером, - ответили они мне. - А Ерболата, разумеется, помним. Как-то он в стрельбах на конкурсе по НВП участвовал, вот, видимо, с того конкурса и началось его увлечение вооружением. Раз в стрельбах участвовал, значит, это ему нравится. У нас он учился на стропальщика, значит, интересовался металлом. Если бы учился на пищевика, наверное, открыл бы ресторан.

После чего Татьяна Владимировна попросила у меня телефон "SECURITY FACTORY", чтобы лично поздравить своего выпускника с таким успехом.

А тем временем талантливому, но пока не найденному мной бизнесмену уже пытаются вставить палки в колеса. Директора двух карагандинских фирм – ТОО "TEST" и ТОО "Cristall KZ" написали жалобы на имя президента РК ТОКАЕВА,Генерального прокурора НУРДАУЛЕТОВА, председателя Агентства РК по противодействию коррупции ШПЕКБАЕВА, председателя Счетного комитета ГОДУНОВОЙ и председателя Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов НАЖМИДЕНОВА. Они намекают, что наша фантастически успешная "SECURITY FACTORY" чуть ли не фирма-прокладка. В челобитной говорится, что лот о государственных закупках № 5111511-1 с применением особого порядка на приобретение арттехвооружения на сумму 468789285 ГУ ДП Павлодарской области выставило в 9 утра 28.10.2020 года. На подачу заявок от потенциальных поставщиков организатор выделил время до 18.00 того же дня. Тем не менее, заявки успели подать целых 12 поставщиков.

"Считаем, что организатор не ожидал, что, несмотря на установление ограниченно короткого срока для подачи заявок, выступит такое количество желающих, - сказано в жалобе. - Возможно, это противоречило планам организатора, и с целью найти выход из сложившейся ситуации он намеренно стал затягивать сроки его проведения. В адрес потенциальных поставщиков, подавших заявку на участие, поступили письма о том, что по причине отмены финансирования конкурс приостановлен".

 

Затем, как утверждают авторы писем, они получили уведомление, что конкурс отменен. При этом им сообщили, что в случае его возобновления они будут обязательно оповещены. Но вскоре карагандинские, акмолинские и алматинские поставщики узнали, что департамент полиции без всякого конкурса заключил договор на поставку арттехвооружения способом из одного источника с "SECURITY FACTORY". "Закупаемый товар по своей специфике не может закупаться этим способом и это является грубым нарушением, - утверждается в жалобе. - В итоге сумма поставки превысила первоначальную и составила 523 215 310 тенге".

Как рассказала Ratel.kz директор ТОО "Cristall KZ" Оксана ИВАНЧУК, если закупать арттехвооружение на конкурсе, то есть, создав конкурентную среду, можно сэкономить для бюджета бешеные деньги.

- Мы участвовали в подобном конкурсе, который проводил департамент полиции Карагандинской области, - рассказывает Оксана Васильевна. - Ценовые предложения на него подали тоже 12 поставщиков. В итоге бронежилеты при заявленном бюджете в 325 тысяч тенге за единицу выигравший конкурс предприниматель поставил за 159 700, защитные щитки при бюджете 159 800 удалось приобрести за 53 300, шлема противоударные при бюджете 86 700 - за 30 000, щит противоударный и вовсе достался за 36500 тенге вместо запрашиваемых 109 800.

Карагандинские поставщики в итоге потребовали от прокуратуры, аудиторов и борцов с коррупцией проверить законность проведения закупки из одного источника, обоснованность цен, а также происхождение и легальность поставленного товара.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru