Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми

2137 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 26 Ноя 2022, 12:00

Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций

Читайте также
В Семее отыскали дом, в котором Шокану Уалиханову придумали легенду для поездки в горячую точку

О новых проблемах, связанных с проектом ArtSport в Восточном Казахстане, снова говорили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Палате предпринимателей региона под председательством Игоря ШАЦКОГО с участием первого заместителя прокурора области Мейрама ТАУТЕНОВА.

Сам проект, направленный на обеспечение подрастающего поколения возможностью заниматься спортом или творчеством вне зависимости от дохода, стал для Восточно-Казахстанской области многострадальным.

Сначала чиновники под различными предлогами оттягивали оплату, затем надзорные органы нашли нарушения уже у бизнесменов. Теперь новая беда: желающие не могут приобрести новые ваучеры, что негативно сказывается на работе добросовестных предпринимателей. Об этом 23 субъекта бизнеса из Усть-Каменогорска написали в своем коллективном обращении в адрес Палаты.

Выяснилось, что дети, посещающие кружки и секции, не являются постоянными клиентами. По естественным причинам состав групп постоянно меняется – кто-то переезжает жить в другую местность, кто-то отказывается от занятий по состоянию здоровья, у кого-то меняются предпочтения и многое другое. Однако оплату операторы программы ArtSport производят лишь по тем ваучерам, которые были заявлены в начале года.

- Мы все, когда получали разрешение на ведение своей деятельности, указывали конкретное число детей, на которое рассчитаны наши секции. Ну, например, в кружке художественной гимнастики у меня есть утвержденная Управлением физкультуры и спорта заявка на 80 детей. Сейчас там по факту занимается 60 детей, 20 детей выбыло, и их количество будет в любом случае уменьшаться. При этом у меня нет возможности на место вот этих детей принять новых, то есть ваучеры для активации закрыты. Да, нам предлагают принимать детей на платной основе, что мы и делаем. Но благодаря программе ArtSport в этом году у нас горожане детей в платные секции не готовы вести, они все ждут бесплатных мест. То есть мы фактически оказались в ловушке, в заложниках у этой госпрограммы. Мы всю свою хоздеятельность переделали, и с сентября месяца у нас начинается "крутое пике", потому что мы несем убытки, у нас не получается добрать детей, – рассказала руководитель клуба фигурного катания "Звездный" Екатерина ПРИГОДА.

Читайте также
В ВКО на комфортную работу Даниала Ахметова тратят в два раза больше, чем на развитие языков и все библиотеки вместе взятые

Не согласны бизнесмены и с поправками в нормативные акты, касающимися организации мест размещения спортивных секций. Например, государство требует устанавливать не меньше пяти душевых кабин в каждой секции, в то время как даже крупные спортивные объекты ВКО не всегда могут похвастаться таким количеством душевых, что уж говорить о сельской местности, где дети до сих пор вынуждены пользоваться уличными туалетами.

Менеджер по государственным закупкам Управления физической культуры и спорта ВКО Азамат КАЛИЕВ сообщил, что со стороны его организации неоднократно направлялись обращения в Управление экономики и бюджетного планирования ВКО об увеличении финансирования по проекту ArtSport, однако вопрос до сих пор не решен.

- У нас есть один поставщик, который подал заявку на 5 830 детей, из них на портале ArtSport активированы 3 776. Мы подаем заявку на 5 830 детей, но Управление экономики точно выделяет определеннную сумму денег на 3 776 активных ваучеров. То есть, с этими ваучерами вы работаете до конца года, а в следующем году уже будем рассматривать вопрос о дополнительном выделении денег. У нас есть поставщики, которые заявили на 20 детей, а фактически ходят только 7 детей, то есть 13 детей уже выбыло. Мы сами хотим им помочь, но мы не можем, это полностью решает компетентный орган, маслихат, бюджетная комиссия", – сказал он.

Совет принял решение направить письменное обращение на имя секретаря маслихата Восточно-Казахстанской области с просьбой рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств на реализацию проекта ArtSport. Кроме того, отделом развития человеческого капитала ПП ВКО будет проведен анализ правил размещения госзаказа в творческих кружках и спортивных секциях на предмет наличия излишних и абсурдных требований для субъектов предпринимательства.

Фото Палаты предпринимателей ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.