В Костанае несколько месяцев не могут ввести в эксплуатацию уже частично заселённую новостройку

4011 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Суббота, 14 Июн 2025, 16:30

Эта многоэтажка уже прогремела на всю страну: в мае рабочие, которым не выдавали зарплату, угрожали сжечь себя прямо на своём рабочем месте

Победы, 70А

Это адрес того самого дома. Жильцы инициировали встречу с городской властью. Вопрос один: почему их многоквартирный дом до сих пор официально не сдан в эксплуатацию?

Читайте также
Река сомнений: в Костанае разгорелся спор из-за привлечения педагогов к мониторингу прибрежных зон

В 11-этажке уже живут 14 семей. Ещё более трёх десятков собственников начали ремонт в своих квартирах. При этом ни у тех, ни у других нет никаких правоустанавливающих документов на жильё.

- Люди живут здесь на птичьих правах, хотя дом полностью готов: подведены все коммуникации, лифты работают, детская площадка построена, - говорит житель дома Виталий НИЖНИК. - Дом не могут ввести в эксплуатацию, потому что на этапе строительства шестого этажа у застройщика отозвали АПЗ (архитектурно-планировочное задание. – Прим. ред.). При этом строительство не остановили. В январе этого года отдел архитектуры отказался вводить дом в эксплуатацию. Знаете, в какой ситуации оказались те, кто бронировал здесь квартиры? Многие уже продали прежнее жильё и были вынуждены заселиться сюда.

На встречу с жителями приехала руководитель Отдела архитектуры и градостроительства города Гулсара КУРМАНГАЛИЕВА:

- Мы не можем ввести объект в эксплуатацию в связи с предписанием Комитета по делам строительства. По решению суда без ПДП невозможно производить строительство любого объекта. В настоящее время ПДП находится в разработке. Заказчиком является “NurCom Building”. Сроки назвать мы не можем. В связи с тем, что были отозваны АПЗ и эскизный проект, сейчас дом невозможно ввести в эксплуатацию. Заказчик обращался к нам, но так как исходные материалы были отозваны, мы не можем поставить объект на учёт.

Читайте также
Город против мусора: в Костанае борются со стихийными свалками

Замдиректора ТОО “NurCom Building” Елена МАРАР признаётся, что фирма оказалась в тупиковой ситуации из-за ошибки отдела архитектуры, который сначала выдал АПЗ, а затем его отозвал:

- У нас имеются все разрешительные документы: АПЗ, согласование эскизного проекта, положительное заключение госэкспертизы и уведомление органов ГАСК о начале строительства. На основании этих документов мы начали и завершили строительство дома. Он полностью готов к проживанию. 13 января подписан акт приёмки соответствующими органами – лицами, осуществляющими авторский и технический надзор. По закону акт передаётся в ГАСК и органы архитектуры. ГАСК его принял на учёт, архитектура – нет. С января 2025 года мы подаём судебные иски, но все они были возвращены. Теперь нас обязывают разрабатывать ПДП, хотя это – прерогатива местной власти. В отделе архитектуры нам говорят, что очередь большая. Мы подсчитали: если в год изготавливают по 1-2 ПДП, то до нас дойдёт очередь через 1030 лет.

Поворот

Изначально жильцы дома по улице Победы хотели встречи с акимом Костаная Маратом ЖУНДУБАЕВЫМ, но прибыли Гулсара Курмангалиева и руководитель Отдела внутренней политики городского акимиата Олжас ДУЙСЕКОВ.

Последний, в свою очередь, поинтересовался, почему все присутствующие утверждают, что они – собственники жилья, если дом официально не введён в эксплуатацию. Ответ горожан: они заранее бронировали квадратные метры. У каждого на руках – договор раннего бронирования с застройщиком.

- Квартиры можно продавать только после ввода дома в эксплуатацию, - обратился Олжас Дуйсеков к костанайцам. - Покупка на стадии строительства незаконна, так как у ТОО “NurCom Building” нет разрешения на долевое строительство. Это незаконно.

А это действительно так: такие разрешения в регионе получили только две компании – “СЭД” (один объект) и “БК-Строй” (шесть объектов).

Кстати, ответ на главный вопрос – когда дом будет введён в эксплуатацию – жильцы так и не услышали.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента