Оставляют ли нововведения в законодательстве выбор руководителям населённых пунктов
В четверг, 28 сентября, в Усть-Каменогорске в областном театре драмы прошёл первый республиканский форум сельских акимов.
Модерировал мероприятие журналист Сергей ПОНОМАРЁВ, участие принимали: министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, вице-министр финансов страны Берик ШОЛПАНКУЛОВ, акимы Восточного Казахстана и Павлодарской области Даниал АХМЕТОВ и Булат БАКАУОВ, политолог Айдос САРЫМ (на снимке).
Зал заполнили акимы районных центров, сельских округов и населённых пунктов, в которых проживает больше 2000 жителей.
Выступления спикеров постоянно сопровождались аплодисментами, вопросов практически никто не задавал, хотя изначально планировалось, что форум станет диалоговой площадкой между представителями уполномоченных государственных органов и непосредственными участниками процесса, акимами сельских округов.
Что поделать – субординация.
Обсуждали архиважную тему – внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности в сёлах.
Планируется, что с 1 января 2018 года 1066 населённых пунктов республики будут иметь собственный бюджет, а с 2020 года новшество внедрят в 2444 административно-территориальных единицах.
По праву принимающей стороны глава ВКО Даниал Ахметов рассказал о проблемах, которые мешают безболезненному переформатированию бюджетов.
- По ВКО внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления в следующем году планируется в 100 административно-территориальных единицах с населением более 2 тысяч человек. Не во всех сёлах есть высокоскоростной интернет, нужно повышать кадровый потенциал.
И у нас очень много вакансий на государственную службу. Вместе с тем это нововведение принесёт пользу. К примеру, на нашей части озера Алаколь, по нашим расчетам, в год туристы оставляют около 9 миллиардов тенге. А налогов мы там собираем 24 миллиона. Когда люди сами начнут считать свой доход на местах, я думаю, собираемость значительно повысится, - заметил он.
Судя по общей реакции зала на выступления, собравшиеся не до конца осознали, что через три месяца им придётся жить в совершенно новых реалиях, собирать максимум налогов со своих же жителей и затем перед ними же держать ответ за каждую потраченную копейку.
А сельчане смогут не только контролировать траты, но и советовать, что лучше сделать. Это в идеале. Как будет на самом деле, пока никто не знает.
Даже разработчики проекта, в числе которых министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
На данный момент ясно одно, главам сёл и местному населению придётся самостоятельно следить за своими односельчанами, дабы те не уклонялись от налогов.
Не исключено, что даже объявление «Продам дом», вывешенное на воротах, будет облагаться налогом за рекламу.
- Акимы сёл - очень деловые люди. Когда они поняли, что часть налогов, которая зарабатывается в селе, будет оставаться у них, они посчитали и сразу стали задумываться, как расширить налоговую базу, сделать так, чтобы налоги платились, а чеки выбивались. Потому что они понимают, что отныне – это их деньги, которые они могут направить на решение местных задач, - заметил Сулейменов.
Вопросом - приобретёт или потеряет от этого нововведения страна - задавались все спикеры, но наиболее ярко обрисовал ситуацию известный политолог Айдос Сарым (на снимке справа).
- У нас село – наиболее теневая сторона экономики. Очень много вопросов находится в серой зоне. Как мы будем спрашивать с акимов налоговые вопросы? В своё время один из наших бывших министров внутренних дел говорил, что можно брать любого человека, принимающего участие в тендере и отводить в суд. Теперь огромное количество людей, так или иначе, начнёт заниматься тендерными вопросами. Если мы даже на уровне министерств и областных акиматов мучаемся иногда из-за государственных закупок, легко представить, что будет происходить на уровне района. Не получится ли так, что мы массу госслужащих вытолкнем туда, где каждый станет потенциальными преступником? - заявил он.
Журналист Сергей Пономарёв, проводивший форум, не раз предлагал сидящим в зале задавать вопросы, но зал откликался лишь овациями или перешёптыванием.
Впрочем, ближе к концу встречи, сельские акимы всё же уточнили несколько моментов, над которыми экономисты пообещали поработать.
Бюджет местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2 тыс. чел., а с 2020 года – повсеместно.