​​​​​​​Павел Казанцев: Самые большие налоги в Казахстане платит Тимур Кулибаев

15637 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 09 Окт 2020, 08:30

Недропользователи должны рассказать гражданам страны о своих доходах

29 сентября на заседании Комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса огласили результаты проверки АО НК "КазМунайГаз", которую провели по депутатскому запросу Павла КАЗАНЦЕВА, обратившегося в Генеральную прокуратуру.

Читайте также
Берик Асылов: "КазРосГаз" работает без прокладок

Поводом для проверок стали регулярно появлявшиеся в казахстанских и иностранных СМИ публикации о сделках с нефтью и газом, поставляемых Казахстаном за рубеж.

Впервые за многие годы в стенах парламента прозвучала фамилия, которую обычно всуе не поминают, а уж чтобы кто-то из депутатов от партии "Нур Отан" требовал проверить носителя - так это вообще из области фантастики.

Инициатор ревизии "КазМунайГаза" депутат мажилиса Павел Казанцев считает, что  общество уже не хочет мириться с закрытыми для обсуждения темами.

- Во время слушаний по вашему запросу об экспорте нефти бонусом для граждан прозвучала информация о налогах, которые платит группа компаний Тимура КУЛИБАЕВА и его личных платежах в бюджет. Я не припомню случая, чтобы самые известные в стране люди публично декларировали свои доходы, хотя бы косвенно, так как по налогам можно оценить состояние человека. Может ли этот эпизод стать прецедентом, который побудит наших состоятельных людей, наконец, объявить о своих доходах и их источниках?

Читайте также
Сколько налогов платит Тимур Кулибаев

- Когда мы проводили заседание комитета по данному запросу, возник вопрос о налогах конкретных физических лиц, в том числе и Тимура Кулибаева. Естественно, мы понимали, что данная информация четко защищена законом и является налоговой тайной. Вот здесь возник совершеннейший "нежданчик", прошу прощения за такие непарламентские обороты, когда представитель Минфина нам ответил, у них есть официальное разрешение от Тимура Кулибаева на разглашение и публикацию данных о его налогах! Что касается остальных физических лиц, которыми мы интересовались, то мы получили очень опосредованные ответы.

- Хотя бы намекнули о выплаченных налогах?

- Прозвучало, что физическое лицо по налогам номер один - Тимур Кулибаев, который уплатил свыше 12 миллиардов тенге за последние несколько лет. О следующем человеке по количеству уплаченных налогов мы не можем сказать, кто эта личность, но заплатил он в разы меньше.

- Это люди из списка Forbes?

- Я ко всем рейтингам отношусь крайне скептически, поэтому мы не привязывали этих людей к каким-либо рейтингам, к Forbes тоже. Нас интересовали налоги конкретных физических лиц. Рейтинги дают оценку по стоимости собственности, акций, активов и т.д. Сегодня это может оцениваться по одной цене, завтра акции упали - мы имеем другую стоимость. А налоги - это живые деньги, которые можно отрейтинговать абсолютно внятно, в соответствии с официальной информацией.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

- Стоит ли ожидать от вас новых сенсационных запросов?

- Нет в этом запросе никакой сенсации, это абсолютно нормально. И ваше издание может стать инициатором подобных запросов. Пусть и остальные покажут, сколько налогов они платят. Что им мешает обнародовать свои налоговые выплаты?! Если есть скелеты в шкафу, то тем более к вам еще больше вопросов, и уже не только у депутатов и журналистов, но и у правоохранительных органов. Если нет скелетов, то и скрывать нечего.

- Вы считаете, что пришло время?

- Оно и не уходило. Только надо понимать, что за 20-30 лет мы не можем построить то, что другие строили 200-300 лет. За такой короткий период трудно прийти к прозрачности и демократии. У нас постоянно идет дискуссия о том, что недра принадлежат народу, но мы продаем право использовать эти недра. Объективно это или субъективно - другой вопрос. Но люди вправе знать и понимать, а сколько вы отдаете этому самому народу, чьей собственностью вы пользуетесь? Я считаю, что этот тренд должны подхватить и другие недропользователи и поделиться с гражданами Казахстана о своих доходах. К этому, кстати, призвал и президент. В своем послании глава государства фактически ответил на ваш вопрос. Он сказал о зарубежных счетах, доходах, недвижимости, двойном гражданстве. Все это должно стать, во-первых, достоянием гласности и, во-вторых, должны быть ограничительные меры для тех,  кто имеет счета, недвижимость за рубежом и гражданство других стран.

Читайте также
Айдос Сарым: Не нужно оскорблять людей, участвовавших в праймериз

- Ваши коллеги в США регулярно проводят расследования, вызывая представителей политического истеблишмента и крупного бизнеса на заседание комиссии, которая, если судить по продукции Голливуда, больше походит на допрос с самыми неприятными вопросами. Более того, по результатам расследования могут быть приняты новые законы. Возможна ли такая ситуация в Казахстане?

- У нас, к сожалению, нет Голливуда, и поэтому люди не всегда знают, что происходит в мажилисе и сенате. Но на сайте парламента можно посмотреть, чем занимаются депутаты. У нас масса законодательных инструментов для проведения таких расследований. У нас проводятся парламентские слушания. А статус парламентского слушания очень высок, каждое слово и мысль выверяются и проверяются огромным количеством людей – это и депутаты, и экономисты, и финансисты. Раз в две недели у нас происходят правительственные часы. Например, на одном из последних правительственных часов мы обсуждали программу по строительству жилья "Нурлы жер", которая касается огромного количества наших граждан. Не было дежурных докладов, там как раз было и серьезное обсуждение, и конкретные рекомендации по реализации подобных программ. В принципе это и есть абсолютно внятное расследование или исследование. Мы готовимся очень тщательно к этим слушаниям, исследуем проблематику, подключаем депутатов-специалистов к конкретной теме. Там работает именно профильный комитет. Плюс, мы четыре раза в год выезжаем на 10 дней в свои регионы, проводим встречи с избирателями, чтобы вытаскивать проблемы населения в этих регионах.

Читайте также
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других

- Много ли министров было отправлено в отставку депутатами? Пусть все так, как вы описываете, но не помню я, чтобы спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН от имени парламента попросил президента отправить в отставку министра.

- До недавнего времени у парламента не было таких полномочий, они появились после последней конституционной реформы, в которой нам посчастливилось принять участие. И парламент впервые имеет такие полномочия над правительством. До этого это была некая декларируемая функция. Ранее в ответ на предложение об отставке, нам бы сказали: ребята, вы как бы законники, но двигаетесь не по закону, а по понятиям. Но по понятиям парламент не работает. Сегодня мы получили такое право, но мы им еще пока не пользовались. Например, на прошлой неделе мы обсуждали вопрос о компенсации медикам, заразившимся ковидом во время работы, и умершим медикам. Почитайте стенограмму, там такие претензии предъявляются! Не выплачиваются компенсации семьям погибших на рабочем месте медиков, которых под сотню, здесь уже все очень серьезно. У нас всего 20% выплаченных пособий из тех денег, которые правительство, президент, парламент выделяли. Мы до сих пор добиваемся ответов, на каких депозитах лежат эти деньги. Нормальный офицер при таких обстоятельствах достает пистолет и стреляет себя в голову.

Читайте также
Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева

- На самом деле вы подняли огромный пласт. Ни для кого не секрет, что крупный бизнес в Казахстане постоянно "грузят" на финансирование различных имиджевых проектов, что плохо влияет на развитие национальных компаний и флагманов промышленности. У избирателей всегда есть повод сравнить, на что было бы лучше потратить деньги – гольф-курорт за счет нефтяников или новую школу. На сегодня вы разобрались с доходами в нефтяной сфере, но есть расходная часть, к которой тоже немало вопросов.

- Тут очень тонкая грань между тем, что должно быть, и тем, что может быть, как это есть в разных странах. Везде крупный бизнес является не только крупным налогоплательщиком, это еще и активный соучастник различного рода социальных проектов. Потому что генерация прибыли, особенно в сферах, связанных с недрами – это, как правило, высокодоходный бизнес.  В принципе нормально, что компании помимо наполнения кошелька - бюджета, участвуют в таких программах. При этом я, безусловно, не пойму какой-то социальный проект, связанный, к примеру, с приобретением яхты для какого-то акимата. 

- "Казатомпром" потратил 50 миллионов долларов на яхту

- Такую трату понять сложно. А вот гольф-клуб я понять могу. В свое время я работал в одной транснациональной американской компании. По тем проектам, которые мы разрабатывали с этой компанией, сюда приезжали очень серьезные люди из США, с очень серьезными намерениями и деньгами. В Казахстан были инвестированы даже не сотни миллионов долларов, а гораздо больше. На выходных надо было организовывать им досуг, рыбалка не формат американца или англичанина, в зоопарк их тоже не пригласишь. А гольф – как раз их формат. И именно там происходили очень длинные и серьезные разговоры. И если бы не было гольф-клуба, возможно, не было бы таких инвестиций.

- Ладно, с гольф-клубом понятно. Но когда условный аким говорит, что будет помогать малоимущим, поэтому и все местные компании обязывают перечислить в некий фонд деньги.  А мы никогда узнаем, сколько этих денег дошло до малоимущих. Ревизию этих фондов никто не проводит, отчеты мы тоже не видим.

Читайте также
Бердибек Сапарбаев перечислил 1 млн тенге девочке-сироте

- Об этом мы с вами и говорим, что должен быть общественный контроль. И в отношении бизнеса, и в отношении общественных фондов все должно быть прозрачно. Общественный запрос на информацию растет, особенно это касается закрытых тем. И если мы этот запрос не удовлетворим, то может возникнуть и трещина. 

-Тем не менее, у нас же уже много лет не могут ввести всеобщее декларирование доходов.

- С одной стороны нам нужно выявлять коррупцию, и всеобщее декларирование, безусловно, обелит очень многие стороны нашей жизни. Но в то же время, как простой человек это будет исполнять? До того, как я стал депутатом, я ни разу не заполнял декларации. И каждый год я жду это с ужасом, потому что мне нужно поднять мои карточки, еще раз проверить все свое имущество. Мне надо показать, что есть у моей супруги. То есть с технической стороны есть определенные напряги. А ведь есть населенные пункты, где до сих пор нет интернета, им как быть с декларациями?

Мы добиваемся, чтобы Минфин провел обучение, как правильно работать с декларациями, целевые группы – с врачами, педагогами, студентами, а это очень большие целевые группы, плюс остальное население. Минфин должен прокатать это дело по всему Казахстану. Поэтому все это пока не запустили.

Читайте также
Легко ли быть кредитором

- Вернемся к вашему запросу. Вы попытались пробить лёд, и у вас это получилось… 

- Лёд треснул, скажем так.

- Так надо бы эту трещину расширить, чтобы до чистой воды добраться. Вы как человек, всю жизнь занимавшийся расследованиями, в том числе и в комитете партийного контроля "Нур отана", считаете ли, что чем меньше у нас будет неприкосновенных фамилий, тем лучше станет жизнь?

- Однозначно, да. Люди вправе знать и понимать,  сколько отдают тому самому народу, владеющему природными богатствами. Поэтому я считаю, что это должно стать трендом. Исторически и ментально развиваясь, мы к этому придем неизбежно. Я не сомневаюсь, что это вопрос ближайшего времени.

- Как скоро это произойдет?

- Зависит от нас всех. Как я уже говорил, есть подписанный общенациональный план, подготовленный для реализации послания президента. Там все это уже есть.

Фото: altyn-orda.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.