Нежно трогая Конституцию

3993 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 27 Фев 2017, 19:30

Депутаты от АНК обсудили поправки в Основной закон Казахстана

На снимке: депутаты Юрий Тимощенко и Абай Тасбулатов обсуждают поправки в Конституцию РК.

А общество созрело

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

Речи депутатов лились, как песни. На разный мотив, но все об одном.

На очередном заседании группы Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе обсуждали поправки по вопросам перераспределения полномочий, которые предлагается внести в Конституцию РК.

На разогреве был Сауытбек АБДРАХМАНОВ. Он, будто пародируя Земфиру, с трибуны жарко говорил о том, что казахстанское общество созрело. Для конституционных реформ, конечно.

При этом парламентарий особо подчеркнул, что все реформы осуществляются должным образом лишь в условиях политической стабильности, общественного согласия, дружбы, сплоченности. А единство общества нужно сейчас, по словам депутата, как никогда.

- В этом плане нам предстоит много сделать, - хмурился Абдрахманов. – Все мы видим, что творится в социальных сетях. Нами было заявлено на правчасе с участием министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА – есть даже проявления политического экстремизма. Есть попытки разжигания социальной, межэтнической, родовой розни. И здесь мы должны сказать свое веское слово.

Одним веским словом, как стало понятно, не обойтись. Мажилисмены решили провести круглый стол в Генеральной прокуратуре на тему мониторинга интернет-пространства.

Сауытбек Абдрахманов невольно цитировал певицу Земфиру.

Всенародное обсуждение в узком кругу

Вопросов к докладчику не нашлось. И председательствующий Владимир БОЖКО предложил перейти к дискуссии, предоставив слово Снежанне ИМАШЕВОЙ (на снимке).

Читайте также
Возле посольств Казахстана по всему миру пройдут пикеты

- В постоянно меняющемся мире нет ничего неизменного. Меняются политические системы, политические режимы, - бодро начала она.

После чего минут 10 рассуждала о том, что основные законы страны должны соответствовать требованиям времени и быть адекватными складывающимся общественным отношениям, а также о том, что демократия – как скальпель в руках ребенка или хирурга.

- В руках ребенка – это опасность, в руках хирурга – спасение. Также в руках нашего общества использование демократических институтов, оно…, - запнулась депутат, но, как известно из песни слова не выкинешь, пришлось продолжать, - должно быть время. Я вижу, что произошли определенные изменения в обществе, и оно готово в полной мере пользоваться своими демократическими институтами.

Особо народная избранница подчеркнула, что поправки обсуждались всенародно. Впрочем, как и в предыдущие разы.

- Поправки и раньше обсуждались всенародно. Но раньше формат их обсуждения был достаточно узким, - сумела сформулировать парадокс Снежанна Имашева. – Это был профессиональный разговор среди политиков, юристов. Но сейчас из-за того, что современные технологии развиваются очень быстро, средства связи, коммуникации с обществом также в развитии, действующие предложения получили самое широкое распространение среди всех слоев населения. Почти на следующий день мы получили обратную связь и реакцию общества.

Чуть позже представительница фракции «Ак жол» в мажилисе Екатерина НИКИТИНСКАЯ, говоря о всенародном обсуждении, нечаянно опровергла свою коллегу.

- У нас есть понятие референдума в Конституции. Мы говорим о всенародном обсуждении. Но у нас нет законодательства, которое регулировало бы эти процедурные процессы. Поэтому было высказано пожелание, чтобы парламент каким-то образом задумался над этим, может сами инициировали, - высказалась она.

Читайте также
Кто лоббирует «Күнделік»

Ответственность по языковому принципу

Для Екатерины Никитинской, кстати, принятие поправок, судя по всему, вопрос решенный. Пока ее коллеги по мажилису еще решают, что делать с народными пожеланиями, она уже думает о последствиях. Например, о том, что принятие данных норм в Конституцию потребует дальнейшего изменения ряда подзаконных актов.

Мажилисвумен даже подготовила ряд предложений. Первый – необходимость закрепить конституционно незыблемость унитарности, единства и неделимости Казахстана.

- Поэтому, когда мы обсуждали это с правоведами, они сказали, что, наверное, нужно в каком-нибудь законодательном акте отразить обязанность всех, кто живет или работает в стране брать на себя обязательство уважать государственную языковую политику, традиции и обычаи народов Казахстана. Кроме того, на нужно установить ответственность, что, если у нас появятся те лица, которые будут призывать к нарушению этого принципа унитарности, единства и неделимости, чтобы они несли какое-то определенное наказание, - заявила Никитинская.

Кроме того, она намекнула, что неплохо было бы сделать квазигосударственный сектор, куда вливаются большие деньги из республиканского бюджета и Национального фонда, неподотчетным парламенту. А заодно решила усложнить жизнь кабмину.

- Очень важно, чтобы премьер, который назначается, и тот кабинет министров, отчитывались не только по итогам своей работы. Но, и чтобы новый кабинет министров входил с какой-то среднесрочной программой – социально-экономической. И он должен в самом начале докладывать, в течение месяца выйти в парламент и рассказать – что планирует делать в среднесрочном периоде, - сказала депутат.

Пара слов о слове «каждый»

После запланированных речей, слово взял депутат Ахмет МУРАДОВ (на снимке). Мажилисмена озаботила поправка в статью 26, о которой сегодня не высказался разве что самый ленивый.

Читайте также
Дипломатичный ответ

- Мы должны точно договориться, кто такой – «каждый». И что несет эта юридическая конструкция, - отметил он. – Если мы говорим в самом начале – «Мы - народ Казахстана». И это предполагается, что народ состоит из граждан Казахстана. А те, кто не граждане, они входят в состав народа? Или это население, которое временно пребывает на территории страны. В этом вопросе нам надо четко определяться.

Такая постановка вопроса не понравилась коллегам Мурадова.

Сауытбек Абдрахманов решил высказать «пару слов о слове, которое у всех на устах».

- Это многие могут подтвердить, берет начало с документа ООН, где почти каждая фраза, каждая статья начинается с «каждый». Например, «каждый имеет право на жизнь». Мы полагаем, что здесь слово «каждый», подразумевающее слово мужского рода, - зачем-то акцентировал депутат, - имеется в виду человек. Включая всех, в том числе и иностранных граждан, в том числе, естественно и инвесторов, всех, которые имеют право на законно приобретенное имущество.

Он пояснил, что 26 статья относится к главе, в которой говорится о правах человека. А права на землю регулируются статьей 6 Конституции. После чего быстро свернул дискуссию.

Читайте также
Зачем пороть горючку?

Однопалатный парламент - маленькая конкуренция

Уже в кулуарах журналисты попросили вице-спикера Владимира Божко прокомментировать мнения о том, что парламент должен быть однопалатным, а выборы проходить и по одномандатным округам.

- Однопалатный парламент я не поддерживаю. Это маленькая конкуренция. Я не склонен считать, что это панацея от всех бед, – отмел идею Божко. - Что касается одномандатников, то возможно мы к этому придем. Здесь надо постепенно. Надо очень, очень, очень нежно трогать Конституцию.

На этом суровый на вид, но, как оказалось очень нежный в душе, экс-министр по ЧС откланялся.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.