Экономист Рахим Ошакбаев тоже высказал опасение, что новые льготы окажутся прописаны для пары десятков крупных предприятий
На снимке: Мухтар Тайжан считает, что проект Налогового кодекса «прошит» льготами
Альтернативный вид налогового режима фиксированного вычета предлагается ввести в Казахстане.
Такое нововведение предусмотрено в проекте нового Налогового кодекса, который в четверг, 21 сентября, презентовал в мажилисе вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ (на снимке).
Как отмечается в презентации, этот налоговый режим будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.
- Налогоплательщик может вычитать без подтверждения 30 процентов своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получает дополнительные премии за подтверждение расходов, - пояснил Даленов.
Хорошими новостями постарался порадовать вице-министр нацэкономики и индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Для них снижается налоговая ставка с 2% до 1%. Правда не для всех.
- В торговле 2 процента сохраняется, но там, где применяются карточки, pos-терминал, на ту часть будет применяться 1 процент, - уточнил чиновник.
Разработчики законопроекта внесли предложения по отмене налога на сверхприбыль для предприятий горнорудной промышленности. Вместо этого они перенесли нагрузку на рентный налог на экспорт угля. Также предлагается освободить от выплаты подоходного налога банки при прощении задолженности физическим лицам. Предусмотрены налоговые послабления для специальных экономических зон и льготы по НДС для автопрома.
Кроме того, правительство решило снизить ставку социального налога с 11% до 9,5% за счет уменьшения взносов в государственный фонд соцстрахования.
Между тем, изначально предполагалось, что новый Налоговый кодекс будет в первую очередь регламентировать отказ от большинства льгот, а не создание ряда новых.
В итоге, чтобы оправдать послабления для автопрома, СЭЗов, горнорудных и финансовых компаний, чиновники предложили отказаться от льгот на поставки игровых автоматов, реализацию лотерейных билетов, льгот, касающихся почтовых марок, а также противоречащих требованиям ВТО.
Однако, депутатов оптимистичные заявления Руслана Даленова лишь насторожили. Они попытались понять, как скажется на наполняемости госказны введение столь значительных льгот.
- Так, пожалуйста, по поводу того, что вы сократили все льготы и у нас дыра в 450 «ярдов» за 3 года, - потребовала объяснений председательствовавшая на заседании депутат Гульжана КАРАГУСОВА (на снимке).
Впрочем, по словам Руслана Даленова, это беспокойство безосновательно.
- Дефицит на планируемый 2018 год 1 процент к ВВП – в 3 раза ниже, чем сейчас. По потерям. Предполагается 24 миллиарда тенге. Они же компенсируются 24 миллиардами дополнительными уточнениями, налогами и отменой льгот. Та сумма, которая озвучивается, – это условно выпадающие доходы, - заявил вице-министр.
Убедить всех таким ответом не удалось. Общественник Мухтар ТАЙЖАН отметил, что проект Налогового кодекса «прошит» льготами. Причем решение по льготам, которые предлагается дать недропользователям, по словам активиста, было принято кулуарно.
- Я весь этот месяц ходил в Министерство нацэкономики, добивался, чтобы мне предоставили цифры, – во сколько же выльются все эти льготы для доходной части бюджета в ближайшие годы. Тем более, что мы берем в долг теперь уже у Азиатского банка развития. Как это соотносится с законами элементарной логики? Вот эти льготы, я считаю, это чистой воды победой лобби, - сказал Тайжан.
Общественник также прогнозирует, что снижение соцналога на 1,5% негативно скажется на доходах местных бюджетов.
- Мы на рабочей группе это разберем, - пообещала Гульжана Карагусова, после чего обратила внимание на вице-министра нацэкономики, - Русланчик, ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
В этот момент в зале разразился смех. Но отвечать на колкость Даленов не решился, зато на его защиту бросился заместитель председателя НПП «Атамекен» Рустам ЖУРСУНОВ.
- Здесь же надо понятийно понять – что здесь льгота, а что такое режим налогообложения. Льгота – это, когда все платят налог на транспорт, а какая-то категория налогоплательщиков его не платит. Когда идет перепрошивка и переосмысление экономики недропользования – это совсем другой вопрос. Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Если у нас есть факт, что прирост запасов не достигает объемов добычи, это показатель того, что у нас падает добыча очень значительными темпами. Соответственно, если сейчас традиционными недропользователями добывается 36 миллионов тонн, то, по нашим расчетам, в 2030 году эта добыча будет составлять 21 миллион тонн. Значит треть будет теряться, соответственно будет теряться налоговая база, - выдал он пессимистический прогноз. – Вопрос очень понятный.
Но и представителю бизнеса не удалось поставить точку в обсуждении.
Экономист Рахим ОШАКБАЕВ заявил, что возникает ощущение неравноценного обмена.
- Отменяются очень мелкотравчатые льготы и новая редакция кодекса нашпиговывается новыми льготами. Насколько они эффективны – большой вопрос. Мы не должны опираться только на устные ответы, - отметил он.
Рахим Ошакбаев попросил предоставить расчеты потерь по каждой льготе, а также сколько предприятий они охватывают.
- В сухом остатке может оказаться, что новый Налоговый кодекс дает льготы очень узкой группе предприятий – это пара-тройка десятков предприятий. Но на самом деле нагрузка на бизнес с точки зрения динамики с 2020-2025 годов в части оплаты труда серьезно возрастает, - считает экономист. – Апеллируя к своему опыту вице-министра по инвестициям и развитию, я точно знаю, что действующие СЭЗы не эффективны. И я вижу, что идут новые льготы, которые, я вижу, не эффективны.
С экспертом согласился и бывший глава Счетного комитета, депутат Омархан ОКСИКБАЕВ (на снимке).
Он высказал опасение, что новые льготы могут породить иждивенчество. В качестве примера он привел СЭЗ «Хоргос», где 60% компаний бездействуют.