Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

5493 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 16 Мая 2017, 14:00

Боком вышло руководству «АрселорМиттал Темиртау» желание вывести как можно больше вспомогательных служб за рамки основного производства

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

В прошлом году работники «АрселорМиттал Темиртау» взахлёб зачитывались анонимками, которые с завидной регулярностью рассылались по корпоративной электронной почте. Тем более, там указывались не только имена менеджеров, которые организовывали схемы, позволявшие жить припеваючи за счёт миллиардера Лакшми МИТТАЛА, но и сами схемы.

В этом же году с таким же энтузиазмом рассылается приказ №363 от 20 апреля 2017 года за подписью и.о. директора по персоналу Игоря МАЛЮТИНА с пометкой «рассылается во все подразделения». Впрочем, уже далеко за пределами подразделений.

Как «поднять» на аутсорсинге

Желание вывести как можно больше вспомогательных служб за рамки основного производства или, как модно нынче говорить, «передать в аутсорсинг» вышло боком топ-менеджменту «АрселорМиттал Темиртау». Схема, при которой компания должна была начать экономить, как выяснилось, превратилась в схему серьезных финансовых потерь. Во всяком случае, при переводе собственного персонала охраны в ТОО «Охранное Агентство «Салерс».

По договору в рамках аутсорсинга зарплата простого охранника составляет 731 тенге за человеко-час, а стоимость услуг непосредственно охранного агентства - 325 тенге за человеко-час. 101 работник охраны «АрселорМиттал Темиртау» должен был перейти на работу в ТОО «ОА «Салерс» с главным условием – сохранение прежней заработной платы, как того требует законодательство. То есть бывшие охранники комбината должны были получать больше, чем персонал охранного агентства.

Однако, как выяснилось в ходе внутреннего расследования, в «Салерс» перешло всего 26 сотрудников охраны «АрселорМиттал Темиртау». Недостающие единицы охранное агентство наняло само. Но по ведомостям отчитывалось перед компанией как за 101 бывшего сотрудника компании.

«С учётом разницы между ставками компания «АрселорМиттал Темиртау» понесла безвозвратные потери при оплате услуг физической охраны на сумму 129 798 328 тенге. Главный специалист по режиму управления по безопасности Болат ДУЙСЕНОВ, менеджер по режиму управления по безопасности Александр ДРЫЖАЛ не поставили в известность руководство компании об изменении численности персонала, перешедшего в ТОО «ОА «Салерс» в рамках аутсорсинга, что явилось причиной ежемесячной завышенной оплаты ТОО «ОА «Салерс» за услуги физической охраны, чем ими был нарушен Кодекс делового поведения», - написано в приказе.

Таким образом, с ноября 2014 года по апрель 2017 года на счета охранного агентства было перечислено почти на 130 миллионов тенге больше, чем требовалось.

Читайте также
Менеджеры воруют сотнями миллионов?

Кто виноват?

Кто и как допустил такие огромные потери компании? На этот вопрос тоже дан ответ в приказе №363 от 20 апреля 2017 года.

В нем можно найти некоторые фамилии, фигурировавшие в прошлогодних анонимках.

В первую очередь вину за растрату почти 130 миллионов тенге служба внутреннего аудита возложила на комиссию по аутсорсингу.

В неё входили люди, хорошо известные всем работникам «АрселорМиттал Темиртау» - исполнительный директор Иво ХМЕЛИК, замдиректора по производства Ом ПАНДЕЙ, директор по персоналу Дмитрий ПАВЛОВ, главный управляющий по безопасности Константин ГОРБАНЬ, менеджер по снабжению Михаил СТРИГАНОВ…

Все они должны были оценивать риски и предусмотреть меры по воздействию на ТОО «ОА «Салерс» в случае неисполнения условий аутсорсинга. Но никто из перечисленных руководителей высшего звена с ноября 2014 года не замечал никаких нарушений. Даже главный управляющий по безопасности Горбань, который по своей службе должен был знать каждого охранника не только в лицо, но и владеть информацией по всей его подноготной. Пока он судился с директором ТОО «Окжетпес» Юрием КУСИДИ за 30 тысяч долларов, которые ему занял ещё в 2015 году, на него самого насобирали компромат.

Но и это не главное. Никто из перечисленных выше начальников не понесет даже административного наказания, ибо все они уволены приказами генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита КАЛОНА в период с апреля 2016 по февраль 2017 года. Причём увольнения прошли практически во всех случаях мирно. Разве только г-н Павлов пытался отсудить себе компенсацию.

Кстати, отвечая на запрос Ratel.kz в прошлом году, г-н Калон признался, что озабочен анонимками и коррупционными проявлениями в компании.

- Вы верите анонимкам? Проверяли ли информацию, приведенную в них? Особенно в третьей, которая разослана по корпоративной почте уже после вашего прихода, - спросили мы у гендиректора.

- Информация, которая содержится в анонимных письмах, не всегда находит подтверждение. Но коррупционные проявления имеют место в компании, о чём свидетельствуют материалы служебных расследований и уголовных дел. Если анонимки содержат информацию, которая указывает на признаки злоупотреблений, то они не остаются без проверки.

Как видим, результаты проверок весьма поразительные.

Кстати, по последней наказание понесут лишь Дуйсенов и Дрыжал – с ними расторгнут трудовой договор, так как ранее они уже имели взыскания в виде выговоров.

Двое других менеджеров – начальники отдела закупок службы снабжения Никита РЯБОВ и Алексей БАРАНЦЕВ – отделались предупреждениями о недопущении нарушения должностной инструкции.

Но в приказе нет ни слова о том, кто будет возмещать убытки…

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения менеджеров

Кто возместит убытки?

Безусловно, печься за 130 миллионов тенге, которые не попали в карман Лакшми Миттала – не наша забота. Тем более выяснять, кому и сколько из этой суммы упало на карман.

Но по законам капитализма «АрселорМиттал Темиртау» просто обязан взыскать переплаченные деньги с ТОО «ОА «Салерс». Возможно, ТОО само вернет все деньги, дабы выйти из скандала с наименьшими репутационными потерями. Во всяком случае, пока в базе данных суда искового заявления от иностранной компании на этот счёт не зарегистрировано.

Кстати, на сайте ТОО «ОА «Салерс» компания «АрселорМиттал Темиртау» числится в числе самых важных клиентов.

Там же висит и благодарственное письмо, датированное еще 2010 годом.

Да и в отношении бывших менеджеров компании, допустивших такие серьезные растраты, есть действенные меры, предусмотренные законодательством. К примеру, можно написать заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества и привлечь к уголовной ответственности.

Налоговые органы тоже вполне могут предъявить свои претензии, ведь деньги, которые перечисляло «АрселорМиттал Темиртау», предназначались целиком для выплаты заработной платы. С этих сумм должны были выплачиваться подоходный и социальный налоги, не говоря уже об отчислениях в пенсионный фонд. Получил ли бюджет эти выплаты со 130 миллионов тенге?

В редакцию Ratel.kz обратились бывшие сотрудники охраны «АрселорМиттал Темиртау», которые были переведены в «Салерс». По их словам, заработную плату им начисляли с нарушением договора аутсорсинга. То есть никаких 731 тенге за человека-час работы они не получали. Сейчас они собирают документы для подачи искового заявления в суд.

Но дойдёт ли дело до суда?

Фото: salers-security.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru