Анонимки держат в напряжении «АрселорМиттал Темиртау»

7582 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 31 Мая 2016, 09:00

Очередное анонимное послание, разосланное по корпоративной электронной почте металлургического гиганта, подкреплено цифрами и схемами

По корпоративной электронной почте «АрселорМиттал Темиртау» разлетелась третья по счету анонимка. И полетела она не абы когда, а аккурат перед первым брифингом недавно назначенного генерального директора компании Парамжита КАЛОНА, который он проведет во вторник, 31 мая.

Напомним, первая анонимка появилась в конце февраля. В ней рассказывалось о том, как воруют мазут и какие откаты берутся при приеме лома.

Вторая анонимка, появившись в начале апреля, тоже наделала шума, так как в ней раскрывались схемы получения откатов в 10% от поставщиков услуг компании. Поговаривают, после ее появления ряд крупных руководителей компании, сидящих у кормушки, получил последние предупреждения от Лакшми МИТТАЛА.

Впрочем, обе те анонимки были короткими и малосодержательными по части цифр и фактов.

Третья анонимка, в отличие от своих предшественниц, содержит очень подробные раскладки. В силу понятных причин, мы не будем указывать всех имен и названий фирм, приведенных в ней.

«Уважаемые руководители, а также лица, которым не безразлична судьба предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау». Настоящим просим обратить внимание на коррупционные действия, которые совершались при бывших руководителях Виджае МАХАДЕВАНЕ и Иво ХМЕЛИКЕ и в настоящее время продолжают совершаться», - с этих слов начинается анонимка.

Отметим, что она не адресована конкретно генеральному директору Парамжиту Калону, но, похоже, расчет идет именно на то, что приведенные цифры и факты должны помочь ему в наведении порядка в «АрселорМиттал Темиртау». Тем более что первые перестановки в ряде ключевых подразделений комбината уже начались.

Что ж, если анонимка еще не дошла до г-на Калона, остановимся на самых важных моментах, отраженных в ней.

Первая схема. Одному из ТОО доверено сдавать весь произведенный чугун и чугунный скрап на копровый цех. В 2015 году это же ТОО получает полный контроль за реализацией доменного шлака, а это 600 тысяч тонн в год. Заводская цена шлака – 1000-1800 тенге за тонну, продается он за 2000 тенге за тонну. «Чистая прибыль от реализации 600 тысяч тонн граншлака составит от 120 до 600 млн тенге в год».

То есть изменение схемы поможет г-ну Калону увеличить прибыль компании на 600 млн тенге в год, что при нынешнем курсе без малого 2 млн долларов – весьма неплохая сумма.

Вторая схема. На участке переработке стального шлама действует еще одно ТОО, получившее на десять лет – с 1 июня 2015 по 31 мая 2025 года – право на обработку и производство конвертерного шлака и скрапов различных фракций. «Их цены в 2-3 раза выше цен других фирм. Они объясняют это вложением денег на сумму 3-5 млн долларов. На самом же деле вся установленная «купленная» техника взята в аренду, а затраты данная компания понесла всего на 500 тыс. долларов, тем самым обманывая АО «АрселорМиттал Темиртау»...

По словам анонима, оборудование не соответствует техническим характеристикам. В итоге нарушается технологический процесс и сильно изнашивается основное оборудование компании.

Третья схема. Самая любопытная, так как детально раскрывает, почему несколько лет назад компания так рьяно избавлялась от влияния профсоюза «Коргау» на дома отдыха и санатории. По словам анонима, прибыль ТОО, получившего право кормить работников компании в 42 столовых, домах отдыха, санаториях, составляет 55 млн тенге в месяц. 

«Следует также отметить, что, согласно договору, должностные лица доверительного управляющего не должны прямо или косвенно иметь какие-либо финансовые или другие интересы в бизнесе собственника - АО «АрселорМиттал Темиртау», - эта оговорка в анонимке сделана не случайно. Дело в том, что за всеми перечисленными фирмами, через которые реализованы указанные выше схемы, стоит один человек. Его имя мы пока не называем.

Далее следует еще один любопытный абзац: «Для продвижения и подписания договоров использовались имена высокопоставленных чиновников Казахстана. Четко прослеживается незаконная, откровенно вредительская деятельность в отношении «АрселорМиттал Темиртау», которая осуществляется при активной помощи (...) Последние на регулярной основе за свои незаконные действия получают вознаграждение (…)

Своей деятельностью фирмы наносят колоссальный вред предприятию, в связи с чем «АрселорМиттал Темиртау» несет значительные убытки».

Надеемся, г-н Калон непременно проверит, насколько существенные убытки понесла компания от действия бывших топов.

Кстати, приводится в анонимке и еще один любопытный факт: один из иностранных менеджеров якобы получил при отъезде из Казахстана сумму в размере 300 тысяч долларов в качестве вознаграждения за свое покровительство.

Конечно, верить анонимке на все сто процентов мы не можем. Но, судя по тому, с каким рвением упомянутые в анонимке лица сейчас пишут объяснительные, аноним попал в точку…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.