«АрселорМиттал Темиртау»: территория откатов?

5538 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Апр 2016, 08:51

Почему руководство комбината верит одним анонимкам, но не верит другим

Чуть больше месяца назад мы рассказывали о разосланном по корпоративной почте «АрселорМиттал Темиртау» письме, в котором расписаны коррупционные схемы, работающие на предприятии. На днях аноним порадовал новым разоблачением.

В своем послании, адресованном в первую очередь директору по закупкам Хришкешу КАМАТУ, неизвестный автор пишет, что оно, как и прежнее, разослано среди 13 тысяч получателей из числа работников «АрселорМиттал Темиртау». Среди получателей числятся генеральный директор Виджай МАХАДЕВАН, финансовый директор Суроджит ГХОШ, директор по производству стального департамента Вадим БАСИН, директор по трудовым ресурсам Дмитрий ПАВЛОВ, пресс-служба компании и, разумеется, сам Лакшми МИТТАЛ.

«Это письмо от крупного поставщика оборудования, и мы сейчас работаем с вашим сотрудником г-ном Х. Благодаря ему ваша репутация запятнана. Его действия во взяточничестве настолько прекрасно выполнены, что подозрение падает на многих «чистых» сотрудников, но только не на него», - так интригующе начинается письмо.

А затем со знанием дела аноним рассказывает о том, что сотрудник «АрселорМиттал Темиртау», про которого он ведет речь, получает ежемесячную заработную плату «в $500 (180 тысяч тенге), этой зарплаты достаточно только, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги для всех квартир г-на Х». В собственности сотрудника - четыре квартиры в Темиртау, одна в Новосибирске и две машины отнюдь не бюджетного класса. По словам анонимного автора, супруга г-на Х – домохозяйка, а потому на жалкие $500 он не может обеспечить своей семье доход гораздо выше среднего. А вот на 10 процентов отката с каждого договора поставки – запросто!

Кстати, такую удивительную закономерность наблюдают не только анонимные поставщики, спамящие почтовые ящики работников компании. Темиртау – город маленький. Все друг друга знают, все у всех на виду. Как только кто-то из менеджеров находит лазейку, как пополнить личный бюджет, кроме зарплаты с «АрселорМиттал Темиртау», у него сносит башню. Он старается жить здесь и сейчас: покупает дорогие авто, ездит на отдых за границу, обзаводится элитной недвижимостью…

Расскажем одну историю про финансовые махинации на «АрселорМиттал Темиртау».

До недавнего времени работал на комбинате начальник планово-распределительного бюро Дмитрий ЛАРИН. Заработная плата по меркам Темиртау у него была вполне приличная - $800.

Что еще нужно для полного счастья начальнику такого уровня? Правильно – солидная машина.

До декабря 2011 года он ездил на автомобиле Lexus GX 470 2007 года выпуска, а затем переоформил ее на свою тещу. Примерная стоимость автомобиля на тот момент составляла $55 000.

В октябре 2013 года на имя супруги г-на Ларина – Любови ЛАРИНОЙ – приобретается автомобиль «Тойота Ланд Крузер». Новенький, в масле. Примерная стоимость автомобиля, согласно прайс-листу «Тойота Центра», составляет $71 000.

В январе 2014 года г-н Ларин приобретает квартиру в Караганде. Это пятая по счету квартира, записанная на него. Еще четыре квартиры имеются в Темиртау.

С начала 2014-го по май 2015 года г-н Ларин летал в Москву восемь раз по личным делам, один раз - в Анталию, Турция (отпуск в 2014 году) и ОАЭ (отпуск в 2015 году). Также в этих направлениях летала его жена. При этом во время некоторых полетов по личным делам г-н Ларин официально находится на рабочем месте, что подтверждается табелями.

Еще Любовь Ларина значится соучредителем нескольких фирм, одна из которых выполняла строительные подряды на комбинате «АрселорМиттал Темиртау». По мелочи, на $460-520 тысяч в год.

Откуда мы все это знаем про г-на Ларина?

Все просто – из отчета о расследовании финансовых нарушений. Составлен он бюро по расследованию финансовых нарушений «АрселорМиттал Темиртау» - FS АМТ. Это такая внутренняя структура компании, которая следит за каждым сотрудником – особенно, когда те начинают жить не по средствам. К правоохранительным органам она никакого отношения не имеет и не наделена их функциями. Однако это не мешает ей вмешиваться в личную жизнь не только г-на Ларина, а любого работника компании. Таким образом, личная жизнь г-на Ларина и его супруги тщательно изучена и проанализирована «системой внутреннего сыска»: наличие автомашин, недвижимости, бизнеса, полеты за рубеж… Все это сделано без привлечения правоохранительных органов.

Мы сделали запрос в ДВД Карагандинской области, попросив рассказать, известны ли им такие случаи, когда компания берет на себя функции правоохранительных органов и сама расследует случаи краж и финансовых махинаций, не обращаясь за помощью к полиции. Ответа пока не поступило. Но мы очень надеемся его получить, дабы не возникли нехорошие подозрения, что в маленьком и уютном Темиртау у всех все схвачено и за все заплачено.

Более того, известно, что за менеджерами «АрселорМиттал Темиртау» следят не только в рабочее время. Например, фотографируют их во время посиделок в ресторанах, если те приходят в дружной компании с поставщиками. И эти фотоснимки тоже предъявляют кому надо - для принятия решений о наказании сотрудника за нарушение корпоративных правил. Более того, некоторые из них даже попадают в руки журналистов…

Впрочем, отчеты о расследованиях финансовых нарушений тоже иногда попадают в руки журналистов, хотя на них стоит пометка «конфиденциально».

Недавно один из бывших работников комбината рассказал детективную историю.

Кто-то из арселоровского начальства, бывший под подозрением, случайно забыл в чужом кабинете свой навороченный смартфон. Сотрудник службы безопасности, заполучив аппарат, потратил солидную сумму денег на то, чтобы вскрыть его содержимое и вычислить все схемы. История закончилась служебным расследованием и увольнением менеджера. Правда, по существующей традиции, она не вышла за пределы «АрселорМиттал Темиртау».

Сейчас г-н Ларин и еще четверо его коллег, уволенных с комбината, судятся с компанией «АрселорМиттал Темиртау». Свято соблюдающая законы Казахстана, «АрселорМиттал Темиртау» избавилась от них на основании этого самого отчета о финансовых нарушениях… с нарушением казахстанского трудового законодательства. Лишь после подачи экс-работниками искового заявления в суд, компания предъявила встречный иск с указанием причиненного материального ущерба на сумму почти 583 млн тенге. А потому у них есть все шансы восстановиться в прежних должностях. Более того, результаты расследования и сумму ущерба суд тоже может поставить под сомнение, ибо над ним пыхтели не полицейские: наверняка может оказаться, что какая-то информация добыта не совсем законным путем.

Стоит отметить еще одну примечательную деталь: в отчете на г-на Ларина и его коллег арселоровские «сыщики» постоянно ссылаются на то, что информация получена «от анонимных источников». При этом компания категорически не верит анонимкам, рассылаемым по корпоративной почте.

Но вернемся к новой анонимке, на которую в компании пока никак не отреагировали. В ней приводятся схемы, благодаря которым снабженцы «АрселорМиттал Темиртау» обходят автоматизированную систему закупок компании. Как пишет автор письма: «Департамент по борьбе с финансовыми преступлениями компании может в любое время проанализировать работу этих поставщиков, но не делает этого, потому что г-н Х дает сотрудникам департамента взятки». По этой самой причине аноним высказывает подозрение, что топ-менеджеры компании из числа иностранцев прекрасно знают об этих схемах и тоже сидят в доле! То есть откаты берут не только наши соотечественники, ими не брезгуют и иностранные менеджеры.

Кто является анонимным автором нынешнего письма?

Подозревать можно кого угодно: от бывших работников компании, которые таким образом мстят своим коллегам, до реальных поставщиков запасных частей и комплектующих на «АрселорМиттал Темиртау». Ведь миллиардные долги за услуги накоплены не только перед казахстанскими подрядчиками и поставщиками, но и перед зарубежными – российскими и китайскими. Поговаривают, что китайцы уже готовы дать скидку с долга, лишь бы получить деньги за свою продукцию…


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.