Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден

30938 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 27 Июл 2017, 09:00

Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Мендеш САЛИХОВ – личность в нефтяных кругах известная, да и можно сказать, легендарная. В отрасли он прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны.

После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в частный бизнес, создавал и руководил такими компаниями, как Нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz».

Помимо того, что Мендеш Халелович – настоящий профессионал, он еще и человек неравнодушный, имеющий собственный взгляд на все вещи и процессы, происходящие в нашем обществе.

Как вчерашние студенты становятся министрами

– Мендеш Халелович, вы родились в семье нефтяника, и после школы поступили в знаменитую «керосинку» – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Можно сказать, что ваша жизнь была предопределена. И по сей день она связана с нефтью. Сегодня вы не занимаете в отрасли крупных постов, работаете в частном нефтесервисном бизнесе, и у вас, конечно же, есть свой незамыленный взгляд со стороны на отрасль. Все последние годы в ней, как и в нацкомпании «КазМунайГаз», постоянно проходят реорганизации, слияния и поглощения, приватизация одних компаний и создание новых. Сейчас это называется модным, но не до конца понятным словом «трансформация». Какой диагноз вы бы поставили этой трансформации?

– Я считаю, система, в которой происходят постоянные реорганизации – это полный бардак. И это то, что в последние годы происходит с нефтегазовой отраслью страны. Я не думаю, что это делается от незнания того, какая должна быть структура в отрасли. Я думаю, это все знают, мировая практика давно сложилась, ничего придумывать не надо. Просто надо один раз сложить конфигурацию и работать. А поскольку в отрасли бардака много – значит, кому-то выгодно заниматься реорганизацией. Что-то откидывается, выбрасывается, а что-то кем-то приобретается.

А кому это выгодно? Вот эти нескончаемые реорганизации – это же полный бардак. Так не должно быть. Тем более в отрасли, которая тащила до поры до времени на себе целую страну. Нельзя же так над ней измываться. Сегодня посмотрите – в «КазМунайГазе» никого уже из профессионалов-нефтяников нет. Мне иностранцы говорят: там разговаривать не с кем как профессионал с профессионалом. На Мангистау приезжали российские, китайские специалисты – профессионалы. А наши? В основном такие, кто учился за рубежом, но он жизни не видел, он ее просто не знает. Он может любую красивую презентацию нарисовать, выступить красиво, а реально процесс нефтедобычи не знает. А тут детали надо знать.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

Вот на Узене выпускники наших вузов, и местных и алматинских – я их на работу принимал, так они элементарных вещей не знают. А он может при поддержке папы, дяди, в Астане вырасти до большого менеджера. Он хочет работать в Алматы, в Астане. Ему неохота в сапогах грязь на месторождении месить.

– Помните советское время? Тогда любой начальник нефтегазодобывающего управления начинал работать буровым мастером в грязи. И без этого невозможно было сделать мало-мальскую карьеру…

– Что говорить о начальнике НГДУ? Непрофессионализм идет от правительства. Сейчас смотришь: у министра нет никакой биографии. Абсолютно! Институт, программа «Болашак», учеба за рубежом, клерк в министерстве, через год-другой – начальник департамента, вице-министр. Ну как это может быть? Я в одно время возглавлял Нефтяную страховую компанию. Однажды нам надо было страховать риски Японской национальной нефтегазовой корпорации, которая бурила у нас на Арале. И они должны были перестраховать свои риски. Мы, прежде чем туда ехать на переговоры, пригласили студентку из Японии проконсультировать нас. Она спросила: кто поедет? Мы сказали – поедет вот этот молодой наш менеджер. Она говорит: да с ним там разговаривать никто не будет. Я спрашиваю: почему? Да потому что такие ребята у нас еще бумажки по кабинетам таскают. Если вы поедете как глава компании (а мне тогда уже под 50 было), тогда это нормально. Иначе разговор не получится. И я поехал туда, посмотрел, разговаривал, и все у нас получилось. Руководителем компании там становятся только в 50-60 лет, система воспитания кадров такая идет. А у нас министрами в 35 назначают.

Читайте также
Как Кушербаев стекольный завод продвигал

В правительстве должны быть профессионалы, которые знают, понимают эту жизнь. А у нас много правильных вещей декларируется, но исполнение никудышное. Президент требует, ставит задачи, а ничего не реализуется. Почему? Потому что не знают - как.

Как Крымбек Кушербаев в Актау энергетический хаб не построил

- Однажды, когда НОГАЕВ Нурлан Аскарович был в Уральске акимом, туда приезжал ИСЕКЕШЕВ. Он работал министром индустрии и новых технологий и собирал уральских бизнесменов на разговор. Я тогда Исекешеву сказал: вы занимаетесь новыми технологиями. Так вот, в локомотиве экономики Казахстана, которым является нефтяная отрасль, нет ни новых технологий, ни инноваций. Это нормально или нет? Идет хищническая эксплуатация наших нефтяных месторождений. Какая инновация?

У нас в стране сейчас краеугольный камень – образование. Вкладываться в образование надо. Не только в университетах, но и в школах. У меня внук уже разговаривает на английском, а на казахском - не может. Почему?

Потому что тот учебник казахского языка, который написан, он написан человеком, который никогда не изучал другого языка и не знает этой методики.

Читайте также
Бензиновые короли и капуста

Главное – это образование. А образованный человек дальше пойдет. Вот решили у нас собирать гаджеты. Это что такое? Мы лучше, чем японцы, даже чем китайцы, не сможем, это не наш уровень. У нас же науки нет, ничего нет, мы не можем. Они ушли вперед, и мы их никогда не догоним. Мы лучше, чем немцы и японцы, не сможем производить машины. И не пытайтесь. Не надо ничего придумывать, у Казахстана должна быть своя ниша в экономике.

Каждый аким приходит и начинает писать свою программу. Вот в Мангистау был акимом Крымбек КУШЕРБАЕВ. Пиарил свои проекты: «Небо - земля - море», Каспийский энергетический хаб, Актау-сити на миллион жителей. Он знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге. Но он пиарился. Ну, какой Актау-сити, когда в двух прикаспийских областях еле-еле миллион человек наберешь. Ну, где рабочие места для этого миллиона, где все остальное?

Не надо ничего придумывать. Вот Костанай, например, что может? Зерновые хорошо растут. Давайте сделаем этот регион сельским. Пусть выращивает зерно, чтобы у него хватало элеваторов для хранения. Потом давайте мучные изделия делать. Не муку продавать и зерно, а готовую продукцию. Если Атырау и Мангистау – это нефтяные регионы, то и надо вокруг этого строить экономику, развивать местные сервисные компании. Не пускать туда ни китайцев, ни россиян, никого. Своих лоббировать. В структуре экономики развитых стран, и Америки, и Европы, от 70 до 80 процентов занимают сервисные компании. Только 25-30 процентов – это крупные производители, химические заводы, машиностроительные. А основное – сервис.

Читайте также
Повышение с сокращением

А мы впустили Китай, сейчас невозможно с ним конкурировать. За китайскими сервисными компаниями в нефтяной отрасли стоит огромная страна с огромными возможностями. Вот китайская буровая компания из Актобе «Великая стена». Назвались казахским именем и говорят: теперь мы казахстанская компания! Но попробуй с ней поконкурируй! Надо же развивать отечественный малый и средний бизнес! Понимает это кто-то в правительстве?

Президент постоянно говорит о необходимости развивать малый бизнес. У каждой области своя ниша. Вот я говорил про Костанай, возьмите Мангистау. Там ничего не растет, но если израильские технологии привезти, с капельным орошением можно что-то делать. В первые годы независимости глава области у нас был НОВИКОВ (Ф. А. Новиков – с августа 1990 г. по февраль 1992 г. – председатель Мангистауского областного совета – Ratel), и я у него замом работал. Это была его идея. Когда я уехал в Америку учиться, он отправлял группу людей из Мангистау в Израиль на стажировку, перенимать опыт, но потом все заглохло. Пришел новый аким, а у него новые проекты, нет же преемственности в реализации программы предыдущего руководителя. Приходит новый и говорит: он не то делал, и начинает разворачивать эту область. Не надо! Каждый регион должен развиваться системно. Систему сделали – не дергайте!

Продолжение следует. В нем Мендеш Салихов расскажет, сколько нефти на самом деле нужно Казахстану, и как он остановил строительство Мангышлакского нефтеперерабатывающего завода.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.