Стерилизация мозгов

11090 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 09:00

Вы слышали, чтобы хоть один болашакер создал уникальный инновационный продукт, востребованный на мировом рынке?

Выступая в пятницу, 1 июля, в Астане на Дне индустриализации президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке экспорта казахстанских товаров: «Нам надо сосредоточенно думать, и в жесткой конкуренции, как завоевывать эти рынки. Я давно об этом говорю. Соседние российские региональные предприятия, нам надо активно участвовать. Поэтому правительству надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров и услуг на внешние рынки».

В этот же день с участием главы государства были запущены 8 новых прорывных проектов. Предполагается, видимо, что именно их продукция будет завоевывать внешние рынки. Какая именно? Отверточная сборка тракторов «К-704-4Р», выпускаемых и успешно экспортируемых без нас Петербургским машиностроительным заводом? Или завод по производству лапши быстрого приготовления в Южном Казахстане? А может быть, фабрика по производству салфеток и туалетной бумаги в Астане?

Между тем, мир уже стоит на пороге «четвертой промышленной революции», о чем тоже в пятницу говорил президент, еще год назад поручивший правительству «пересмотреть программу индустриализации с учетом новой глобальной реальности». А реальность эта такова, что наиболее ценным экспортным продуктом становятся идеи и технологические решения, а самым востребованным капиталом – мозги.

Казахстан, которому в наследство от советской системы образования достался уникальный интеллектуальный потенциал, бездарно разбазарил его в 90-е годы по шоп-турам и коммерческим ларькам. Восполнить эти потери была призвана президентская программа «Болашак», в рамках которой около 12 тысяч молодых казахстанцев за государственные деньги получали образование в лучших мировых университетах. Казалось бы – вот они, молодые, умные, дерзкие, которые должны фонтанировать идеями и стартапами. Увы, вместо этого большинство из них стремятся на работу в правительство, акиматы и нацкомпании. Вы слышали, чтобы хоть один болашакер создал уникальный инновационный продукт, востребованный на мировом рынке? Я – нет.

На прошлой неделе довелось побывать в польском городе Гданьск, в местном научно-технологическом парке, созданном в формате свободной экономической зоны. Сюда может прийти со своей идеей любой бизнесмен, что называется, с улицы и получить здесь офис, освобождение от налогов, лоббирование его интересов во взаимоотношениях с государственными органами, пиар и просто поддержку в любой трудной ситуации. К примеру, когда у одного из резидентов парка – кинокомпании Breakthru Films (молодой, но уже имеющей за плечами один полновесный «Оскар» за анимационный фильм «Петя и волк», прокат которого успешно прошел по всей Европе и в Австралии!) закончились средства на съемку второй картины – «Любимый Винцент», администрация парка организовала аукцион, на котором продавала эскизы ко второй кинокартине. Эскизы разлетелись, как горячие пирожки: ведь если и вторая лента получит «Оскар», то все рабочие материалы моментально взлетят в цене. Деньги были собраны, и работа над фильмом продолжается.

А еще четыре энтузиаста на территории технопарка написали мобильное приложение, позволяющее пассажирам в автоматическом режиме получать денежные компенсации с авиакомпаний в случае задержки авиарейса. И сейчас этим приложением с удовольствием пользуются тысячи европейцев в разных странах.

Еще один экспортный продукт, созданный в Гданьске, – проект подводного отеля, который будет реализовываться на Мальдивах. А еще – уникальная программа, позволяющая на любом производстве находить неэффективные участки, потери и воровство, она уже с успехом продается на Украину. Осенью разработчики программы планируют искать партнеров в Казахстане.

Перечислять можно долго – на территории Гданьского научно-технологического парка во всех стартапах заняты 19 тысяч человек. Восемь прорывных проектов, запущенных в пятницу на Дне индустриализации, обеспечат работой чуть более полутора тысяч казахстанцев. А таких зон, как Гданьская, по всей Польше - десятки.

Голландская болезнь, о которой предупреждали экономисты еще в начале 90-х, заразила-таки наш организм. И просто создание Нацфонда, где стерилизовались шальные нефтяные деньги, оказалось неэффективным лекарством. Вместе с деньгами мы, увы, стерилизовали и мозги. Цену которых надо возрождать.

Гданьск - Алматы

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента